地区版

传道人待遇低不是简单钱的问题

2017年春节前后,福音时代网站和微信平台上时有传道人为自己的生活艰辛、工资待遇、教会侍奉等等问题发出感叹,跟帖的人也很多,有说这样的,有说那样的,至于现实中传道人的待遇究竟怎么样?可能只有传道人自己知晓,或者每一间具体教会的领袖们清楚了。

对于传道人的工资待遇这一不是问题的问题,近年来讨论的太多了,许多时候只是口头上的声音,具体到行动上的不仅是钱那么简单的问题,而是观念的问题。

近代基督教再次传入到中国后,在中华大地上普遍开花,那时传道人基本是外国传教士,他们都由差会供养,不存在要自己植堂的教会开发工资的问题。新中国成立后,教会实行“自治、自养、自传”的“三自”原则,原则上都是由每间教会供养传道人,但是那时传道人基本是义工,没有什么专职的传道人,同时整个社会的整体生活水平差不多,教会也没有工资开支这一说法。改革开放后,大家的热情全力忙于教会的恢复、重建、发展,人人参与,全心摆上,也没有工资的说法。

时代不断的变化,社会现代化程度越来越高,各方面人才建设的需求扩大,教会也在大量的培养、吸收中青年新鲜的力量,于是各教会中都有专职住堂传道的全职侍奉人员,他们全身心的投入教会侍奉工作,担负起教会各方面的主要工作,成为教会建设中的中流砥柱。

但是这一群人的工资待遇却成为各教会鸡勒,许多人的思想还停留在上世纪八十年代义工的传统里,过去传道人怎么不讲工资,不提待遇要求,怎么现代年青人开口闭口就是工资啊、待遇啊的?还有各教会的领袖们认为自己过去是义工都这么走过来的,现在发点工资给你们应该知足吧!他们却没有想到今时的社会环境是过去不能比的,现在的消费水平、物价指数也是过去不能比,今天传道人的工作量、工作时间也是过去传道人无法比的,一个全职的传道人,每天早晨出来后,晚上什么时间能回去都是未知数,他们根本没有空余时间搞养身的兼职,一家人的全部开支就等着教会发那点工资,每次领工资还脸红脖粗,感觉低人一等。许多信徒找传道人为自己的工作祷告;为自己的事业祷告;为自己的生意祷告,其目的不就是想要有稳定的收入,赚取更多钱财吗?将心比心,为什么传道人的工资就成为众人的讴病的话题呢?

圣经中关于利未人这群专职侍奉神的人,耶和华是这样吩咐以色列人的:“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18:21)十二个支派的十分之一给利未一个支派,这可是可观的数目,当年的利未人平均生活指数是高于普通的以色列民的,这是耶和华规定的。

利未人也有因为没有收入干不下去离开岗位的时候,那时因为以色列人各人只顾自己,敬拜偶像,离开耶和华他们所信的神,神兴起希西家王,复兴圣殿祭祀制度,让利未人重新回来工作:“希西家派定祭司利未人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿(注:原文作“营”)门内事奉、称谢、颂赞耶和华。王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就是早晚的燔祭,和安息日、月朔、并节期的燔祭,都是按耶和华律法上所载的。又吩咐住耶路撒冷的百姓,将祭司利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。”(代下31:2-4)希西家恢复犹大人的十一奉献条例,叫百姓将自己收入的十分之一献给祭司和利未人,使他们能专心事奉神、也服事人民。百姓立刻遵从,慷慨地回应。结果达到的果效是:“希西家向祭司利未人查问这堆垒。 撒督家的大祭司亚撒利雅回答说:‘自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多。因为耶和华赐福与他的民,所剩下的才这样丰盛。’”(代下31:9-10)

耶稣差遣门徒们出去作工时,也给他们应有的教导,让门徒们安心事奉,不要有任何后顾之忧:“你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。”(路10:7)耶稣告诉门徒要欣然接受款待,因为这是他们应得的。传福音的人应该受到供应,我们有责任供应他们的需要。

初期教会时代,保罗更是直接的宣告说:“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?”(林前9:7-11)耶稣说工人理当得到报酬(参路10:7)。保罗也同意这个看法,要求教会必须供养传道同工。

社会发展到今天,教会好像不仅没有进步,相反光读圣经,用圣经的真理教导信徒守道行诫,对于同工,爱心冷落,甚至还有人说传道人没有信心,应该完全仰望神,信靠神的供应。

是啊,全职的传道是应该有信心,把自己完全的交在神的手中,先求神的国和神的义。当年神对以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”(王上17:3-4)“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”(王上17:8)以利亚是凭信心生活,但是今天的乌鸦、寡妇在哪里呢?

传道工资待遇的问题,是时候解决了,这应该引起整个中国内地教会的重视,特别是教会高层领袖们的重视,否则,我们不要说引导社会了,我们还没有作为,都已经失去人心了,还谈什么传福音、讲教义呢?

当年神为什么拣选扫罗,使他成为保罗,主耶稣已经拣选了十二门徒,这十二个人都没有保罗能干吗?从新约圣经的篇幅内容来看,还只有“大有学问”的保罗对教会的发展更有作为,这就是人才。所以我们必须从体制上着手,制定相应的措施,留住人才,抓住人心,提升教会的内在能动性。

笔者所在的地区,市两会的牧长们就有前瞻性的眼光,2007年就以市两会的名义制定有关专职传道人工资待遇的决议,行文给全市各县市区,抄送各县市区的民族宗教事务局,督促各堂点按文执行。虽然执行过程中有一定难度。到目前为止,执行情况还是良好,这不仅给全职传道人在道义上有关怀,更是制度上有保障。

愿耶和华以勒的神,不仅仅预备礼物,更要预备人心,让我们做对神家的事,不至将来空叹息,难见神!

(本文作者系江苏盐城灵恩堂一位传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐