地区版

我们是不是一个待人有“宽容”的人?

法国诗人雨果告诉我们:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”可见,做人应当心胸开阔,宽容大度。一个能够对人宽容,对事接纳的人,其心胸则如大海般辽阔、深沉;似天空般宽广、明亮。

我们知道宽容是一种良好的心态;是一种博大的胸怀;是一种崇高的境界。要想为人“ 宽容”就要心胸开阔,豁达大度,待人宽厚。要想待人“宽容”就要能容常人所不能容,忍常人所不能忍,处常人所不能处。在宽容中原谅他人,在宽容中完善自己,超越自己。

“宽容”的意思是:人宽宏有气量,不计较或不追究。包涵,原谅。生活中,我们总会遇到一些给我们造成伤害的人和事,让我们难以放下,难以原谅。这个时候就需要我们用宽广的胸怀去包容,去接纳,去不计前嫌的给人机会。所谓“海纳百川,有容则大。”这句至理名言真切地说出了宽容的力量。

那么,我们是不是一个待人有“宽容”的人?我们有没有“宽容”的力量?我们的胸怀到底有多大呢?俗话说:“宰相肚里能撑船”,思想我们的里面能够承载容纳多少呢?

多少的时候别人的一句话、一个举动、一次误解、一次伤害我们都承载不了,何谈容纳百川呢?作为一个基督徒,作为一个上帝的儿女,我们更应当开阔自己的心胸,用爱之道,相互接纳,彼此饶恕,宽以待人。因为这是上帝的旨意。

箴言书 19章11节  记载“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”

以弗所书 4章2节  记载 “凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。”

哥林多前书 13章7节 记载“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

以宽容的心接纳人——路加福音9章49-50节

路加福音 9章49-50节 记载 49约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟随你。”50耶稣说:“不要禁止他,因为不抵挡你们的,就是帮助你们的。”

当门徒看到有人奉主名赶鬼,却不与他们一样一同跟随主的时候,就禁止他,不能接纳他。耶稣却以宽阔的胸襟,包容的心态去看待人和事,并愿意以宽容的心接纳,容许人们以不同的方式信靠祂,跟随祂,侍奉祂。

所以,今天我们的观念和心态也不能像昔日的门徒一样狭隘,不要把我们信仰的习惯、信仰的方式及信仰的领受强加给别人。倒要彼此包容,使教会更加合一。也要像耶稣一样以宽容的心看待事,接纳人,知道“不抵挡你们的,就是帮助你们的。”

以宽容的心饶恕人——马太福音18章21-22节

马太福音 18章21-22节 记载  21那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”22耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”

当彼得问耶稣应该饶恕人几次的时候,耶稣回到说到七十个七次,即完全彻底的饶恕。主耶稣不但如此教导我们,也确实如此行。当祂被钉十架之时,向天父所求的第一件事,便是“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(参 路23:34节)这个时候还在以宽恕、博爱之心,为那些辱骂祂的人,伤害祂的人,甚至是那些杀害祂的人求告赦免之恩。

可见,耶稣的胸怀是何等的宽广,说其能以“海纳百川”也不为过;耶稣的博爱是何其的高深,说其是为“无与伦比”也不为过。

所以,今天我们应当因着主对我们的饶恕,去饶恕那些亏欠我们、误解我们、伤害我们、攻击我们、得罪我们的人。因为主宽容饶恕了我们,所以我们对人宽容饶恕乃是理所当然的,

歌罗西书 3章13节 记载 “倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

以爱为宽容待人的根基——约翰福音3章16节;罗马书3章25节

约翰福音 3章16节 记载 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

罗马书 3章25节 记载 “神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

以上经文显明,我们所信的神是一位博爱的神,也是一位宽容人的神。事实上,宽容也正显明了神的爱,非因神的爱、神的宽容和忍耐,没有立刻对人在过往所犯的罪上施行审判和刑罚,我们就没有机会相信主耶稣,也就不能因信称义。

“爱”是神对我们“宽容以待”的基石,以爱宽容我们的行动,就显明在为罪人舍弃了祂的独生子,替罪人偿还了罪债。使每一个信靠祂的人,都能够重新与祂和好,不再背负罪担,不再承受永死的刑罚之上。

不止于此,彼得后书 3章9节 记载 “主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”神至今仍然还在宽容我们,我们岂不更应当以神的爱为宽容的根基,对人“宽容以待”吗?

在此,我们需要特别阐明的是:“宽容”不是“纵容”,宽容不等于纵容罪恶,不等于没有原则。基督徒所需要宽容、饶恕的,乃是彼此间的“嫌隙”,并不是罪恶和异端教训。所以,无论何时;教会决不可宽容对待罪恶和异端教训。正像 (林前5:)所记载的,教会中绝不能容忍淫乱的事。

愿上帝开阔我们的心胸,使我们有宽广的胸襟,在生活中,工作中,家庭中,教会中,社会群体中能够以爱为本,宽以待人,严以律己,荣神益人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐