地区版

对教会事工的思考与反思

纵观今日的中国教会,近三十年来,不少教会的牧养基本上是比较传统的“讲台为主,探访为辅”的牧养模式。不管一个堂有多少信徒,教牧往往着重的是通过讲台来达到对群羊的供应。探访当然是牧养事工补充的有效手段。但是面对成千上万的信徒,仅靠讲台与探访,是无法达到教会复兴、福音兴旺的目标。因此,我们有必要思考和改进教会的牧养模式。

现在不少教会已经设立了不同类型的小组或团契,他们有的按年龄或按职业及其它合理要素将信徒分组。在一周中择时聚会,旨在坚定友谊、互相扶持、进深真理和领人归主。这样做对于联络感情、彼此照顾、互相服侍、活跃教会生活、增强教会凝聚力等大有益处。 所以,小组牧养的模式是基督福音新型探索之路。

基督福音与现代人类生活的联结是什么?基督福音如何成为现代社会生活中的一盏不灭的心灯?这是每一个生命成熟的基督徒应该思考的问题。从福音启迪到信仰入门,从生命进深到全然奉献。这是信仰进深的步骤。侍奉者如何成为那一道引导的亮光?

传福音,需要内外兼修。既要熟悉福音知识,又要在人群中有好的行为见证。走进人群,建立关系;福音布道;跟进探访;生命关怀;福音牧养;进深信仰。这是基督福音侍奉的六大步骤。但是,第一步就是要有切实的行动。

我觉得现今中国教会对于福音事工的开展还有所欠缺。我们的诗班浩浩荡荡,场面极为壮观。但是如果我们可以从诗班侍奉同工中筛选一些精英组建一个赞美布道团,那么就可以用圣乐的形式来进行福音布道。因为音乐是非常奇妙的载体,它可以引起大家情感的共鸣,我们用音乐布道的形式向慕道友进行诗歌传教,那么一定可以收到意想不到的效果。我们的探访人员也很热心,四处奔走为信徒们祈祷,给他们带去属灵的安慰与扶持。但是教会的探访也仅限于基督徒本身,其实我们可以成立一个福音探访组,进行福音性探访的事工。

何为福音性探访?就是探访对象为慕道友,其中包括未信主的家人、亲戚、朋友、同事等等。探访的形式可以是多种多样的,比如聚餐自由谈道、举行一次家庭恳谈会、个人见证分享等等。现在教会的讲道都是以讲解圣经为主,而关于福音布道的内容几乎为零。我们的传道人应该在为信徒们讲解圣经的同时,进一步地向未信主人群进行信仰启发、福音诠释的布道工作。就像唐崇荣牧师所呼吁的:“中国教会的解经者很多,而布道者却是寥寥无几。”

以上几点就是我对中国教会事工的一些思考与建议,我们教会不应该只是关起门来讲经,更重要的是以开阔、超越的视野面对更多人群,以启迪、见证、布道的形式向他们传递基督信仰的真谛。因为信仰寻求理解,而要想让更多的人理解信仰,基督徒就必须走出教堂,走向人群,燃起福音的火焰,点燃国度的盼望,复兴信仰的未来!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐