地区版

信仰,绝对是一种生活方式

有三位神经病患者在被送往另一个医院的途中逃跑了,押送者为逃避责任,中途骗取三位行人说,他们是顺路,可以搭他的车,结果这三位被强行送进精神病院。其中两位很着急,想很快脱离,就竭力证明他们不是精神病患者,把他们所知道的知识嘀嘀不休的告诉护士,结果护士在他们屁股上打了一针。第三位进去后,照常吃饭、睡觉、活动,并对护士的服务表示感谢,结果一个月后,他出院了,并报了警,其他两位也得了救。

这个故事告诉我们,假如很不幸你被当成精神病被逮进了精神病院,你有什么办法证明自己是正常人呢?结论似乎是,我们只要不试图证明自己不是精神病就好了。同理,基督徒竭力证明自己的信仰的时候,往往并不需要讲得太多。

许多热心的基督徒向世人殷勤传福音的时候,常常被会对方误认为不怀好意,如果你进一步坚持,甚至会被认为我们是精神有问题。但圣经却告诉我们,自古以来,基督的福音在传递过程中,不是仅仅只靠自己的言语来证明,也要靠我们的行动来证明。【帖前1:5】因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

保罗在讲述他在帖城传福音的时候,除了讲到基督教的教义传递,也重点地讲到他的为人,保罗一度求神为他作见证,见证他内心的诚实,动机的纯正,和对神的忠心,同时也讲到他为了福音的缘故怎样的活出一种高标准的生活。【帖前2:10】我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。

我们不当认为保罗的虔诚生活只是某时或者某地的表演,为了达到他属灵大志向而采取的屈就,表演只能是一时的,但保罗一生有公义的冠冕,曾经在以弗所的长老大会上,保罗在那里三年之久,始终保持一种生活态度,就是为自己谨慎,也为全群谨慎,在他的述职报告中,保罗在众人面前公开让大家检视他在他们中间的生活。【徒20:18】他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何……

今天听信福音的人很多,但信而明白的人才算得上是真信徒。有许多人并没有个人读圣经的习惯,对信仰的知识全部源自听道,这比枯燥的阅读来得更方便,同时也有被引入歧途的危险,因为对圣经本文没有兴趣,一些人挂信徒之名多年,圣经到底讲什么一直不能明白。

但真正的基督徒的生活将建基于这种明白。圣经到底是一本怎样的书?里面告诉我们的主要内容是什么?英国清教徒对於这个问题的回答是:“圣经对人主要的教训是:人对神当信什么,并且神要人当尽什么责任。”(参《威斯敏斯德小教理问答》第3问)这一回答凸现基督徒以神为中心的信仰,并且强调在人面前该有的道德责任,把信仰与生活直接结合在一起,表明圣经不仅是启迪个人灵魂得救的宝典,也是装备我们在这个世界上积极生活的指南。

人的道德性因为信仰必被改变。道德性就是我们对私人生活和社会人际关系的态度,即行事为人。当一个人接受了福音,他也就在事实接受了一整套圣经所教导的道德价值体系,能够脚踏实地践行出来,他就是真信徒,不能活出来,表明信心出了问题,虽然不能仅凭此断定他是伪信者,但至少说明,在信心的道路上,这人当行的路还很远。【腓2:15-16】使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

这里告诉我们,信仰好像是天上的发光体,普照于世,当一个人与神的关系处于一种正常的关系之中,他的生活本身就是信仰的展现。这不是一种修道的无奈,而是生命的自然流出,他有兴趣过那种世人难以接受的严格标准的生活,并不觉得那是一种无趣的约束,反而以此作为一种安全的满足。

同时,牧者不当以信徒数量的众寡来衡量工作的成绩,真实的教会乃是基督的身体,而不是属世的俱乐部,不是一群兴趣相投之人的聚会,乃是一群真正从世俗中间被分别出来人的集合,这群人不仅仅是将来从永远的审判台前被拯救出来,而是今天就被从定罪的世界观和价值观中拯救出来,他不仅不满意低俗、庸俗、恶俗等世人眼中认为的“三俗”文化,同时被神带离第四俗——世俗。即,他的追求是属天的不是属地的,是永恒的不是暂时的,是属灵的不是属肉体的。

不管如何,世人难以明白基督徒的生活方式,因为生命不同决定生活不同。正如鸡有鸡的生活,鸭有鸭的生活。鸡是地上的生活,鸭子是水里的生活。鸡不喜欢水,再热的天不能把鸡丢到水面,你若执意那么做,鸡会在第一时间逃离水面。鸭喜欢水,再冷的天,只要有机会,鸭子会从破冰口下水玩耍。所以,圣经并不是用来教训不信的人,因为他们不能也不愿意遵守,圣经的教训是基于罪人悔改后因信重生,得到了一个新的生命,生命既然被更新,生活方式当然也要被更新。

基督徒的生活方式建基于对神的敬畏。万物在和我们有关系的主面前都是赤露敞开的,因为绝对透明,所以黑暗无所藏匿。世俗文化注重道德伦理,注重人与人之间的关系。但圣经指出,人首要的道德责任首先是对创造之神的敬畏和顺服。“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(《传道书》12∶13-14)

信徒的生活,无可回避地面对天上和地上两方面的责任:一是我们对於神的极尽之爱,二是我们对于他人的如己之爱,这就是主耶稣基督对整本旧约律法的总结:“要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

信仰真,生活好。根深才能苗旺,生活方式反映了我们里面的信心,据此看,信仰,绝对是一种生活方式。

(本文作者系江西教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐