地区版

我对于传道人可否兼职的思考

在一个神学院的新约导论课上,老师给出了一个辩论题目:现今的传道人可不可以兼职呢?这是一个值得深思的题目,辩论也非常的激烈。21世纪的传道人面对多方面的挑战,这是不容置疑的,我们如何去看待传道人的兼职问题,这也正是教会的一个挑战。

教会的传统是为主吃苦,这是不可否认的事实,好像传道人出去兼职就是爱世界,就是不属灵了。

在启示录21:16节天使丈量新耶路撒冷圣城,城是四方的,长宽高都是一样的。这是一个属灵的象征,每一个传道人更是应该具备这样的属灵的高度,长度和宽度。属灵的高度我们看做是我们与神的关系,很多人认为传道人出去兼职就不属灵了,甚至影响了我们与神的关系,这是一种误区。在圣经里记载了两位与神同行的人,一位是以诺与神同行三百年神将他取去(创5:24),他在世生儿养女(创5:22);另一位是挪亚(创6:9)。与神同行这是和神之间何等亲密的关系,新时期的劳伦斯也写了一本书《与神同行》,来讲述他与神之间的美好关系。可见与神的关系不在于,你在什么的工作环境中,难道在教会里就一定属灵吗?在世界就一定不属灵吗?

属灵的长度是我们的专业,这是我们的专长,这是我们一个传道人自身的装备。一个传道人不应该是一个与时代脱节的人,我们不仅要在神学思想上装备我们自己,我们也应该去了解我们的国家,我们的社会,以及我们的信徒他们的工作生活和家庭,甚至我们应该有自己的一技之长。我们要不断地多方的学习,我们才能与时俱进,才能讲出时代的福音信息。我们不能只待在教会了,我们应该走入社会,走进人群,走进信徒的工作和生活。

属灵的宽度是我们包容。一些传道人出去兼职,固然有些是出于他们生活的压力,也需正确的面对年轻传道人的压力。在现今的时代中,年轻的传道人面临着婚姻的压力,毕竟很多社会环境下人都是现实的。现今的婚姻的条件和六七十年代的截然不同的,现在结婚最基本的底线就是有房子和车子,这都是年轻传道人的压力。

从另一方面来说,我们传道人在教会里大部分是做的牧养的工作,却很少起到传福音的作用,我们面对的绝大大多数是已经有信仰的,或是准备接受信仰的人。很多的福音的工作都是信徒去做的,他们向人传福音,把人领到了教会里我们去牧养他们。其实很多时候信徒不能把所信的道讲的明白,他们是把那些愿意相信耶稣的人带到教会,再由传道人给他们讲解。

耶稣在升天之前给门徒的大使命是:“你们往普天下去,传福音给万民听”。(可16:15)往普天下:不是仅在教会里,是要我们走出去;给万民:乃是不同的群体。我们走出去才能了解别人,才能结交不同的朋友,别人才能能了解我们和我们的信仰。

走出去对一个传道人是一种操练。一个传道人在教会里服事弟兄姊妹,和在社会上服事众人是不一样的。教会里的弟兄姊妹是有爱的,他们可以包容你,但是你在社会上服事世人,可不像你在教会里,他们可能有各种坏毛病,甚至异教信仰,也可能你服事稍不顺心就会恶语相加,这也是一个传道人应操练的功课。

打虎要上山,打鱼要下海,待在家里只能守株待兔。21世纪的传道人需要走出去。

(本文作者为山东神学院学生。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐