地区版

如何教导信徒抵制异端邪教?

这十几年以全能神、新天地等等为代表的国内外邪教组织,加紧了对中国教会的渗透,给广大弟兄姐妹的信仰生活带来了极大困扰。

为了持守正统,抵制异端邪说,不少教会都加强了对信徒的真理教导,提高他们的信仰根基,更好地认清异端邪教的错谬。在反邪说的课程中,教会需要向肢体们提供哪些有用的信息呢?

首先是《圣经》的学习,尤其是按照正意解读经文。唯独《圣经》是基督新教的核心教义之一,《圣经》是信仰的最高权威,以及日常工作生活的准则。学习《圣经》是认识真理最好的方式,教父哲罗姆就指出;“不明白《圣经》,就不认识基督”。

但是唯独《圣经》决不是一句口号,更需要有正确解读经文的方式。莎士比亚就说过,“魔鬼也会拿《圣经》为自己辩护”,很多异端邪教也宣称,自己说的话,都是合乎《圣经》的,有些对经文一知半解的人因此中招。

因此,我们在加强真理教导时,务必以正确的信仰解读《圣经》,这样才能明白真理,避免掉入错谬中。我们可以参考历代教会中对经文的解析,也可参阅当代正统解经家的著作。只有广大信徒真正明白《圣经》,才能有效抵制邪说。

其次需要明白基督信仰的核心教义。异端之所以错谬,乃是在基要真理上出现偏差,它们不是三一神论出了错误,就是基督论存在严重谬误。只要广大信徒对于系统神学有大致了解,就不难发现异端邪教的问题,从而驳斥其邪说。耶和华见证人在三一神论上有严重偏差。它们喜欢到处拉人,但只要遇到对核心教义熟悉的信徒,它们基本束手无策。因此加强系统神学的培训,对于抵制异端甚为重要。

再次教会历史的学习必不可少。早在使徒时代,异端就出现在教会里,异端邪教几乎伴随着教会的发展,两千年来延绵不绝。我们了解教会历史不但可以熟知各种历史上的异端组织,也可从历代教会的反异端事工中汲取宝贵经验。

日光之下无新事,也许很多人认为极端灵恩派是当代的产物,其实早在初代教会时期的孟他努主义就有强烈的灵恩倾向。而耶和华见证人也是古代阿里乌主义的“复活”。了解历史上的异端,就能更好地分辨当代的异端邪教,对于反邪事工有着促进作用。

最后知己知彼,熟悉当代的异端邪教。在广大信徒打好真理基础后,就可以了解当代横行的异端组织。从而做到知己知彼,在反邪事工上大有能力。

有些教会、团契之所以能够有效遏制异端的渗透,就是不少信徒对各种异端邪说非常了解,从而让它们在教会里难以生存,只好选择了离开。而且这也能帮助不少真理根基浅或者不明白基督信仰的非信徒,让他们免于异端邪教的侵袭。

只要广大信徒能够熟悉基督信仰,又清楚异端邪教的特点,那么抵制歪理邪说就不会无从着手了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐