地区版

基督之光让我们从迷惘走向觉醒

何为混沌迷惘?那就是身处错谬、幽暗的环境而浑然不自知,甚至还能与错谬泰然处之,或者说因为随波逐流,不思改变而让自己本身也活成了一个错误,到最后只能是将自己淹没在时代的潮流中而悄无声息,历史和时代给你的评价则是错谬的一部分,虽然你未曾参与环境的错谬,但是你却被标签为错谬,因为没有对错谬提出过质疑,没有为时代发声过,没有为进步而呐喊过。

何为觉醒?我们可以从基督信仰中得到一点启迪。当我们决定信耶稣的那一刻开始就是向世界宣告:与罪恶隔绝、与老我决裂。何为罪恶与老我,那是生命中的黑暗势力,是隐藏在我们生命中的劣根人性。首先我们是靠着神的话语,祈祷与圣灵来对抗罪恶,让自己远离以前放荡不羁的情欲生活。这个过程是痛苦的,也是挣扎的,但是为了心中那个坚定的信仰宣誓,我们会坚持到底。因为圣经上告诉我们:“你们抵挡罪恶,还没有到流血的地步。”是的,我们与罪恶争战必须全力以赴,竭尽全力,不然就是给罪恶留余地,与魔鬼妥协。然而,靠着自己的努力是没有什么效果的,必须依靠圣灵的力量。因为圣灵赐予我们的力量不仅仅是抵抗罪恶,更重要的能给我们一种向上向善的力量,从而让我们活着的不再是自己,乃是基督在我们里面活。直至生命成熟的时候,我们会效法基督,越来越像耶稣,行事为人,一举一动都有耶稣的样式。

到那时,罪恶在我们身上的势力已经变得微乎其微,而基督的性情则彰显于我们生命的每一个层面。这就是一首灵歌里唱的:“我们都是小基督。“曾经的老我就是一个未经磨砺的自己,而在基督里进行的考验就是对自己人性杂质、糟粕的筛选与洗礼过程。而其中进行的打磨就是对自我骄傲、劣根性的淬炼和雕琢的过程。而最后追求成圣的过程则是让自己在现实的催促和考验中,进行个性提升、品性凝炼和团队融合的过程。这其中的每一步,都是对自我的破碎和对心灵的解剖,必要经历疼痛,甚至是创伤,但疼痛是必须的,创伤也是毋庸置疑的,为的是塑造一个更强韧、更觉醒的自我。觉醒后的斗争就是要与这个宇宙所制定的旧规则做坚决的斗争,因为原有的旧秩序里隐含着不公正与不仁道,甚至还有压迫与掠夺。而觉醒者所要做的就是穿透旧秩序的迷雾,为这个世界创造一个新规则,这个新规则里所包含的就是耶稣基督的正义、仁义、光明与爱。

觉醒的真意就是虽然身处混沌,却能以敏锐的洞察力与独特的视野看出问题的症结所在,并能以理性与审慎提出改进的策略与方针。觉醒的人做改革的事必定竭尽全力,因为他自己本身也曾经被错谬的环境伤害得伤痕累累,经历过自身痛彻痛非,所以才有了让他人免于痛苦的父性的心肠。而作为一名基督徒觉醒者,我们的行动既是对他人的拯救,同时也是另一种形式的对自我的救赎。因为受伤的心灵不仅需要时间的修复,也需要在爱他人的契机中得到疗愈。

基督徒,曾经也是背负罪恶的受伤者,今天我们每个人都是一位觉醒者,既能疗愈自身的症结与痛苦,也能以怜悯与敏锐感知他人的处境与眼泪。无论环境多么复杂纷繁,无论人性多么黑暗顽劣,一代又一代的基督呐喊者,在现实残酷的黑白幻彩中进行思考与审慎,他们在探索人性与良知的起源之所,他们在追逐生命与灵魂的臻美之地。非洲人心中永远的父亲史怀哲博士,看见了非洲人民身处水深火热之中,他以基督的怜悯深入非洲腹地,在那里建立医院,医治病人,传扬福音。非洲的百姓在他那里得到了身体的医治,心灵的治愈,更有灵魂的拯救。被誉为万婴之母的林巧稚医生,一生未婚,却将自己全部的生命奉献给了母亲和婴孩。他在母婴身上倾注的是悲悯,仁慈与大爱。她说:“我爱孩子,就像我爱上帝一样。我在服侍孩子,其实是在服侍上帝。”这就是一位基督徒医生的超越血缘亲情的大我使命与仁爱情怀。

愿我们都能拨开生命中的迷雾与混沌,以一颗觉醒的心灵,效法耶稣的善义,成为这个世界的光和盐。正如影片《阿丽塔:天使之战》的主题曲《Swan song》(《最后的绝唱》)所写:“即使希望渺茫,并非是最后的绝境”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐