地区版

新天地并非真正的基督教

韩国新冠病毒疫情的大爆发引起了全球的关注。而导致韩国确诊病例不断上涨的一个重要原因乃是新天地“教会”出现超级传播者,把病毒传染给了教友,进而扩散到社会上。据统计截止目前,韩国确诊病例中,有一半以上跟新天地有着密切联系。

一时间,“新天地”成了令人瞩目的关键词,原本只有基督徒、宗教学者、反邪教专家等等才知道的组织,让很多民众所知晓。然而,不少人对此感到疑惑,甚至有些人认为是基督教加速了疫情。那么新天地到底是个什么组织?它与基督教有何联系呢?

新天地是由韩国人李万熙建立的邪教组织,创立于1984年,全称为“新天地耶稣教证据帐幕圣殿”。李万熙自称是当代的救世主,只有相信他的人,才能获得真正的永生。由于其教义与正统基督教存在巨大矛盾,因此在2016年被韩国基督教总会定为“异端”。而在中国,新天地也上了邪教组织黑名单。

根据基督信仰的核心教义,除了耶稣基督之外,没有其他的救世主。任何人如果胆敢自称自己是基督,那么就可定为“异端”。耶稣明确说:“那时,若有人对你们说,基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信。”(太24:23)因为普通人都是有限的,不可能成为救世主。如果有人这么说,不是蠢就是坏。而新天地的教主李万熙居然自称是救世主,显然违背了《圣经》真理,在正统基督教看来,是十足的异端。

正统的基督信仰也认为,基督徒与世人一样,都会在世界上经历苦难,只是信徒能在苦难中有盼望,甚至借此让生命得到升华,从增强了战胜患难的信心。而新天地不同,李万熙认为信了他的人不会遭遇任何苦难,甚至可以在新冠病毒面前,百毒不侵。这就与基督信仰的苦难观存在巨大差异。而从疫情前后新天地应对的实际情况看,证明了李万熙的教导是一派胡言,新天地的信徒不仅被感染,还导致了韩国疫情恶化。

虽然正统教会的信徒也会因着人类的原罪,而做一些违背信仰的事,但其信仰核心乃是爱,强调爱人如己的价值观。因此在人类历史上,基督徒做了不少有益的慈善工作,关爱弱势群体,在社会上做了美好见证。但从新天地导致疫情爆发看,他们根本就缺乏爱心。为了组织的运行,李万熙及其团队不顾疫情的危险,居然要求信徒隐瞒自己的病情以及行踪。这给韩国的防疫工作造成了巨大破坏,是导致大邱确诊人数不断攀升的原因。这种反人类,反社会的举动,显然于耶稣基督教导的爱人如己南辕北辙,从其行为看,显然也不是真正的基督教。

韩国新天地等打着基督教旗号的邪教组织还有个特点,就是存在萨满教的因素。萨满是东北亚地区古老的信仰,巫师被视为神人之间的媒介,可以向人传达神的旨意,指导人们的生活。萨满巫师往往也有灵魂出窍的体验,上天入地,看到各类幻境。萨满教在古代韩国民间有着深厚的民众基础,即使在科学昌明的今天,不少韩国民众心理仍对萨满非常崇敬。而新天地正是利用了人们的文化心理,建立了带有基督教与萨满教色彩的邪教组织。

无论从组织的教义、还是信徒的行为,都能看出新天地并非真正的基督教,而是披着基督教的外衣,宣传各种歪理邪说的邪教组织。因此韩国疫情的大流行由他们引起也就不足为奇了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐