地区版

由改编诗“手机是我的牧者”谈起

在网上看到一首诗(稍有改动):手机是我的牧者,我必不至缺乏。它使我躺在被窝中刷微博,领我在马桶上看微信。它使我的欲望苏醒,为抢红包引导我直到深夜。我虽然在哪里都玩手机,也不怕没电,因为有充电宝与我同在;你的转发,你的点赞,都安慰我。在我朋友面前,你为我打开销路;你用触屏绑了我的手,使我的浮躁满溢。我的一生一世必有微信随着我;我且要住在有wifi的房中,直到永远。(改自《圣经》诗篇23篇)。

最近还有一篇文章被很多人所关注,是关于“教宗怒怼弥撒中“举起手机”拍照的内容,其中有一段话是这样的:教宗说道,“当我在这广场上或大殿里举行礼仪,看到许多人,不仅是信友,就连一些神父,甚至主教也举起手机,我心中很悲伤。劳驾各位!弥撒不是一场表演:它是前去会晤上主的苦难与复活。”后来甚至看到北京一堂区率先回应:“禁止手机入堂”的新闻。

我们可以看到手机对人们、对基督徒的影响之大。近年来,因专注手机而引发的交通事故不枚胜举,因驾驶时操作手机而造成的交通惨剧更让人揪心,分心驾驶已然成为引发交通事故的一大隐患。

在这个信息化时代,智能手机、电脑等电子产品成为人们生活、学习、工作的必备品,也成了人们提高工作效率、提升社会交际体验的利器,给每个人的生活都带来了诸多便利,但是也让人们对其产生了严重的依赖。

如今,智能手机的强大功能和各种移动应用无所不包,我们看到现在各式各样的手机已经成为人们形影不离、爱不释手的“随身宝”。几年前冯小刚执导的电影《手机》据说是引爆了所谓的“手机新思维”,即人一定要确保:机不离身,人不离机;机在人在,机不在人就毁。无可否认,这给人类带来诸多的方便,但同时我们也看到很多人变成了科技的奴隶,变成了电子智能商品的俘虏、甚至变成了你我在新年代的偶像。为什么这样说呢?有人套用泰戈尔的诗调侃:“世界上最远的距离,是我在你身边,你却在玩手机。”大家都懂这个道理,却无法自拔。我们仔细观察,许多人有这样的“毛病”:当朋友聚会时,我们在不约而同地看着各自的手机;回到家当父母和我们说话时,我们在看手机;当孩子们和我们说话时,我们在看手机;当晚上睡觉时,最后一眼看的也是手机……手机占据了我们生活中绝大部分时间。我们不约而同的成了“手机控”。

而对基督徒来讲,不少人也被手机辖制,正如本文开头所写到的那首改编诗所说的,许多基督徒已经让手机做他的牧者了。不说别的,就说在礼拜天集会的时候,尤其是在听道时,很多人抱着手机,低着头玩手机。这给我们看到一个现象:聚会崇拜时看手机的确实不少,我们也不能掉以轻心,这是一个严肃的问题。

作为基督徒,我不禁在想,来到教会是敬拜神的,如果我们坐在那里而在看手机这是对神大大的不尊重,我们对神的敬畏,是指咱们把该归给神的时刻,完彻底全的归给他!是必恭必敬的、是专注的敬拜他!我们肯定不相信一个人能一边低着头玩着手机一边专注的敬拜神。旧约圣经哈巴谷书2章20节说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”神的圣殿,是敬拜神、接近神、祷告神、服侍神的之地,也正如圣经所说的“你到神的殿要慎重脚步”。

今天我们看到有的教会投影或电子屏上,在礼拜程序单上打出关掉手机的“温馨提示”;有的教会干脆一步到位,直接上手机信号屏蔽设备,堂内安装设备之后,所有礼拜者的手机统一“被关机”。 礼拜是上帝对人的神圣邀请,是上帝与人的美好团契,礼拜是教会极为重要的生活方式,也是基督徒灵命成长的重要途径。在崇拜中我们的手机响了,既不荣耀神,也影响台上代祷的人、讲道的人、献唱的人,还影响到台下的人专心听道、齐声歌唱、静心祷告,圣经说,“上帝是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实来拜他。”(约4:24)任何不能诚心专心的敬拜都是对上帝最大的亵渎。因此,要在礼拜前将一切的事务处理安妥,努力使自己从世间人事的纷扰中解脱出来,专心致志地去敬拜神。进入圣堂,衣着要端庄,脚步要放轻,服从礼拜引导人员,找到座位后坐定,就以感恩虔诚之心,为自己和所有前来礼拜的人祷告,预备好心灵,进入礼拜。

结语:随着社会科技的不断发展,手机每个人都有。连小朋友都有,而且可以说手机是24小时都随身带,除了睡觉有人还放在枕头边。越来越成为人们社会生活工作不可或缺的必需品,但是这种现代化工具如此便利在给人们提供方便的同时也无形的让人们逐渐的走向了迷茫,给了咱们太多的引诱,太多的应战,那些都是伪君子的策略、罪人的路途、亵慢人的坐位,期望咱们都能够学会分辩!愿主怜惜咱们,在紊乱、充溢引诱和简单分神的年代,我们应该合理的利用好它,我们应该学会适可而止、学会选择、学会节制、学会拒绝诱惑,我们要好好的利用它,发挥它的价值,不要让手机、电子商品变成你的偶像。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐