地区版

【专访】江西上饶乡村传道人郑姊妹:照顾年迈双亲数十载 如何平衡家庭和服侍

“你愿意人怎样待你,就同样去行”,这是郑美兰姊妹在美篇上的个性签名,同时也是他们郑氏家训之一,另一条家训是以爱相容。郑姊妹和丈夫、一双儿女住在上饶市信州区灵溪镇灵湖村,和他们住在一起的还有她的养父母,一对患有痴呆症的老人,她无微不至照顾双亲已经数十载。去年9月,养母去世,只剩下老父亲一个人。

郑姊妹,祖籍广东梅州,一岁多时随养父母来到江西,10岁时随养母信主,当时养母已经年近60。养父母曾育有一子,几岁时孩子患病去世,悲伤过度没有再要孩子,后抱养过几个,带大后却被亲生父母接走,为此心灰意冷。因此,50岁的养母(也是她的姑母)决定抱养美兰的时候,养父坚决不同意,甚至为此和养母分居,美兰随养母一起生活。

十几岁时,亲身父母也曾希望美兰回广东生活,但她舍不得离开辛苦养育自己的养母,美兰18岁开始养家,20岁时,美兰得知一直没有来往的养父在城里出了车祸,便将受伤的养父用推车接回来,开始奉养双亲。2010年,养父母相继患上了老年痴呆,照顾工作更加艰难,后来不得已她辞掉了自己幼儿园老师的工作,全心照顾家里。

2017年3月,郑美兰因孝老爱亲入围江西上饶中国好人榜候选名单,并于5月10日被上饶市妇女联合会授予“感动上饶优秀母亲”奖,中国江西网等对其事迹进行过报道。

在照顾养父母和一双儿女之余,美兰还是上饶三清媚女子文学会的成员,她经常撰文分享生活中的感悟,每一篇发表的文章作者介绍中,在“幼师,业余爱好文学、旅游,系上饶三清女子文学研究会会员”外,她都会加上“基督教传道人”,时刻不忘自己是个传道人。

她说,一生有三个会对她很重要:教会,同学会,文学会。“我视教会为夫家与父家。因为上帝是我天父,耶稣那为我流血的爱吸引我跟随祂!我视同学会为美好的记忆,那里面的友情最是纯真!我视文学会如娘家,那里有同样爱好的人,她们的善良与友爱让我感觉温馨如娘家!”

福音时代:虽然没有见过您,但是从跟您的交流中,还有您朋友圈每天的分享中可以看出,您是一个很热爱生活、乐观豁达的人,把平淡甚至辛苦的生活过成了一首诗。照顾养父母二十年,尤其他们后来还换上老年痴呆,辞职专心服侍老人,对于现在很多人来说其实很难做到。您如何看待自己这种生活呢?

美兰:我养母在我之前曾领养过好几个小孩,带大后都被原生父母带回去,她五十岁时决定抱养我,养父不同意,以至于他们从此分居。我十岁时,养母已经是个老人,十八岁我开始挣钱持家。二十岁时,听人说养父在市里被车撞,肇事者逃之夭夭,我把他接回家里告诉他,“父亲,您一直认为养女长大会飞走,为此您与母亲从此分居,现在我长大了,只想告诉您:有我一碗饭吃就不会饿着您!我会照顾您老,不是我爱您,而是耶稣的爱激励我去接受您!”从此十八年如一日的照顾他和母亲的晚年。养父一生痴迷诸多神佛,我用基督的爱,用细心的照顾感动了他,他是主动受洗归主。

最近八年来,养父母都得了痴呆症,最后的这三年,我不得不辞去幼师工作,照顾他们。两位老人就是两个不听话的老小孩,上个厕所都要抢,甚至抢得打架。他们半夜不睡觉吵到天亮,白天来睡觉,常常半夜摔跤、状况频频,我就必须不停在他们中间做调解员,深深的熊猫眼从此甩不掉!还得连哄带骗的给他们洗身体换衣服,身为传道人所有的苦只能告诉耶稣,扛不住的时候自然而然的向祂哭诉,祂的话语就安慰了我,感谢主,因为祂也从没有让我缺乏过。有时也借着文字倾诉生活的五味,苦难中往往会激发写作的灵感,把天父给我的一切写出来,我深信,一切都是天父上帝化了妆的祝福。另外,我们神家里不乏有爱心的主内家人,我们会彼此代祷彼此扶持,相伴天路不孤单。

福音时代:从您之前的分享中知道您养母也就是您的姑母也是基督徒,您是受养母影响信仰的吗?能分享一些你们之间的故事吗?

美兰:我和我母亲是差不多时间信主的,我们村信主的比例较大,我十岁,母亲就六十来岁,母亲是广东人嫁到江西上饶,所以我们没有什么亲戚,甚至如同孤儿寡母,所幸,天父特别看顾!家里有什么事儿,村里基督徒都乐意帮忙,母亲喜欢热闹喜好交友,自然和基督徒走到了一起。我是从小被基督徒的爱心、被基督教的歌声给吸引进教会的。母亲是勤劳而智慧的妇人,会打算盘且写得一手好字,村里有人要写借条写申请什么的都是请母亲执笔,因为母亲的字龙飞凤舞。小时候母亲带着我砍柴卖柴,做馒头包子为生。母亲的包子总是馅儿大皮儿薄,人家一块钱六个包子,她看买的人生活也不好就会再送一个买者,甚至免费请人吃。她总是种很多菜自己吃不完,就送给邻舍们吃。母亲是一位靠主喜乐的老人,没有痴呆之前,她和本教会的老姐妹们天天在教会唱诗赞美主,自编自演圣诞节(复活节)节目。正因为母亲是一位感恩而又极有爱心的老人,所以在她安息主怀时,村民以及附近教会的基督徒都来为她送行。

福音时代:与照顾养母相比,对您来说,从情感上来说可能照顾养父更加困难,毕竟之前基本上没有相处过,中间是不是遇到更多问题,当时您是怎么克服的?

美兰:父亲年少时是个被父母娇宠的孩子,后来经历矿难、车祸等等,令他成为一个性格孤僻怨天尤人的老人,不开口则已,一开口都是怨天尤人的话语,不懂感恩,时常咒诅天地咒诅家人咒诅自己。每每如此,我会对他诉说耶稣是怎样借着母亲借着我给了他一个温暖的家,一切都是天父的恩典,为什么还要咒诅呢?!实在和他讲不清,我就当自己是个聋子,他骂一句,我就说一句感谢主!偶尔忍不住也会冲他吼!吼过就自责:你还是基督徒呢!看看像不?然后就在懊悔中又开始耐心对待他。

也曾恨过他对我们母女的无情,无法饶恕他时,最痛苦的是我自己。然后就向主祷告:“耶稣啊,你曾教导我们,当站着祷告的时候,若想起有人得罪我们,就当饶恕他,好叫我们在天上的父也饶恕我们的过犯。我们若不饶恕人,我们在天上的父也不饶恕我们的过犯。可是,孩子实在无法饶恕,求主怜悯我,让我学会饶恕的功课,求主让我时刻记着,我也是罪人,如今蒙恩被神拣选,靠着耶稣的血罪得洁净,天父因着耶稣饶恕了我,我又怎能抓着仇恨不放手呢!求主加力量给我,让我学会放下学会用耶稣的爱去接纳。奉耶稣名祷告!”许多次的祷告后,耶稣的爱遮盖了一切的恨!

福音时代:从您的分享中,看到您的丈夫很支持理解您,孩子们也很懂事,在您被评为“感动上饶优秀母亲”的同时,女儿恩宝还被评为“文明孝敬星”,作为母亲和主日学老师,您如何看待家庭对孩子的影响?您说郑家家训是以爱相容,你想人怎样待你就同样去行,您如何理解并教导他们去运用实践这样的话语呢?

美兰:孩子们虽然是孝顺但也是调皮的。身为母亲要给孩子树立榜样:

一,爱学习的榜样,我自己不断学习,编圣诞舞蹈,学弹琴,天天听良友电台的圣经课程,读金陵神学院的函授班(每个学期都有很多书要读,很多试卷要做。)当孩子们不愿学习时,就告诉他(她),妈妈这么大了还在不断学习,你们有什么理由不好好学习呢!他们自然就乖了。

二,品格方面,我从来不撒谎,说到做到,也要求孩子们做个诚实的基督徒。常常带着丈夫儿女一家人轮流为国事家事教会事来代祷。

儿女有时也会无法忍受爷爷奶奶尿裤子等臭味。我会带着他(她)为老人换洗,告诉他(她),爱是凡事宽容凡事忍耐,每个人都会老去,老了就需要家人的帮助。我们孝顺长辈,耶稣会恩待我们,等我们年老时也能得到晚辈的孝顺,何况十戒规定我们必须孝顺呢!

当孩子在学校遇到事情时,孩子无理我绝不会包庇,孩子有理我会和孩子站同一阵线用同理心去一起解决问题。如果我冤枉了他们,我会主动向孩子道歉。

福音时代:您曾说,“我一生有三个会对我很重要:教会,同学会,文学会”,它们在您的生活中分别扮演怎样的角色?看到您发布的文章作者介绍后面都会附上基督教传道人,您如何看待自己的这个身份,周围是不是也会经常有人问您,毕竟整体情况来看,基督教在中国还是比较边缘化的,在这样的环境下,基督徒如何做好见证呢?

美兰:我视教会为夫家与父家。因为上帝是我天父,耶稣那为我流血的爱吸引我跟随祂!我视同学会为美好的记忆,那里面的友情最是纯真!我视文学会如娘家,那里有同样爱好的人,她们的善良与友爱让我感觉温馨如娘家!

我从不对人隐瞒我的基督信仰,有人以“文学”为信仰,用文字写尽人间真善美。有人以“为人民服务”为信仰,这也是爱的付出。有人在宗教里追求真理追求真善美。而我很幸运,得到耶稣不离不弃流血牺牲的爱,这爱让我明白,爱是付出,爱是接纳,耶稣就是爱,祂一生行善,祂为爱世上每个人,甘愿做了替罪羊,祂忍受十架之苦用自己的血洗净人的罪,我的心怎能不被祂吸引呢!我愿意学像祂那样去感受爱,去分享爱。只是,我从不会一见人就劝人家要信主,信仰自由嘛!我们要让人家从我们身上看到耶稣爱的样式,自然流露自然感触才对。所幸,大凡有文化有涵养的人,她(他)都不会因为每个人的信仰不同就对人嗤之以鼻(这样的人有是有,微乎其微。遇着了,不用争辩,微笑面对就好。)在人群中,时刻记着“我是基督徒,耶稣会怎样看我行事为人!”发自内心的对人友善有爱,总会有人能够感觉得到你的不一样,从而藉着你看见你里面所信的。

福音时代:据说您2007年的时候曾经考进江西圣经学校,只是当时因为照顾生命的母亲放弃就读,当时具体情况您能分享一下吗?现在很多传道人也面临家里需要和服侍的一些冲突,您怎么看待这个问题,对他们有一些什么建议吗?

美兰:是的,当年考到南昌圣经学校后,母亲再次病重,我选择在家一边工作一边照顾老人,一边参加教会侍奉一边听香港良友电台的圣经课程,勤做笔记。因为一方面我有非常清楚的一再蒙主呼召的经历,一方面教会缺少讲道人的事实不容我懒惰不前,所以在家自学良友电台圣经学院的各个课程。

中国大陆教会的传道人确实很辛苦!大多都是没有工资的义工,常常要顾及养家与教会事工,是会身心疲惫的,但是主耶稣是万有的供应者,我们可以一边工作一边参与教会的事工。只是要挤牛奶一样挤些时间来不断学习不断装备自己,才能更好的被主使用。我当幼师时的时间表是这样的:

早上五点起床:祷告后,边做饭边听课,边洗衣边听课。记住有感动的地方,得空时,在本子上用一两句话记载下来。七点:上班加买菜。出门前把老人吃的午餐饭菜弄好,在电饭煲保温着,他们那时候知道自己吃饭(不用喂)。下午五点下班:做饭,教孩子作业。晚上睡觉前,听课整理笔记,写讲章。

年复一年转眼已经侍奉主十几年,天父从来都是恩典够用!也有软弱藉着弟兄姐妹们的代祷扶持一路前行着。对于要挣钱养家的传道人来说,电台的圣经课程真的很好,可以在收音机、手机、电脑里听课。只要记得自己是神的工人,将来要向神交账,再忙都不敢懈怠的。况且现在还有很多圣经播放器可以买,我们若是饥渴慕义,耶稣一定会让我们吃饱有余。我们处在知识暴涨的时代,神的工人不好好学习,实在是不行的。求主怜悯中国教会的工人们都有健壮的身心灵,祝福神的儿女们都愿意追求学习,为复兴中国为和谐社会贡献自己的从神而来的爱之柔光!奉耶稣圣名祈祷,阿们!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐