地区版

大斋期:疫情之下的黑暗、破碎与盼望(40天复兴之旅)

大斋期
大斋期

导语

这次疫情让我们看到许多人性的美丽,尤其是那些奋战在一线的医护人员所彰显出来的舍己、担当和勇敢;也让我们目睹了太多太沉重的生死离别,只要一条就足以让我们不能自已,何况是满屏呢?同时也真实暴露出人性太多的黑暗、丑陋与不堪。过去40天,我们在善与恶,生与死,真与假之间,摇摆徘徊,无暇多想;往后40天,我们需要在这个真实无比的破碎世界中,放下灵魂的锚,免得我们沮丧绝望。

大斋期是一个很古老的节期,专门用于反思人性的真实光景。它是基督教教会年历中最重要的节期,提醒信徒反省自己的罪,刻苦己心,并真实地进入这个世界破碎和黑暗,预备好迎接耶稣基督的复活。

大斋期又是与受难的耶稣同行的季节,是探索十架意义的时刻;在这旅程中,我们丈量基督之爱的深度。

这个时候,再没有比“大斋期”更适合当下的处境了。

大斋期是一个为期40天的节期,从圣灰礼拜三开始,直到复活节。(如果从第一天开始算,总共不只40天;因为这个节期中,礼拜天是不算在这个节期内的,它们在整个节期中都是庆祝耶稣复活的主日。)

大斋期从一个鲜明的警示开始——你出于尘土,仍要归回尘土;慢慢地迈向耶稣在世的最后一周——起始于棕枝主日,结束于复活节清晨之前;整个大斋期并不包含复活节的庆祝。

灰尘是大斋期一个合宜的象征,这表明我们肉身生命的必死性和灵里死亡的状态,也象征大斋期那悔改的灵,同时暗含着复兴的盼望。

“庆祝”这个词并不适合用来描述过大斋期的场景。大斋期是一趟属灵旅程,人们借着悔改和祈祷,清醒冷静地预备自己,好得着生命的更新。

在一个不喜欢痛苦的文化中,大斋期显得很特别,因它不回避苦难,而是让我们认识到苦难中成长的智慧(有人认为成长唯有在苦难中)。

在一个宗教自由的时间和空间中,我们跟随基督并不会受苦(译者注:作者是北美的牧师);大斋期邀请我们藉着禁食和其它形式的自我否定,自愿地与基督的苦难认同。

大斋期预备与清醒的特质是心灵健康的记号,而且合乎耶稣的福音。大斋期帮助我们除去空洞的灵性;呼召我们对自己说“不”,好可以在耶稣里经历更大的“是”。

它把十字架深深地烙印在我们的生命中,使我们意识到,如果没有十字架的路,复活的主耶稣的福音也没有什么益处。

大斋期能预备我们经历复活的喜乐,但除非我们首先看到罪深邃可怕到一个地步,以至于把基督钉在了十字架上。

大斋期期间,我们将使用受难的诗篇来祷告。基督教传统中,大家普遍认为受难诗集(诗22-30)指向了耶稣的受难。诗集的第一首(诗22)保留给受难周,其它的诗篇按7 天一个周期,循环祷告。

大斋期的时间长度是固定的,但因为复活节的日期在变,所以大斋期开始的时间,每年都不一样。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐