地区版

人死后需要活人烧“包袱”来支付其在阴曹地府的花销?

农历七月半,是中国民俗里的中元节(也称鬼节)。按中国民间信仰,人死后就成了鬼;且在阎罗王那里受了审判之后,投入阴曹地府。按这一民间信仰的说法,从农历七月初一至十五是鬼王阎罗给阴曹地府的鬼之假期,有鬼在此期间回到阳间亲人家里度假之说。从而,在假期结束前的一两天,阳间的亲人,预备冥钱(捆扎成“包裹”),烧给已过世的亲人——家鬼,俗称烧包袱;以托运的方式送给家鬼,使家鬼在阴曹地府有足够的钱花销,让其过得逍遥自在,也有能力保佑尚在阳间的家人。故此,有脚夫(做挑夫的鬼)一说,并且还要为脚夫预备一些“包袱”,作为劳资;同时,一些人还会为孤魂野鬼(在阳间没有亲人了,或找不到阳间亲人的亡灵)预备一份,避免那些孤魂野鬼哄抢或劫掠托运给家鬼的“包袱”,保证托运的包袱能够顺利到达家鬼的手中。

每逢七月半,教会里一些求饼得饱或只为今生得好处的所谓“基督徒”,心里也十分的矛盾——要不要给家鬼烧包袱?笔者见到,有的“基督徒”随从这一风俗去烧包袱,也有的怕得罪基督耶稣,自己不烧却叫其他没有信主的家人去烧(其实,这更是得罪主)。这些“基督徒”之所以这样做,从表面看是因为他们对“人死后是否需要活人为其烧包袱,以解决其在阴曹地府的花销”这一问题还不清楚,实质上是这类“基督徒”还不明白人死后的光景,以为人死后会变成鬼。那么人死后真会成为鬼吗?

其实,人死后并非成为鬼了。圣经告诉人们,人死后只有两个去向,一是真正信靠主耶稣的人,灵魂去了乐园,在那里永远享福;二是不信主耶稣(包括没有真实基督信仰)的人死后,灵魂去了阴间,在那里受永远的刑罚。且在阴间的灵魂是没有自由的,也没有这一民间信仰所说的假期(中元节)。(参路16:19-31)

那么,世间是否有鬼呢?圣经告诉人们鬼是绝对存在的。圣经常常讲到某人被鬼附了(例如,撒上16:17;太8:28-34);甚至主耶稣也受过魔鬼的试探(路4:1-13)。

也许有人会问,既然有鬼,而且鬼不是人死后的存在方式,那么,鬼又从何而来呢?

圣经告诉人们,上帝在创造天地万物和人类之前,创造了天使。创造天使的目的是协助上帝工作,也就是“服役的灵”(来1:4)。在上帝所创造的千千万万的天使中,有三位天使长,即文天使加百列(路1:19、26)、武天使米迦勒(犹1:9;启12:7)和大天使长别西卜(太10:25,可3:22,路11:15。它就是鬼王——撒旦)。

别西卜起初位列这三位天使长之首,除了上帝之外,它就是最大的了,可谓是一灵之下,万万灵之上。别西卜因为骄傲,不甘心屈膝在上帝的权柄之下,一心想要自己作王,妄图与至高神同坐。故此,他带领属下的天使(天使总数的三分之一)背叛了上帝。(参赛14:12-15)但这些背叛的天使暂时还没有失去自由(参伯1:7;太8:29;彼前5:8),当然,等待它们的最后结局是地狱的刑罚(启20:10)。这些随从别西卜背判的天使,就成了污鬼。这些污鬼随同鬼王——撒但在世间作乱,引诱人抵抗上帝,崇拜它。这就是鬼的来源。

圣经同时告诉人们,人死后灵魂再也不可能回到人间;没有信主的人死后,灵魂被上帝拘禁在阴间,在那里受硫磺火的煎熬,就是求指尖所蘸的那点水凉凉舌头也是不能(参路16:24-26)。可见,阴间的亡灵是自身不保。故此,死去的人不仅不能保佑,也不能伤害在世间生活的人;也不能收到活人烧给他的冥钱和用品!

一些人在七月半向死去的祖人烧包袱,一是出于孝道,是想让在阴间的亲人过好日子;二是为了不让祖辈的亡灵到世间来伤害自己和家人,更希望这些亡灵来保佑自己和家人。其实,这一切可谓是痴心妄想,是徒劳无益的;圣经告诉人们,要避免受到魔鬼的侵害,惟一的道路是信靠宇宙间独一的真神主耶稣基督,祂是人类惟一的救主,惟一的生命保障!

其实,从民间的信仰角度去考量,也没有必要为死去的亲人烧包袱。

一方面,按民间信仰的另一说法,人死后,灵魂去投胎了。这说明死去的先辈,早已成了别人家的子孙,或者成了某一只动物。若果这样,还用得着活人为他寄冥币?你还有必要为去世的亲人烧包袱吗?

另一方面,信独一真神的民族和国家的后人,是不给死去的亲人烧包袱的。如果国人这一民间信仰是真实的,那么,那些亡灵在阴间吃什么喝什么?按这种信仰推理,国人的祖人在阴曹地府的日子应该过得潇洒,而信独一真神的人之祖人在阴曹地府应该是过得十分可怜。按此逻辑那些不烧包袱的民族和国家应该是很穷贫的,因为,他们的先祖在阴间穷贫,自身难保,没有能力保佑他们在世之后人。但是那些地区或民族的人们的生活又怎样呢?这点大家都心知肚明!

笔者还要问一问持这种民间信仰的人,如果这种信仰是真实的,那么,在人掌握造纸术之前的国人先祖,在阴曹地府又是靠什么过日子呢!?

笔者还发现一种现象,按这一民间信仰是难以解释的。本地有一处乡村,楠竹资源十分丰富,生活在这里的人们,祖祖辈辈都以造土纸(冥钱)为业。按这一民间信仰推理,这处乡村的祖人在阴间应该是从事银行业,也一定有足够的能力保佑他们在人间的后人,其后人也应该是富可敌国。但是,恰恰相反,笔者所看到的是,生活在这处乡村的人员,却比其隶属县域内所有乡村的人贫穷,是本地有名的贫困地区。

可见,七月半烧包袱是地地道道的迷信活动,是自欺欺人的行为。

另外,烧包袱对生态环境和人们的生命财产危害也很大。不仅污染环境,还存在极大的火灾隐患,特别是极容易引发森林和草原火灾。笔者有一位朋友是森林公安警察,他告诉笔者,他所在县辖区内,每年因上坟祭祖引发的森林火灾和火警上百起,甚至有烧死人的森林火灾案例。

笔者真心希望藉助文,帮助某些“基督徒”醒悟,不再随从今世的风俗去拜魔鬼、烧包袱,不再因此得罪主耶稣基督了;也真诚希望国人摒弃七月半烧包袱的陋习。愿所有同胞能认识真正掌管人类命运和每个人生命的主耶稣基督;并愿人们悔改归向祂,投靠在祂的翅膀荫下,享受属天的真平安!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐