地区版

探访青海的几位土族基督徒有感

有一次,与几位弟兄姐妹一起走访了青海省互助土族自治县,在那里见了几位信徒,也了解了当地风土人情及福音情况。土族是中国人口比较少的民族之一,全国大约有29万,青海省境内的土族约占全国土族总人口的85%。

土族居民原信奉多神教,也有人信奉道教,元、明以后,普遍崇信喇嘛教。如今的青海互助地区最多的就是喇嘛教寺院,每个小村庄都有一个寺庙。每个月每户人家都要拿一些物品或钱财到寺庙奉为供物,连回族也不例外,否则就有可能被赶出村庄的危险。有几位老阿姨她们是如何信耶稣的呢?其中一位老阿姨很早以前患了严重疾病,甚至不能下床行走,后来有一个外地人去到那里,给她传了福音,她也愿意悔改归主,慢慢的上帝就医治了她。随后,她也向另外几位阿姨传了福音,她们也归信了基督,于是平常她们就有一起聚会祷告敬拜赞美神。

走进老阿姨的家中,首先给我们端上了一大盘的蒸土豆,这在当地算是招待客人最美的食物了。土族有自己的语言,但没有文字。她们平常除了读圣经,被神医治的那位老阿姨用自己的语言编写了赞美诗歌,并且教导给其他人,聚会时就一起颂赞耶稣。在我们谈话期间,几位老阿姨给我们唱了几首诗歌,虽然听不懂,仿佛让我们看到了将来在天堂敬拜上帝的美景。在当地除了这几位阿姨叔叔之外没有其他的信徒了,也有一些人迫于环境压力不敢信耶稣。另外,也没有外地的弟兄姐妹到这里传福音,这几位弟兄姐妹也希望有更多的人能够来到这个地方传福音,能够有神的仆人去牧养他们。

互助地区盛产青稞酒,当地也有一些比较大的青稞酒酒厂,我们也在县城与几位汉族的弟兄姐妹见了面。有一位阿姨,在酒厂工作了几十年并且已经退休了多年,阿姨很难过的告诉我们因着信仰的缘故,养老金退休金等全部取消。因着当地环境的压力,我们也体会到阿姨在当地的艰难处境,只求上帝能够加添她力量,凭着信心向前走。除了当地环境艰难,同样当地没有教会也没有传道人。

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3::17-18)提到这位阿姨所遇到的困境,不得不让我们想到哈巴谷先知当时所遭遇的困境,假如我在这个世界上一无所有,我仍然能够以神为乐吗?哈巴谷先知在这里所讲述的是一个多么荒凉的场面,但是在这荒凉的困境中,哈巴谷却能唱出了信心的赞歌,并不是因为上帝赐福厚待我,我才信靠跟从祂,而是在任何的处境中都能够充满喜乐和盼望。无花果、葡萄、橄榄,这三样都是果园中的出产,总之,在果园中什么都没有了。无花果是水果,但是葡萄是当年的饮料,橄榄是以色列人用来炸油的,可见这三者的重要性。

田地不出粮食,以色列人吃饼,饼的原料是从田地而来。不出粮食就是没有饭吃。圈中绝了羊、棚内没有牛,羊和牛是重要的肉类食物。这里告诉我们,甚至连吃的都没有了,再加上外邦敌人的侵犯真是内忧外患,苦不堪言。今天我们常常是在家庭幸福美满、事业蒸蒸日上、工作凡事顺利的时候,很容易高唱“哈利路亚”,可是当我们遇到不好的环境时,就可能会怨天尤人,甚至失去信心。你爱上帝吗?真正的爱是无瑕疵的爱,是没有任何私心的爱,是毫无保留的爱,亚伯拉罕能献上以撒,因为他爱主第一,无论有没有以撒他都爱主。愿主保守我们因着在基督里,没有任何的人、事、物、环境能够让我们与基督分离!

(作者系新疆一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐