地区版

新年到了,你数算神的恩典么?

家在农村,我们农村教会有一个习俗,就是每年到了年底的时间都会有很多人组织聚会,这个聚会并不同于平时的听道,而是由信徒自发的奉献,交给教会然后请所有的信徒在一起吃饭,这个习俗在河南很多教会都有。一般来讲,农村还不是很富裕,所以请大家吃饭还是压力不小的一件事,不过教会也会尽力满足“东家的愿望”,尽量让“东家的钱”花在刀刃上,用不多的钱让大家都能够吃饱吃好。我们这里管这个习俗叫做“感恩会”,一般都是放在圣诞节举行,也有放在元旦举行的。“东家”会在大家吃饭的时间告诉大家,他今年为什么要请大家吃饭,一般而言都会将神的恩典从年头数算到年尾,说到动情之处还会站在大家面前给所有的信徒唱一些感恩的歌曲。

今年,我的母亲心里一直装着这件事,她把平时的零用钱积攒下来拿到了教堂里面,交给负责这个事务的执事,说今年要为神聚会请大家吃饭,念一念神这一年在我们身上所施的恩典。圣诞节前夕,她和执事就去购买了做饭的材料,300多人的饭食差不多花费了1500块钱的材料,这个在农村其实已经可以做得非常好了。等到中午吃饭的时间,母亲拿着话筒站在信徒面前开始念诵神在这一年来对于我们的恩佑,时而欢笑,时而抹泪,我知道那都是欢喜的眼泪,因为每一滴泪珠里面我都能听到甜蜜而不是苦涩。

其实,在我家里面,母亲也是一个经常数算神恩的人,作为传道人的我在这方面都觉得跟她相比做得很不够,她总是能找到很多感恩的理由去感谢神,有时间她还会把这些恩典记录下来,每隔一段时间就回忆一下。我记得小时候最喜欢做的事情就是晚上偎依在母亲旁边听她讲那些有趣的往事,母亲的往事里面似乎总是在感谢神,似乎不曾有多少愁苦。其实,我知道,母亲是个苦命的人,13岁时父母双亡,她身为长姐带着两个妹妹一个弟弟艰难地生活,那个时间她就偷偷信耶稣了,但当时还没有开放,信耶稣就会逼迫。每次我听她讲那段故事时,我都觉得母亲很了不起,一个小女孩竟然能有这么大的能耐撑起一个家,母亲总是说,那都是神给她的信心在支撑着,没有神的恩典,哪里会有我们的今天呢?即便现在,我还是觉得母亲命苦,因为她孑身一人住在教堂里,父亲走了,她连个说话的人都找不到,常年的劳作令不到60岁的她早已满鬓苍白了。我经常给她说要她搬回家住,但是她不肯,说住在教堂里面为神奉献是她最幸福的事情,能够为神看家,这也是神给她的恩典。总之,我的母亲在任何时间、任何处境里面都能找到向神感恩的理由,即便我的父亲不在了,她也是心怀感恩,说现在更可以清心侍奉神了。可能别人会觉得我的母亲说这话是缺乏夫妻之情,其实并非如此,因为父亲生病的时间,母亲悉心料理,但无可挽回的是,父亲还是去了。母亲伤心了一段时间,终究还是靠主喜乐起来,并且从悲伤中找到了感恩的理由。

我的母亲懂得数算神的恩典,她也教导我多多数算神的恩典,她最讨厌的也是那些不懂得感恩的人,甚至会为人不懂得感恩而恼火。上次,我们教会来了一个传道人,是个姊妹,在讲道中讲到了自己的婆婆如何对自己不好,说自己还是喜欢在娘家待着,而不喜欢现在的婆家。我的母亲就非常生气,直言这个人是个不懂感恩的人,做什么传道人!其实这一点,我也跟她说过,人家的事我们就不要掺和了,你这原则性也太强了,是要得罪人的。的确因为这个原则性,常常有人觉得母亲上纲上线,不过母亲也并不打算放弃这个原则。听见有人不懂得感恩,或是破坏规矩还是要讲要说,知道的人觉得她为人真实,不知道的人觉得她有时不近人情。

我从母亲受益很大的就是她对于神的真情,我觉得只有这样的真情才能时时找到理由感恩,并且将神的恩典记在心里,时时讲给我们听。虽然,有时我觉得有些事情讲成神的恩典很牵强,但是她依然如此,将生命中的任何事情都当做神的恩赐,并且不断感恩。就是在坏事中,她也能找到感恩的理由,实在找不到感恩的理由就感谢神的奇妙伟大。

我问过她说,你怎么那么爱感恩呢?她说你是传道人你不知道么?我还真的不怎么知道。她就说,看你天天讲道,道都讲给别人了,自己心里都没道!我吐吐舌头。母亲就说,圣经上讲感恩是神的旨意,既然是旨意那就需要遵守,因为感恩就是遵守了神的旨意。我还没迷瞪过来,母亲说圣经拿过来,我就给她圣经,她翻到了帖撒罗尼迦前书五章的经文里面大声念着说:要常常喜乐、不住地祷告,凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向你们定的旨意。记住没?我的傻儿子?我再次吐吐舌头,表示领教了。

看来,感恩已经如同烙印一样印在母亲的心里了,这个方面母亲仍旧是我的属灵榜样,让我在任何时间都提醒自己感恩是神的旨意,既然是旨意那就不由我自己,面对美好的事情遵从神的旨意感恩容易,面对不美的事情,遵从神的旨意感恩却是很难,然而无论如何我都要学习,学会在任何时间里面都懂得感恩,无论好坏,都相信神不会做糊涂事。

转眼一年攸然而过,每个人其实都蒙了神极大的恩典,只是因为我们长时间浸泡于恩典之中反倒不觉得是恩典了,就像我们每天享受的阳光雨露一般,因为常见常态,自然感恩就极少,然而当我们敏锐之心发动的时间,才发觉生命之中处处都是神的恩典,我们的生命气息存留都是神的恩典。

一年不知不觉到头了,让我们一起来数算神恩吧,祂的奇妙就在平常的生活中,就像保罗说:这道离你不远,正在你心里。恩典也离我们不远,正在我们的生活中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐