地区版

对话95后传道人:在服侍中做真实的自己

圣经祷告
圣经祷告

95后的L弟兄目前在神学院就读,也会利用周末及假期时间到教会服侍。虽然年纪尚轻,L弟兄却是“久经沙场”,已有将近十年的服侍经历。 

平日里,L弟兄喜欢在朋友圈、微博等社交网络平台记录自己的所思所感,亦常在群里与弟兄姐妹互动。他乐于将真实的自己展现出来,因为他相信“虚伪的成熟,还不如真实的幼稚来得好”,并且信仰应当生活化,生活应当信仰化。 

近日,L弟兄与我们分享了他在服侍中的成长与思考,他的真实流露其间。 

福音时代:传道人一般不太表露自己的心声,即便受伤了也很少直接说。你怎么看待这种情况? 

L弟兄:我觉得,首先这跟每个人的性格有关系。有的人像我这样外向,有的人则内向不太爱表达,但不管是哪种,我觉得人最需要的是被尊重,每个人都渴望被接纳。 

我可能被主耶稣经常说的“我实实在在地告诉你们”中的“实实在在”四个字影响了,我觉得传道人要尽可能讲自己所行,行自己所讲;说自己所做,做自己所说。真理是权威的,但是传道人的行为也决定了是否把圣经真理权威打折扣,毕竟现在很多人不看你说了什么,而是看你活出来什么,或者说,看你做了什么。 

为什么绝大多数的传道人不愿意展示自己,或者说表达自己?那是因为,许多人会用神的公义要求上帝的仆人,却不曾想到传道人也是人而不是神仙,也应该要多用神的慈爱去对待。 

有人问泰戈尔三个问题:第一,世界上什么最容易?第二,世界上什么最难?第三,世界上什么最伟大?泰戈尔回答:指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。 

弟兄姊妹可以爱心提醒,但是不要完全否定他整个人。我们很多时候会完全否定别人,却很少鼓励肯定。从小做不好,很多父母的教育就是,“唉呀,你怎么这么差”,或者就是拿自己家孩子跟其他孩子比。我觉得要对事不对人,给予传道人成长空间,尤其是给予年轻传道人时间。请问,谁不是从幼稚变成熟的呢?一定不要让他们一进教会服侍就感到害怕。所以,我觉得很多传道人不能做自己是因为被挑三拣四久了,导致自卑而不得不伪装自己。我想,我们年轻传道人需要被指点,但不需要被指指点点。 

我的属灵母亲说,“我不严格要求自己,别人就会严格地要求我。”我想,对!我们传道人是要攻克己身,叫身服我。正如保罗劝勉年轻的提摩太,“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)但在传道人,尤其是年轻传道人做得不好的时候,请多多用爱心为你看不爽的传道人祷告,或者你可以祷告说,“神啊,这个传道人这么差劲,上帝啊,求你兴起我吧。”我相信你摆上自己,经历了以后,才会知道做传道的不容易。不然你就会很容易陷入“当局者迷”的状况,说大话不嫌嘴累。 

每个人都是独一无二的,都是最好的,应该要用上帝的角度去看每个人。也许,他在某个方面不好,但是在其他方面会很好,所以我觉得接纳,以及给对方成长的机会,在任何的关系中都很重要。很多人只想要对方好的部分,却不接纳这个人的所有,所以也就会导致假冒为善。 

很多传道人比较假,为什么是这样子的?因为,有的传道人觉得他不假就会让人跌倒,或者说不假就混不下去了,所以不得不装得自己很好。其实这样子传道人很苦恼,很多传道人有忧郁症,他们也很无奈,是带着压力、烦恼去服侍。换句话说,在弟兄姐妹面前很好,很属灵,其实心里面很受伤,很不健康。 

所以,我觉得需要接纳真真实实的他,毕竟我们每个人都是罪人。平信徒也好,传道人也罢,都是蒙恩的罪人。地位上是义人,但肉体毕竟还是带有罪性的,需要一生对付,等见主面才能完全成圣。面对这个问题,我想对教会牧长们说一句话,请像哥哥爱弟弟妹妹或者父母爱儿女这样地对传道人,好吗?谢谢!请让教会像个家,而不是公司、学校而已。 

福音时代:那怎么使会众意识到要去接纳传道人真实的样子呢? 

L弟兄:首先,好的传道人是把人带到上帝的面前,或者说一同来敬拜上帝,而不是带到他自己的面前。传道人一定要有这样的意识。 

弟兄姐妹们则要有这样的意识:听道不是听谁讲,敬拜也不是听谁带,而是说听他讲的或带的是否符合《圣经》。定睛在耶稣基督的身上,就不会因人跌倒了。看人看环境就会跌倒,我们要把眼目放在上帝的身上,而不是罪人身上,我觉得这一点很重要。 

当有以上想法,就不会把传道人看得太高也不会看得太低。传道人是应该要体贴圣灵大于肉体,但毕竟也是活生生的人,弟兄姊妹们很多时候接受不了,是因为把传道人看成完全神性完全人性的主耶稣了吧。(憨笑~) 

福音时代:如果一个传道人心里已经积压了很多重担,甚至有抑郁倾向,该怎么处理呢? 

L弟兄:教会需要有关怀牧者团队。不只是弟兄姊妹需要被牧养,牧者也需要被关怀牧养,我希望有生之年看到国内教会有关怀牧者团队,有安息年,有很多退修会等,让牧者也可以身心灵得安息。现在,我能做的就是积累沉淀自己,不然只会皇帝不急太监急。 

按照目前教会现象,我说句心里话吧,我觉得师母就是传道人的牧师,或者说师母是牧师的牧师。我十几岁读圣经培训班的时候,了解到有牧师辛苦服侍回家,还得不到妻子的体谅,这样的话连想死的心都有了。所以我觉得越亲近的人的支持越重要,可能弟兄姐妹骂你说你还无关紧要,但是自己最亲近的人要是说了一些话,可能就会很受伤。一个人的摆上,真的是需要家里人的支持和理解。 

另外,保罗说了一句话很好,“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)我们既然要真真实实地活在神的面前,也要真真实实地活在人的面前。我是这么认为的,虚伪的成熟,还不如真实的幼稚来得好,因为纸是包不住火的,一个人真实的样子也伪装不了多久。 

从这个角度说,我不怎么喜欢那种到处飞的传道人,就是到处开培灵会,却没有委身教会的传道人。他们是凭着恩赐服侍,是很简单的,而且收入也很高。但是一个传道人要踏踏实实地委身在一个教会,一两年的时间他的缺点就会多多少少暴露出来,那么他就要带着一颗谦卑的心,与弟兄姐妹们一同来成长。这是实实在在的,传道人也应该要带着一颗谦卑学习的心,所以传道人的灵修就很重要了。 

福音时代:谈到灵修,你在服侍当中,是如何持守个人灵修的? 

L弟兄:我其实蛮亏欠的,很多时候外面是活的,里面却是死的。外面让人看起来你很爱主,很好,但是里面与主的关系却很遥远。其实传道人是最难悔改的一群人。 

我的灵修很简单,我会用三步走:第一步,圣经说的是什么,或者说圣经对当时的人说的是什么;第二步,圣经对我说的是什么;第三步,我要如何靠主去活出来。 

持之以恒的灵修是我很追求的。我觉得灵命成长就像“W”一样,每一个人都会这样吧,火热起来能到沸点100 ℃,冷淡下去就零下。我想送两个词语给我自己,“屡战屡败,屡败屡战”。软弱也是好事,承认自己的软弱,依靠上帝的大能,什么时候软弱,什么时候就靠主爬起来。没有一个人是永远得胜的,我们能够得胜,也是因为耶稣在我们里面,圣灵在我们里面动工。 

我觉得属灵同伴很有必要,牧者也需要牧者。从这个角度看,我还是觉得牧者最好的牧者是自己的妻子、家庭,或者属灵父母。一定要有长辈的指导,毕竟他们吃过的盐比我们吃过的饭还多。每一个基督徒都要有属灵同伴,一个人也许可以走得很快,两个人却可以走得更远,所以圣经说“两个人总比一个人好”。 

福音时代:你个人在服侍中有哪些受伤的经历? 

L弟兄:我要坦白讲,我有抱怨,有埋怨,我甚至觉得打死我也不想服侍,甚至觉得教会还没有社会好。最讲爱的地方却是没有爱的地方,这是我对教会的评价。这个时候就是要靠主啊,要知道我是为主而做。这也是为什么一定要有呼召,没有呼召,真的是走不下去。 

看人看环境就要跌倒,我以前就看人看环境了。那时候服侍没有一分钱,讲道没有一杯水给我,我就埋怨啊,回到家我妈还说“你自己不会带茶水啊”。但是我想说的是,上帝是公义的,上帝也是慈爱的,我现在外出讲道,有的地方给我红包,或者是茶水。用戴德生的话说,“按上帝的方法做上帝的工作,绝不会缺乏上帝的供应。”这就是信心的功课。 

换一个角度说,我觉得受伤是一笔财富。按说我年纪那么轻,不应该知道这么多,为什么知道这么多呢?因为我伤过。我愿意讲真话,这时代不缺乏会讲的人,但缺乏讲真道讲真话的人。我也愿意成为垫脚石,不希望下一代再伤了。自己苦过,不应该让下一代受同样的苦。这是我的想法,也是我的负担。因为在我看来为主吃苦和被教会虐待是两码事。 

另外,我认为服侍的动机和态度决定了你怎样看待受伤这件事。换句话说,如果服侍没有受伤,都是别人捧着你的,我想这个服侍肯定不是为主服侍。因为十字架的道路本来就是坎坷的,耶稣说“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了”。 

说句心里话,外面的逼迫我还觉得可以理解,但是我很难接受教会内的有些纷争。从使徒教会开始,历世历代有人的地方就有问题,都是罪人嘛。教会制度也没有完美的,只能说长老制更好一点。有人的地方都有问题,所以,在地上你我只能找更接近圣经的教会,我们的盼望是在于以后的天国天家,耶稣基督第二次再来的那个教会才是永远完美的。认识到这些,可能也不会那么容易受伤了吧。 

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶17:9)但记得做好自己的本分最重要,因为,以后交账是一对一的。 

谢谢福音时代抬举,给小弟兄我有这样的机会。还请弟兄姊妹及各位牧长多多指教,帮助我可以更好地成长为祂的仆人。谢谢。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐