地区版

当清明节邂逅复活节——面对死亡的思索

十字架墓地
十字架墓地

又是一年春意浓,青山绿,溪水碧,桃花红,杏花白,菜花黄,紫燕翻飞,彩蝶翩舞,充满诗情画意的春天扑面而来。

中国传统一年一度追忆先辈缅怀逝者的清明节也不期而至,而基督教重要的节日受难周复活节也即将拉开帷幕。两个不同的节日,融合中西传统文化不同元素,都有一个重要的内容:就是与死亡息息相关。在不同的纪念仪式中,共同触动心灵,引发对人生的思考。

所不同的是中华传统文化,传承孝道,缅怀先祖,引发人们对死亡的敬畏,出生入死;而受难周复活节是纪念耶稣基督为成就救赎大工,顺服神的旨意,乃至受苦受死三天复活,引领人们在忏悔祈祷中,思想神的大爱,活出全新的生命,出死入生。

1、死亡魔咒,人人无法逃避

今年春天,注定是一个难忘的时节。新冠肺炎疫情肆虐,全球到处有死亡的威胁,感染、确诊、新增的死亡人数成为每天关注的热点,对于处在和平盛世的人们来说,那不再是一个个普通数字,乃是一个个鲜活的生命、有血有肉有梦想有追求的灵魂。

2月的江城武汉,当眼睁睁地看着亲人染病痛苦离世自己却无能为力;当亲眼目睹自己亲人被拉走追赶灵车时;当一家三口相继离世,医护人员泣不成声时;当年仅八岁的稚童手捧骨灰,尚不知父母离世时,一幕幕悲情的时刻,令人潸然泪下;同样在意大利,教堂放满棺木,丧钟不时鸣响,拉着遗体的军车列队通过。不分国界、种族,处在死亡旋涡,生离死别成为锥心之痛,悲怆眼泪隔绝了爱恨情仇。在死亡中,人们学会了成长,倍感生活美好,生命珍贵,情亲无价。

死亡,是人人无法躲避的。人类从诞生起,就一直研究死亡这个无解的终极谜底。孔子的得意门生曾先生,问事鬼神,子曰“未知生,何知死也”,他都无法解答,何况荒野草民。于是历代帝王都寻求长生不老的秘诀,秦始皇统一六国,车同轨,书同文,此后遣徐福东渡寻找长生秘方,一无所获;无独有偶,古埃及法老建金字塔,死后遗体制作木乃伊,空留遗憾,全球横跨几大洲的古老文明出奇一致,都想破译死亡密码脱离死亡魔咒,然而最终梦想成空,空留遗憾,无人能以幸免,无论帝王将相贩夫走卒,都无一例外走上这条不归之路。

哲学家彼得·基富说过“为什么我要写死亡,因为我有不治之症?可是,读者啊!不但我有,你也有,生命总有终结之日。”死亡是众人必经之路,圣经记载,“死是众人的结局,活人要将这件事放在心上。”(传7:2),死的原由,是因为罪,罪的工价乃是死。

自从始祖亚当夏娃犯罪后,世人就落在魔鬼撒旦的权下,并陷入死亡的网罗中无法挣脱。故此来9:27“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”所以历时历代的人都活罪中,无法挣脱魔鬼的锁链,将来面临神公义的审判,在罪中沉沦灭亡。

上帝因着爱世人,差遣他的独生爱子耶稣基督,甘愿降卑道成肉身来到世间,传讲福音,并且为救众人忍受痛苦羞辱,钉死在十字架上,以无罪的身体代替众人而死,第三天复活,成就了救赎大工,得胜了魔鬼撒旦和死亡。所以在林前15:55说“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”如同毒蝎掐去毒钩,它就再无计可施。

如同黎明前的曙光,耶稣全然得胜,给人带来生的盼望。

2、清明悲雨,泪眼寄托哀思

“ 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代大诗人杜牧描述了清明时节的悲戚。清明、中元(七月十五)、寒衣节(十月初一)并成为三大鬼节,同时与春节(正月初一)端午(五月初五)、中秋节(八月十五日)并称为中国传统节日,列入中国非物质文化遗产名录。

清明节起源于周代,距今有2500年历史,属于祭祀祖先和扫墓。明《帝京景物略》记载“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也,拜者、酹者、哭者,为墓除草添土,焚注楮锭者,以纸钱置至坟头,望中无纸钱者,则孤坟也,哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”对扫墓的情形生动再现。自先秦时,历代帝王祭祀天地,敬拜鬼神祈福祝祷,在传统意识里,人们认为死后化为鬼魅,其他民间宗教大肆渲染阎罗殿阴森可怖,会使人遭祸灾殃,令人对死谈之色变。

据民间传说,清明节前一日为寒食节,是纪念春秋时被烧死于绵山的晋国名臣曾割股奉君拒绝封赏的介子推。从唐朝开始,清明成为固定中国人祭祖的日子,清明节扫墓的习俗沿袭至今,在祭祀中糅杂着一些迷信的活动,形成陋习,比如祭奠逝者酒水饭食,焚烧纸钱,不仅导致环境污染,而且也酿成了许多山林火灾。

每年清明,也是基督徒纠结的日子,要不要过清明节?本来是慎终追远、孝敬长辈、缅怀祖先的象征,却因迷信与基督教信仰相悖,令信徒产生罪疚感,顺服神抑或随从风俗,成为两难抉择。

清明除去迷信的求福祉求平安因素,寄托对先人的思念,是传承孝道教育的文化符号,纪念先辈们恩德是清明的意义。同时家族活着的亲人团聚,怀念逝去亲人的嘉言懿行,体验亲情的温暖,也不可或缺。同时也体现了对传统文化的尊重,任何一种习俗的形成都成为民族特有的文化符号,有着深刻的历史意义和民族基因。

如果一概拒绝,不免会给人不近人情,不合伦理,与传统文化格格不入的印象。圣经说,若是能行,总要尽力与人和睦。所以处理好清明节问题,是基督教与中华传统文化交融的契合点,也是基督徒在生活中为人处世践行信仰的实际体现。

作为基督徒来说,我们要理性对待清明节,今年的特殊时刻,许多地方都制定了停止大型墓园集体祭扫追思活动,我们要自觉遵守规定,尽量在家里进行追思缅怀,要传讲家族拼搏奉献历史,讲述先辈们高风亮节的优良作风,传承优秀家风;对于不信的亲人,要温柔劝勉,不随从世俗,避免焚香烧纸燃放鞭炮。用鲜花代替纸钱,用赞美代替忧伤,用祈祷代替求福。对于实在难以解决的迷信行为冲突,要“聪明像蛇,灵巧像鸽子”,拒绝回避,恳切祈祷求神保守分别为圣,不在罪上有分。

3、思念神恩,心志更换一新

基督受难周即将来临,我们要及早预备心灵,不断读经祷告,省察自己,以敬虔的心迎接主的受难,思想主在每天的教训,体会主的心意,从主荣进圣城,到权柄日、教诲日、静修日、团契日、受难日、预备日、到复活日,乃至十架七言的教导,跟随耶稣的脚踪,体验神的大爱,明白耶稣复活的伟大意义,就是复活是福音的核心,使我们称义的确据,给我们平安、喜乐和美好盼望。

基督复活得胜死亡黑暗,除去罪恶捆绑,擦去一切眼泪,使罪人重新回归主前,得到了永生。我们心里相信口,生命就有平安,口里承认,生命就有见证。我们每天活在主里面,心志更换一新,不再是我,乃是恩主在我们里面活着,在地如同天在天,复活的主在我们身上,我们就不惧死亡威胁,就像保罗所说“我活着就是基督,我死了就有益处。或活或死都是主的人。”

“野火烧不尽,春风吹又生”,神伟大的圣爱使我们从死里复生,活出蓬勃向上的新生命,充满旺盛的活力,结出丰盛的属灵,见证主的荣美;如同化蛹成蝶,凤凰涅槃,由死到生,基督徒的的生命实现华丽转身,皆因神丰富奇妙难测的鸿恩。愿我们与主同死同埋同复活,以生命影响生命,荣耀主的生命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐