地区版
首页>教会>正文>

浅谈基督徒的死亡观

死亡
死亡

经文:《希伯来书》9章24-28

有一财主,中年得了一个儿子,祖父祖母和父母都宝贝得不知如何是好。过生日的时候,请了许多亲友来,客人见了孩子,都说吉利的话。有的说孩子长大了要做官,有的说孩子长大了会赚大钱,有的说孩子长大了是个智多星,父母听了很高兴。但是有一位客人,他起先一声不响,等大家都说完了。他说:“各位宾客所说的作大官、发财不一定应验,但有一件事是必定要应验的。我说一句实话,将来这孩子一定要死的”。虽然这话大家不乐意听,但他的话一定要成为事实的。

死,这个字没有人爱听,死亡之路无人爱走,但没有一个人能够避免,而且,人绝不是死了一了百了的,死后还有审判呢!所以说,死亡的问题既现实又重要,我们务要有正确无误的死亡观才是上策。

一、死亡之确切

“按着定命,人人都有一死”(来9:27)。死是不争的事实。

(一)死亡是难免的

诗人问,“谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”(诗89:48),而所罗门加上,“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免。邪恶也不能救那好行邪恶的人”(传8:8)。当一个婴孩出生时,死亡的争战就开始。虽然这争战可能持续七十年或更久,无人能免这场争战。死亡一直斗争,直到它胜过遭难者。圣经中只有两个人没有死过——以诺和以利亚,但那不会影响“按着定命,人人必有一死,死后且有审判”(来9:27)这个事实。

(二)死亡是公平的

死亡就象一个邮差,到富裕及贫穷人的家,但它不会向一个人派发婚咭,而向其邻舍则传送友人过身的坏消息;向一个人传送他的船已抵岸口的好消息,向另一人则传送灾祸及破产的坏消息。死亡无分人物,地位或年龄。保罗总结它时说,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。

以前曾有报章报导一位美国女士的过世,一位总统曾参加她第一次的婚礼。她非常美丽,而她的肖像是由美国著名画家画的。然而,讣闻却没有提及她已前往的那永恒生命,也没有说及关于她为这个生命的准备(若有的话)。财富、美丽、兴趣、名声,在死亡这一刻她要被迫离开这一切。所以,我们得知:死亡不单不能避免,它更是公平的。

二、死亡之后果

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。圣经清楚教导死亡是有后果的,死亡并非生命的终结,却是一个生命的转变,或用另一种方式说,死亡是一道通往来世的门。决定人的死亡之后人们的永恒命运是那审判之日。除去审判的教义必然进入无神论阴暗的缪误当中,而他在那处亦不安全,因他仍有良知。有公义意识的人不会相信作恶者会永远逍遥法外而不受刑罚。他有预感死后必会面对全地的审判主。圣经说神“已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下”(徒17:31)。细心留意在这句使人惊讶的陈述中:

(一)审判日期已定

神“已经定了日子”(徒17:31)。没人在阅读圣经后而对神奇异的审判工作毫无印象。假若神在以往不曾宽容天使,天使长,甚至是他的圣子,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24)他会宽容你吗?正如彼得所说,“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”(彼前4:18)

(二)审判者已定

神“已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下”(徒17:31)。耶稣在地上工作期间,清楚指明“父……乃将审判的事全交与子”(约5:22)。这意指现在站在你心门口期望进入的救主,若你拒绝他的话,有一天将会成为你的审判者。

(三)审判的凭据已定

“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:31).耶稣基督今天活着的事实,是神会在“定了日子”审判人的无误凭据。你是否知道,神的“眼目清洁不看邪僻,不看奸恶”(哈1:13),故此他现今就在十字架上或在最后报应到来的时刻,在宝座上审判罪恶。我们精力充沛地叫喊到,“他活,他活”,但却往往不能明白他的复活和现今的活动时期,正是可称颂的救主在信徒的审判台,以及对未信者的白色大宝座上成为可畏审判主之凭据。

故此,我们看到当一个人因心脏病发作而晕在座椅上,或是被汽车撞倒,或在黑暗街巷里被恶人刺死,那并不是他生命的终结,他不会象动物一样逝去。相反,他进了入生命另一领域,而在那处他要站在神的审判宝座前,以决定他的永恒命运。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。

奥利是一个怀疑论者。当一个年轻传道人被呼召到一所地方教会,奥利也出席聚会但只是为了批判及与这位新牧师辩论。崇拜结束后,他对牧师说,“你干得好,但你可知道我不信圣经无误。”这年青牧师平静地指出,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”那怀疑论者说,“我可以向你证明死亡后没有审判这回事。”年轻牧师继续说,“但人实在会死,因按着定命人人都有一死,死后且有审判。”怀疑论者争辩说,“但这不是论证。让我们用正规的论证方式讨论这个问题。”年轻牧师摇头说,“我来是传讲神的道,不是来辩论的。”奥利极为生气,掉头走时说,“我不相信你对圣经有足够知识可以作论证。”牧师平静地回答:“也许你是对的,但请谨记:‘按着定命,人人都有一死,死后且有审判’。”奥利回家去,但沿途不断有雨蛙似乎在他耳中歌唱这节可怕的金句。他渡过流河时,而池中的青蛙也仿佛在叫,“审判,审判?。”次日清晨,奥利打电话给牧师说,“我想来见你,那是关乎昨晚你给我的金句。从那时开始,我过得很恐惧。这些话在我心中燃烧。请告诉我,我要做什么才能得救?我想除掉这痛苦。”圣经向奥利已经显明了,而他借着相信基督所成就的工作,已成为一个新造的人。

三、死亡之征服

“象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”(来9:28)。因为罪已入了世界,带给全人类死亡,神便差他的儿子死在加略山的十字架上,以致他可担当了多人的罪,并提供救恩以脱离。我们读到主耶稣基督成为血肉之体,“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14)。是撒旦将死引入神的美好创造之中。这就是为何它被形容为“掌死权的”(来2:14)。但主耶稣已进入人类历史当中,去“除灭魔鬼的作为”(约壹3:8).象大卫用自己的刀将歌利亚除灭一样,我们的主耶稣基督用他自己的死作武器,给了魔鬼致命一击。故此,魔鬼在死方面已对神的儿女没有权柄了。对于基督徒来讲,死亡只是睡觉,而当他醒后就会永远得享和与救主的荣耀同在。

保罗提醒我们,“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?……感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:55-57)。因为主耶稣将毒钩插入自己的身体,故我们所有信他的人,就永远不需要站在白色审判大宝座前。对于我们来说,死的毒钩也已清除。

一名母亲在后园晒衫,而她的小女孩则在草地玩耍。那小孩突然跳到她的脚前,喊着说,“妈妈,妈妈,有只黄蜂!有只黄蜂!。”她的母亲吩咐她,“走来我的手边。”那小女孩就照样作了,一切事物都静了片刻。母亲平静地向她的女儿保证没事了,“那黄蜂现在不会刺你了。”女儿问,“为什么?。”母亲伸出她的手说,“看,我已为你被刺了。”

借着十字架,耶稣已释放了“那些一生怕死而为奴仆的人”(来2:15)。旧经圣经的圣徒可以歌唱,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害”(诗23:4);而新约圣经的圣徒可与保罗一同赞叹,“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:23)。对于这些人,死亡并不可怕,反而是一个荣耀的期盼,能从这地上生命的限制进到属天生命的释放。事实上,保罗在其中一个比喻中形容死亡是,窘困生命的“锚被提起”以开始横过那永恒无边的,丰盛的生命之海洋的旅程。有人称它为“冰冷所包裹的死亡”;也有人称它为“美好平静的死亡”;而莎士比亚则称它为“必然的结局。”圣经的话却是何等的不同——“死了就有益处”(腓1:21)。

一位十七岁的少女在一所医院里,因肺结核而垂死。当接触到垂死冰冷的指头时,她惧怕得尖叫。她的佛祖似乎对她的恐惧漠不关心。护士没有药物可以安静她忧虑紧张的心。一位传道人与她谈及耶稣。她不断地读到,“凡相信子的人就有生命。”她闭上疲倦的眼祷告。之后,她用瘦细的手指数着所说的字,“主是我的救主。”那传道人要离开时,她却请救他,“噢,请不要走,再多告诉我些关于耶稣的事。”他便多告诉了她一些,她沉醉在每个字里。她在清醒的时间阅读了约翰福音。次日,他再看见她,并告诉她耶稣已为她所预备的地方。“你害怕死吗?”“不,惧怕已消除了,我已预备好死亡。”次日早上,她疲倦的目闭上了,她疲倦的手静止了,而她已溜进他永久的膀臂中。

结语

我们是否预备好迎见神?要紧记死亡的确定性:我们不能逃避它,因它是不能避免及公平的。死亡有一个严肃的后果:它将我们引入神的临在中,而我们要为地上的言行答辩。感谢神,主耶稣基督透过加略山十字架救赎性牺牲的果效可以征服死亡。要亲身认识他,就是从死亡的诱因,毒钩及惧怕中得释放。我们现在必需信靠他,以致可与诗人同声说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”(诗23:4)。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐