地区版

婚姻见证:濒临离婚的夫妻因福音和好

春节回老家过年,我们一家人正准备高高兴兴地坐在一起吃团圆饭,聊天中却感到妹妹与妹夫说话的氛围有些不对。妹夫不像往年一样那么喜乐。听母亲说他们最近都到了闹离婚的地步,婚姻岌岌可危!

一直以来我都在为妹妹和妹夫祷告,求神按着他自己的时候来拣选他们。此刻,我觉得给他们传福音的时候到了。人有限的时候是神做工的开始,因为过去给二妹传福音,她是抵触的,而这次她愿意听我分享。于是,我把过去几年在基督里学习到的婚姻辅导功课梳理了一遍,预备分几次慢慢与他们沟通,给他们传福音,劝勉他们和好。

深入沟通,倾听,了解他们的问题

大年初三,我仔细询问二妹和妹夫后才知道,他们再婚后,开始关系非常好。妹夫倾述,这几年二妹工作压力很大,回到家里把他当做出气筒,沟通说话方式伤了他的心。

二妹说,她生病时加班太晚需要丈夫保护接送,没有得到丈夫很好的照顾。“内心产生了抱怨,”在家庭财务共同管理的问题上也产生些分歧,她提议共同成立一个储蓄账户,为以后防老防病做一些储备,但未达成共识等一些矛盾让本来这对恩爱的夫妻,濒临离婚的边缘。

离婚不是解决问题的出路,从圣经看婚姻观和解决冲突的具体方法

1,在了解情况后我给他们分享了神对于婚姻的祝福、婚姻的意义和不可离婚的教导,期待他们一起在主内成长,恢复这段爱的关系。

神设立婚姻是:一夫一妻,一生一世,一男一女。(参创2:22,25)

神设立婚姻是:祝福人。(参创1:28)

不可离婚:因为“神配合的,人不可分开”;耶稣在马太福音19章9节中告诉我们“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”

我把圣经里上帝对于婚姻的祝福、婚姻的意义和不可离婚的教导告诉他们,离婚并不是解决婚姻问题的出路,并且说:”你们不是已经离过一次婚,难道带着同样问题继续走下去,重复同样的错误吗?他们表示愿意来一起努力改变这个现状。于是,我推荐《婚姻的意义》属灵书籍,期待他们可以因着神的救赎之爱而彼此相爱,一起成长、悔改,在主内塑造美好品格来和好这段爱的关系。并告诉他们摘自这本书的话语:“上帝在我们婚姻中美善的心意——婚姻反应神的救赎之爱,就是祂在基督里对我们的救赎之爱;婚姻是为了塑造品格;为了生儿育女、创造稳定的人类社会共同体;并且要通过两性之间彼此互补、牢固持久的连合来成就这一切。”——提摩太·凯勒和凯西·凯勒著《婚姻的意义》

2,传福音给妹妹妹夫,分享圣经里“爱的真谛”这段话语,劝勉妹妹妹夫在婚姻关系中效仿耶稣舍己爱人,改善爱的关系。

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(林前13:4-8)

我分别劝勉妹妹妹夫,在婚姻这段关系里,不再是一味地“索取,要、要、要”,乃是一味的“给、给、给”,就像耶稣舍己爱我们一样,为我们钉死十字架。圣经里“爱的真谛”告诉我们在婚姻里感恩对方付出,同时多多施予爱。我们都是罪人,需要忍耐和包容对方的缺点,鼓励对方优点,你们的亲密关系就会得以改善。

3,推荐一些解决问题的书和具体的方法

A:针对妹妹职场压力冲突:对于妹妹职场压力不能缓解,推荐了一篇文章给她《职场里的自愈能力》。通过信主以后,学会谦卑主前,接纳自己这个近五十岁,在职场上的有限,缓解情绪以后,学习通过祷告来帮助职场减压,而不是回到家里把老公当做出气筒。

B:男女差异化和爱的语言的学习:也给妹妹和妹夫推荐了翰·格雷心理学博士国际知名的人际关系和情感问题专家的书《男人来自火星,女人来自金星》这本书,也推荐了查普曼博士《爱的五个语言》这本书。期待他们去了解男女差异化,每个人爱的语言不一样,可以调整学习,尽量以对方喜欢的方式去爱他(她)。女人在婚姻里第一诉求是安全感、被照顾,男人需要得到欣赏和肯定,还有很多包容差异化,学习主内如何去爱的功课。

C:建立财务亲密关系的具体方法:在彼此信任的基础上,要么完全统一在一起,统筹计划和支出;要么可以采取三个三分之一,两个人工资拿出三分之一共同建立一个储备账户,以支取采购大件,防病防老的储备,还有一个三分之一付出每个月生活开支,还有一个三分之一,可以有各自的空间支配社交等开支需要。

通过几天的当面和微信沟通,循序渐进给他们传福音。在近几天的元宵节传来了好消息。元宵节期间母亲过去和他们相聚打牌,悄悄告诉我,他们婚姻关系得到缓解已经和好了。我好高兴,再次继续为他们婚姻祷告,并把这个福音好消息见证分享给更多的人。

我们在地上的婚姻是预尝天国的滋味!祝福我妹妹,妹夫的婚姻,也祝福每一对夫妻,用神的爱带领我们彼此相爱,用圣经的话语指导经营我们的婚姻。用我们的婚姻来见证和荣耀神的圣名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐