地区版

浅析旧约中的“约”

旧约神学是一门独立的新兴的边缘学科,旧约神学是研究旧约圣经以及希伯来圣经正典的神学学科。有两大主题,一是神的创造,二是神与人所立的约。当上帝与人立约时,他向百姓发誓要以信实相对待。“我要作你们的上帝,你们要作我的子民。”(利26:12)因这缘故,以色列人不需要再行走于不确定之中,好像不知道上帝对他要求如何。外邦人的威胁以及对反复无常神明的暴力发作,使人们被谜团所包围,这样的威胁在以色列中被彻底铲除。上帝透过与人类立约使人们重拾上帝起初的祝福。

一,约观念的背景

约的希伯来文含义原文是指脚镣、牵绊、约束。

约是以口头或象征性的行动,发誓所立的慎重承诺。约在旧约源于神的应许,并成为整个圣经历史观的核心。约的观念是在以色列历史后期才出现。

神启示的一种方法,就是采用时下的观念来表达他的目的,其结果就是扩大了原来观念的含义,所以,约的关系随着历史的发展而不断发展;最后,约转变的意义已经不能藉着原有用法阐述出来。

二,旧约中的约

约的观念早在创世纪3章15节中,已经隐见于对亚当和夏娃的应许。神对该隐的怜悯,为他立记号以免人杀害他,也反映了这一观念。但是严格地说,在神与挪亚立约之前,约的观念并未正式出现。

1、挪亚之约

在创世纪9:8-17我们可以看到上帝与挪亚以及他的子孙并所有的活物立约。这是旧约圣经中其其余之约的基础。

挪亚之约是神主动地提出和答应对挪亚和他一家的拯救。洪水过后,神的约正式订立。这约不单是两者的合同,神临到挪亚和他的儿子们,并宣称要与他们和一切受造物立约。这约是无条件的,果效更是远于万代的。彩虹成为神应许的计划,象征着神与大地所立的新约。神要使地上的万族得福。神把他的“约民”区分出来,并不是要排除一些人,而是要透过那些被拣选出来的人,使万人能听闻神的恩典。

2、亚伯拉罕之约

创世纪12:1-3是这约的基础,神呼召亚伯拉罕离开本地、本族、父家,应许他成为大国。在十五章中因着亚伯拉罕对地业的询问,神为亚伯拉罕行了庄严的仪式,就是创世纪15:18所说:当那日,耶和华与亚伯拉罕立约。神先应许赐予土地,继而应许亚伯拉罕作大国的父或者是多国的父,最后应许神要成为他们和他们后裔的神。这也是神主动的与人所立的约。

在这前提下,亚比拉罕和他的子孙必须持守神的约。作为立约的记号,每个男丁必须接受割礼,任何不受割礼的人都会从神的子民中被剪除。

神要人以信心来回应他的应许,每个继承神应许的人都要凭着信心回应神。持守是延续这恩典,并使之开花结果的条件,这是关系上的互应,离开回应,人不可能与神有任何交通。

a、亚伯拉罕之约是具有救赎性含义的。首先,上帝将对亚伯拉罕的呼召被放于巴别塔之后。其次,我们可以从上帝对亚伯拉罕祝福的一词中看到救赎意义,上帝透过祝福人类,来消解先前人类活在咒诅的负面影响。

b、亚伯拉罕之约也具有普世性的影响,不单是对于亚伯拉罕,而是对于万人。

3、摩西之约或西奈之约

经文记载在出19章-利26章。摩西之约是以色列民立国的基础。

神的约与俗世的约有一个基本的差异:1、神站在王的位置上,作以色列人的统治者、宗主。2、以色列人看道德和精神的价值重于政治和经济生活。

a、在西奈山上(出19章,利26章)

出19:1-16记载,当以色列人离开那为奴之地的埃及,来到西奈山之后,上帝又与以色列人立约,藉着这约,上帝期望复原一切人类所失去的和所破坏的。在这约中,上帝要与以色列人进入一种关系中——神应许做他们的上帝,并使他们做他的子民,并且成为一个祭司的国度、圣洁的国家。

b、在摩亚平原时(申5-30章)

在应许地的边界,摩西更新了上帝与以色列人在西奈山所立的约。虽然这约是与第二代以色列人更新的,却不是一个新的约,而只是一次更新。上帝再次应许,将他曾应许赐给他们烈祖的地赐予他们,上帝所要求的,同样是信靠顺服。

c、在以巴路山(书8:30-35)

当以色列人进入应许之地,并且成功地占领了耶利哥城和艾城后,约书亚在以巴路召集他们,为他们建立一座坛,并在那里献祭给神。也将摩西的律法抄录在石板上,最后,将祝福与咒诅的话宣读出来。他这样做,是要表明神与烈祖所立的约是仍然有效的,那位信实的神一定会将应许之地赐给他们。

d、在示剑(书24:1-28)

当约书亚完成将应许之地分配给以色列人之后,他在示剑想他们讲出最后的话。他更新神与他们所立的约,在这个仪式中,约书亚再一次肯定神是一位信实的神,他必定会按照他应许烈祖的,将应许地赐给他们。现在,如果他们要继续在这个地上长久居住,他们就要活出信靠顺服的生活,神已经向他们守信,他们也要向神守信。

4、大卫之约

经文记载在撒母耳记上七章和历代志上十七章。在这约中,神对大卫作出三个应许。

①、神应许大卫他会建立并保护他的国度。

②、神应许大卫,他的王朝会存到永远。

③、神应许大卫这个永远地持续下去的王朝永不缺乏“他的后裔”坐在大卫的宝座上。

三、约的属性

1、约的统一性

救恩之所以成为可能,唯一的方法就是透过神恩慈的作为,因为神定意要施恩给人。除了堕落之前短暂的时期外,所有人都落在罪恶之中,没有办法与神复合。只在神身上,人才有希望。

从客观的角度来看,救恩只能透过人与基督公义的生活、代赎的死亡和复活认同,才能获得。这原则使用于历世历代,包括旧约与新约时代一切蒙救赎的人。  

从主观的角度来看,在每一个时期,救恩都是唯独藉着信心来领取的,虽然个人的信心必须藉着行为来证明,所以,基本上约只有一个。不同的族长都是信赖约的安排。

所以,这些约都是彼此相关的,而且彼此互助,在圣经所表达以上增添丰富与深度。并不是有众多的约,而是有一系列的约,或者一整个约。上帝透过约,将人类复原或救赎到他原先的祝福里。

2、约是发展的

在约的关系这基本的统一上,却又一种历史性的发展。最基本的就是划分作较旧的和较新的约,像圣经分为“旧约”和“新约”两大部分。

①、在旧约中约的用法

(1)当有关的双方协议,或者愿意协议彼此是站在同等的地位上,他们之间就是一项正式、双边的盟约。他们之间的利益与义务是双方协议达成的,或者由乙方先行提出,然后在对方的修订下达成协议。达成的后果是一种“合伙式”的关系,双方都是自动接纳的协议。

可是人与神并不能站在相等的地位,圣经没有提及神与以色列人订立盟约。所以只有两种情况与神有关。

A、人可以请求神作为他们盟约的见证人。

B、当人互相订立盟约,要执行神的侍奉圣工。

(2)如果有关的双方不平等,由处于优势的一方支配和强加在另一方。神使用这约来表明合法约束力,来描述他的主权所喜好行的事。

(3)当有关的双方是施恩典的神和犯罪的人时,约就成为神自取的义务,要释放他要拯救的罪人。约成为时间神拣选的爱,赐下他产业的工具,透过这约,神就成就了从创世纪到启示录的恩慈的应许。

②、在新约中约的用法

在新约里面,约的意思是指透过遗嘱来分配产业,或者是协助两个当事人之间的协约安排,或者是盟约。

四、约的五个主要条件

1、立约者:神

约的第一个主要条件就是神以及神的真实性。神在历史中积极的传达他的旨意。他的存在,圣经从来就没有证明,而是神从太初就存在。

立约的神是有多重属性的,在圣经中,常常用“人的形态”去描述神。所以,神是一位有位格的神。其次,神也是灵,是属灵的。神是圣洁的,圣洁的原意是指“分别”。神也是独一的神。

神的工作是护理,神在世界上采取确定的行动,先是订立他的约,然后是坚立盟约。神也创造了世界的万物。施行神迹,神独特的作为。

立约者的神在宇宙中有他的主权,他是神。

2、承继者:人类

神在他的约的启示中,指定了谁是接受产业的,对象就是人。在上古时期,伊甸之约和挪亚之约都是普世性的,而非特殊性。从族长时期亚伯拉罕之约开始的特殊性的约,就把神拣选个别的人领受救恩这真理清楚的带进焦点里。在订立西乃之约时,神收纳了以色列作为他自己蒙拣选的子民,这是神对于一个国家的拣选。

罪的表示就是人违背立约的条款。承继者人类却犯了罪,亏缺了神的荣耀。神与罪恶的关系是正确的,但是人不是,人的失败,见于他需要神救赎之约。原罪的产生,人类堕落成为可怒之子。人的堕落预设了人类的特质。人是由泥土和灵所造。人有神的形象,使人与没有神形象的动物分别出来。人也是具有社会性。

3、约的实践

恩典约的特色就是不单有立约者和承受者,为要使承受者获得产业,立约者必须采取步骤。人原本不配得到神的怜悯,不仅是由于人的原罪,也是由于人的罪行,所以救赎能对人有效,那都是恩典。恩典表明神独行其事,单方面对待全人类的一般行动,又指出神更新罪人的特殊行为,因为人的罪性已经无药可救。神也差遣弥赛亚去救赎教会,差派天使服侍蒙救赎的人,都是出于他的恩典。在这一切之上,神愿意牺牲他的爱子也是出于恩典,因为约要有效,必须立约者死去才可以。

道成肉身的弥赛亚执行他的工作,作为君王,他执行遗约。作为祭司,他作为遗约。作为先知,他宣扬遗约。

4、约的条件:委身

约的实施是出于神的恩典,但是它涉及规例、要求,这是约加在承受者身上,要他们遵守然后才有资格承受产业。承受遗约的产业基本的要求是对神的委身。这种交托、委身是从皈依开始,并且一生都在成圣的过程、顺服神道德以及礼仪的律法上继续进行。皈依包括悔改以及信心。真正的悔改包括人承认他的罪过,有忧伤的感受,并决定离开犯罪的生活,转而全然属于神。真正的信心包括人类积极的真诚的信靠主。

真正的悔改至终会引致成圣。以色列与神个人的关系,并他们真诚的信心,藉着他们的顺服就显明出来。这种成圣的道德的圣经立场,有两个基本限制:1、在伦理生活上的成功,是离不开信靠救赎者神的。2、真正的信心如果脱离了道德的委身也难望久存。

以色列与神立约的团契关系,是以含有丰富象征或者标记意义的敬拜表现出来。敬拜方式的礼仪是献祭。在实际中表现出真诚的顺服行为。

5、约的承受产业:和好

神在历史中施行救赎最终的目的就是叫蒙召的人得着所应许永远的产业。约的产生本质就是人得以与神和好,使人得以恢复,重回他自己那里。当以色列人得到约的产业,以神作他们的王时,自然他们就成为神的仆人。与神和好以及进入神的国度这经验,首先带来的结果就是一些灵性上的福气。这是来自人对上帝的信靠与委身。甚至人有信靠的心,也是由于神先在人心中工作,使人重生,进入新生命丰盛的地步。另一个有福的结果就是人得以与神相交,这与人对神的降服成正比。得进入神的国也使人与大自然以及属灵的环境和谐一致。

神的约有永恒的应许。

遗约的应许说:我要作你们的神,首先人可以预知将来与神会建立关系,这约也是神复合的本质,是旧约具体预言中神的末世国度的形式。

也让我们期待新约,新约时期的救恩是内在的,与神复合,直接的信,完全的赦免。

五、约的神学意义

约的背后是一位恩赐的神,表达着他的主权和意愿。神的安排为以色列带来一个新的保障,约藉着律法使人认识到他们所处的情况。他们信靠神,因为生命与历史中有了一个新的稳固根基。每个人都被神呼召以爱和顺服仰望神,这是人对神唯一的回应,人离开此回应便无法逃避神的责打。神以爱的约的方式为人类提供一个沟通的途径,同时也否定其他的途径。藉着这基础,我们现在可以建立一个美好的道德和社会秩序;这秩序充分反映在律法和祭司的生活中。

新生命的一个基本要求就是认识神,与这位独一的真神建立一个具体的个人关系。对于人属灵的生命建造有深远的意义。所有生命的表现都来自对神的回应,最后我们发现,神与他子民的结合从开始便暗示着一个全人类的祝福,是从具体的历史过程中建立起来的。神藉着一些特殊事件来成就他奇妙的计划,最为重要的就是耶稣基督的道成肉身。这约,满了祝福与恩典。

六、结语

神的恩典是我们人所不能猜透的,神为我们所定的计划也是我们所想不到的。当我们回过头看神在旧约中与人类所立的约,这并不是公平的,是神所付出的,也是神所维护的。败坏的人虽一直破坏约,一直离弃神,但是神因着他的爱,因着他的公义与信实一直持守这约,我们何等感恩。神虽然看似是在和特殊的人所立约,但每个月都是直至所有的人类,所有他所造的人类。这约,表达了神的祝福与主权,我们这软弱的人只能信靠跟随。

…………………………

参考书目

1、《旧约神学——从基督教正典说起》,蔡尔兹(著),梁望惠(译),王成章(编)。
2、《旧约神学》,彭巴顿(著),黄汉森(译)。
3、《旧约神学——从创造到新创造》,黄逸璋(著)。
4、《旧约神学探讨》,华德凯瑟(著),廖元威(译)。
5、《认识旧约神学主题》,威廉端丽斯(著),冯美昌(译)。
6、《华尔基旧约神学上册》,华尔基(著)。
7、《郝思旧约神学》,郝思(著),傅湘雯(译),潘秋松(校订)。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐