地区版

你的信心能救你吗?

基督徒都知道每一个人的得救(或说“上天堂”、“得永生”)是神的恩典,也需要人用信心去接受。试问,你的信心能让你得救吗?

信心有两种,即今生的信心和得救的信心。如果,一个人用错了信心,也就是说如果你只有今生的信心,而没有得救的信心,那是不能得救的。而且得救的信心还有三个要素,对一个人的得救来说,这三要素也是缺一不可的,也就是说如果缺少了一个要素,你也得救不了。

什么是今生的信心呢?今生的信心是指一个人只是为了今生得好处(治病、升官、发财、升学、生儿子、家人出入安全、打败对手、战胜敌人……等等),而来求告耶稣。当然,基督徒所信靠的神是宇宙的主宰,祂掌管天地万物,又能体贴人性的软弱,完全能够解决人今生的一切问题。但是,祂不一定按人所求的来满足人,而是按祂自己的旨意来成就人的事情;因为祂是主,不是人的奴仆,不会任凭人的使唤!何况,那些只是为了今生的需要来求告神的人,无论是神为他成就,还是不为他成就,他最终都可能离开神。因为,当耶稣没有为他解决问题时,他就会认为信耶稣不灵验,而去另拜“高神”;当神一旦满足了他所求的,他就再用不着祂了。说白了这样信耶稣,是在利用耶稣,这样的信心也叫做“求饼得饱的信心”,是不能让人得救的。

什么是得救的信心呢?得救的信心又有哪三个要素呢?得救的信心是指能够让人脱离永远的沉沦,进入永生的信心。其三要素是——

一是知识。这里的知识不是指一个人有多高的学历或多深的学问,或多渊博的自然科学和社会科学知识,念了多少年的书;也不是指一个人读了多少遍圣经或会背诵多少圣经章节和金句。而是指你对纯正基督信仰,也就是对所信靠的对象——基督徒所信靠的神有最基本且正确的认识,明白最基本的基督教教义。一方面,如果你对纯正基督信仰缺乏最基本的认识,那样的信心就缺少了“知识”这一要素,应当叫做迷信或盲从;如果你的信仰与纯正基督信仰有偏差(认识不正确),那就是异端。无论是迷信或盲从,还是异端信仰,都不能让人得救;这是不争的事实!

一个得救的人,最基本应该知道基督徒所事奉的神是天地万物的创造者和管理者,是三一的独一真神,祂既慈爱又有公义;知道基督耶稣既是完全的神也是完全的人,其降生为人的目的就是死在十字架上,为罪人作成代赎的工作,以及知道主耶稣的复活、升天和再来;知道世人都是犯了罪,且死后有审判,靠自己无法得救;知道世人得救是神的恩典和人的信心(信心也是神赐的)…等等。

《使徒信经》所概括的内容,是普世教会所公认的基督教最基本的信仰内容,是圣经教导的浓缩。所以,传统教会里在聚会时,常以《使徒信经》作为信仰告白。可见,基督徒最起码要清楚《使徒信经》里的信仰内容。对《使徒信经》里所信的任何一项出现了认识上的差错,都是异端!

二是同意。就是你同意圣经所记载的内容都是真实的,其中的故事(包括神迹奇事)都是历史事实;同意耶稣基督降世为人,替罪人死在了十字架上,为人作成了救赎的大功,且第三天从死人中复活,同意唯有耶稣基督才是人得救的根源,同意人是因信称义,同意人得救是神的恩典,同意耶稣将来还要再来,审判这个世界和接信靠他的人回天家……

如果,你具备圣经知识,明白基督教的教义,但你不同意它的真实性,那也就无法得救。就如一些研究宗教的学者,虽然,他们对基督教的教义了如指掌,对圣经内容十分熟悉,但他们却不相信这是真实的,对圣经里的神迹奇事,认为是神话故事,对基督复活认为是信徒的幻觉,或是耶稣的跟随者所杜撰或捏造的谎言,不相信只要信靠耶稣就可以得永生……等等。这样的人也是不能得救的;他也不会求耶稣救他,因为他不同意基督徒的神能救他!

三是信靠。一个人如果具备了上述的两大因素——“知识”和“同意”,但是如果你不去信靠他,也就是说你在寻求永生的路途上,不靠耶稣基督的救赎,而靠自己的努力,这样你也不能得救。

打一个比方,有一艘开往月球的宇宙飞船,你知道这艘飞船是飞往月球的(具备了“知识”),也完全相信只要坐上这艘飞船就能到达月球(具备了“同意”)。但是,你还得坐到飞船里去。如果你不坐上去,还是不能随同飞船飞到月球上。这里的“坐上去”就是“信靠”。同样的道理,你若有基督教信仰的全备知识,也完全相信耶稣有能力救你脱离永刑,进入永生,但你不把自己完全交给主耶稣,不愿意投靠在耶稣基督的名下,还是依然妄图以做好事去赚取永生,或依靠研制灵丹妙药来寻求长生不老,你就不能成为一名蒙恩得救的人。一个人要得永生,必须要信靠耶稣基督,也就是必须将生命的主权交给耶稣,由耶稣作你生命的主宰和你个人的救主,这样你才能得救。因为,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒 4:12);也就是说,除了信靠耶稣基督之外,再别无救法!

为了说明得救的信心及其三要素,请让笔者在这里再举一个事例来说明。

在抗日时期,为了团结一切可以团结的民族抗日力量,人民政府诚心诚意招安占山为王的匪徒。于是,发出通告,告知匪帮,只要他们愿意向人民政府投诚,不再将枪口对准无辜百姓,而将枪口转过来与人民军队一致打击侵略者,做土匪时所作的一切罪恶都予以一笔勾销,并收编加入人民军队。某一股土匪得知这一通告后(有了“知识”),相信人民政府的诚意(再有了“同意”),于是向国民政府投诚(加上了“信靠”),于是这股土匪在投诚之时,即刻就成为了人民子弟兵(从而就“得救”了),从此就不再是土匪了。如果这股土匪没有掌握这样的通告(不具备“知识”),或不相信政府的诚意(不具备“同意”),或不投诚(不具备“信靠”),三者缺一,他依然是土匪。

人的得救也就是这么简单,这就是得救的信心和得救信心的三要素。

你有得救的信心吗?你的信心是否具备上述三要素呢?如果都有,那就恭喜你了,你已经得救了。如果你的信心只是今生的信心,来到教会只是为了求饼得饱;或在救得的信心三要素中,还缺少一个要素,当求神怜悯你,借着圣灵的工作,以及借人借事帮助你明白所信的对象和基本信仰内容,赐给你得救的信心,使你成为一个真正蒙恩得救的人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐