地区版

关于网络牧养之信仰生活化的几点建议

新型冠状病毒肺炎疫情的影响下,全国各地教会都停止了实地聚会,同时开始关注云牧养。为满足信徒的信仰生活需要,教会为信徒们提供每日灵粮、网络小组查经、网络祷告会、网络主日聚会等形式的聚会。我所在教会的牧者在微信群里,征求大家意见,大家每天互动,一起讨论,一同探索如何做好网络牧养。

因为中国网络牧养起步比较晚,底子薄,我们借鉴国内各地教会、国外部分网络牧养平台、报纸、杂志的信息,扩大了视野,学习他们的一些经验和做法。有国外一些知名平台的实践早于我们许多年,比较成熟和先进,在网络牧养之信仰生活化做得非常好,也给了我们很多启发。今天分享出来,供大家参考:

国外网络牧养采用讲道、文章、多语种朗诵、视频、影视、动漫等多样化的形式、更富有趣味性,渗透到生活的方方面面,上到民族议题、画作赏析,下到种菜、做菜等等。反观国内,反而是比较抽象和过多“行话”讲道、仅仅梳理一下经文短讲、讲圣经道理比较多……福音似乎难以更深入贴近生活。

举一个例子,最近我所在教会推出《每日灵粮》,教会每天早上9:00-9:30分,发送微信群里,也就是二十几分钟,里面含有两首赞美诗歌,10分钟左右一段经文短讲。听了20几天以后,我们就提出网络牧养之信仰生活化的几点建议:

第一个建议是精准、深刻地切入应用于生活某个点。

由于短讲时间有限,每一段经文分享无法展开,目前做到的只是泛泛而谈。我们建议应该精准、深刻地切入应用于生活某个点,要有一个主要论点,扎心、扎深、扎痛地分享。比如:学习有个牧养平台把种菜流程延伸出来讲福音信息,做美食中传福音,书画鉴赏里生命的真理用圣经诠释出来;我们也是一样可以做到贴近中国国情生活化的网络牧养,比方开家长会,如何应用福音信息,建立老师、家长、孩子之间的亲密关系?临终关怀中国最缺乏这方面经验,如何这种情况去宣讲上帝的爱?最为敏感的清明节马上来了,如何在中国传统文化烧钱纸、拜拜的风俗中传讲福音?当然还有很多,这里不一一列举了。

第二个建议是要有可以造就属灵生命成长的干货。

所谓干货,就是解决生命中的实际问题,比如婚姻、情感、亲子、职场、性格、品格、软弱、信心、疾病等问题,能提供一些具体帮助,促使弟兄姊妹属灵生命蜕变和成长,利于信徒每天带着干粮争战得胜。比如:职场人际冲突如何用福音去转化?婚姻破碎如何靠着主修复?坏脾气如何在信主后悔改?如何在亲密关系上学习界限管理,不要冒犯别人?产后抑郁如何被主医治?如何软弱中信靠主刚强起来?属灵品格如何建立?还有许多生命成长的空间可以挖掘出来,网络牧养中提供切实可行的相助。

第三个建议是形式需要更丰富、有趣味性、多样化。

目前网络牧养对象的主流群体,应该是80、90、00后,他们需要更加丰富的、接近他们喜欢的、趣味性强的、形式多样化的,不拘泥仅仅是短讲的模式,比如视频、电影、话剧、动漫等形式,引起他们对于福音的兴趣。老人群体牧养,由于他们很多不会使用网络工具,目前给予教会很大的挑战,可以适度集中培训一下如何使用这些电子工具。

第四个建议是网络牧养与实地牧养保持平衡。

网络牧养好处很多,每个信徒可以在家里接受牧养,不用在实地聚会的来回路上花费许多时间,效率高,复制快速,可以反复看资料或者听资料,非常便捷。在疫情暂时没有完全控制下来的情况下,网络牧养呗广泛运用,但我们也需要谨慎,不要忘记网络上听道、祷告会、灵粮喂养、查经学习之后,教会还是要关注信徒真实生活的情况,急需解决的问题,做好防控措施,利用快递、邮寄等方式,帮助他们度过困境,比如给予生活物资和经济上需要的供应,给孤寡老人、寡妇、孤儿、留守儿童、重病垂危者一些扶持等。一旦疫情缓解,还是要恢复实地聚会,让团契生活热起来,让神的爱在弟兄姊妹之间燃烧起来,让网络牧养与地上牧养保持平衡的状态。

网络牧养之信仰生活化,在中国教会目前还是探索阶段,是一个方兴未艾的新事物,需要神兴起更多网络牧养有恩赐的弟兄姊妹,需要有主内合一的心,每个家人都为教会祷告,更加热爱神赐予属灵的家,彼此相爱彼此服事,去倡导网络牧养要深入生活,指导信徒们在点滴生活中践行出来,来荣耀神的圣名。

既然是探索就一定有诸多困难,很不多容易,我们不要害怕,且凭着对于神的信心往前走,因为神是我们的大牧者,祂必定复兴祂的教会,祂知道如何牧养祂的小羊们——

耶和华是我的牧者,
我必不至缺乏。
(诗篇 23:1 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐