地区版

如何谨防极端异端邪教浸入式破坏教会?

我所在的教会小组团契里,几年来,有几个姊妹对于恩典福音非常喜欢,过去还只是给小组成员私下传讲小兵、平约瑟等牧师的信息,最近开始在小组群里公开分享。曾经有些姊妹听她们分享恩典福音弄不明白,因为明明教会教导过恩典福音是异端不能学习和传播。几年下来,恩典福音在小组里的不好影响及破坏力可想而知,只要带领查经,圣灵带来圣经话语光照悔改部分就无法进行,碰都不能碰,小组长期争论不休……

由此想到,末世的时代中异端邪教的猖獗,当引起教会的谨防与信徒们的警觉。大家应更深扎根真道,并采取具体举措坚决抵制、打击异端邪教浸入式破坏教会。

一、异端邪教正在不断浸入式破坏教会

弟兄姊妹们,耶稣曾警告说,“那时,若有人对你们说:‘基督在这里’,或说:‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说:‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去!或说:‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信!”(太24:23-26)

骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。箴16:18)

你该知道,末世必有危险的日子来到。 因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁, 无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善, 卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱 神, 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。 那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱, 常常学习,终久不能明白真道。(提后3:1-7)

对于新天地、三赎、耶和华见证等异端,我们并不感到陌生,甚至还心有余悸。他们到处行骗,破坏了信徒的生命、毁坏了他们的家庭,教会也遭到侵蚀和危害。我们瞧见,但凡有一丁点破口,撒旦真是无孔不入。以上经文描述假基督、假先知起来,他们迷惑大家,信徒迷失误入歧途,教会也遭到瓦解,偏离了神的真道。 

以我所在小组遭遇恩典福音为例说明。某个姊妹学习恩典福音长达十余年,她传福音,给慕道友、信徒分享恩典福音的文字资料及音频信息,不断影响到很多人。这个小组不愿意顺服教会治理的权柄,长期处于辩论当中,弟兄姐妹的关系也受到了破坏,部分肢体不愿意认罪悔改,有些弟兄姊妹贪爱钱财……

现在自媒体非常发达,传播异常迅速,一个罪不断发酵,雪球越滚越大,就会影响更多人。过去她私下讲,现在公开群里分享,小组也快丢失,异端邪教浸入式破坏教会,就像新型冠状病毒一样,复制速度之快,影响与破坏不可小觑。这时,教会牧师、组长、小组家人共同守望祷告,牧师亲临小组组织特会,依据神赐予教会的权柄施行治理。感谢主。

二、  教会当如何谨防异端邪教浸入式破坏?

在分析了异端邪教浸入式破坏教会的危害性之后,我们再看教会当如何防备呢?

1,教会牧养根基小组的查经学习必须帮助信徒正确认识全备圣经真理

圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)

若要异端邪教不能影响到教会,就需要帮助信徒扎根圣经基要真理。若以真钞和假钞来比喻,如果信徒了解了贯通圣经旧约与新约的真理要义,就像是有了对真假钞的辨别能力,即使异端邪教来袭,他们也可以马上识别,可以分辨曲解之处。这样要求教会在小组牧养中扎根圣经,以真理装备信徒,谨慎预防异端邪教从教会信徒开始的浸入式破坏教会。我们从根部解决问题,坚决不给撒但留下一丝破口。

2,教会治理章程里应该有对异端邪教明确严正的申明

要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 (弗5:26-27)

此次小组遇到恩典福音出问题后,教会不仅仅积极组织特会,用圣经真理论证,展开讨论;还把温州某教会、云南某教会的许多教会治理经验分享出来,建议教会治理章程有更明确严正的申明,比如说不允许信徒看那些异端邪教的文字资料,不允许听其音频资料,更不允许私下和公开传播等。这样,我们可以依靠神赐予教会的权柄治理好教会,保证教会的圣洁!

3,教会引导信徒在抵制异端邪教上操练真正的顺服

其实,异端邪教并不可怕。可怕的是,有些信徒不知道真理是什么,分辨不出来邪教异端。而且对于教会关于异端邪教的治理条文,明知故犯,不愿意顺服。

我所在的小组中,十几年一直在学习恩典福音都是老信徒,组长多次在群里说教会明确强调不要相信恩典福音的教导,但他们还是一边学一边向其他人传播。我们一直为教会和小组守望祷告,组长也问大家:既然爱神、顺服神,也当爱教会,教会就是神赐予信徒属灵的家,是属灵的遮盖和保护。遇到这些问题,作为信徒,一是从圣经里找依据,各种查考。二是,教会是神赐予的属灵的家,顺服教会的传统就是顺服神。教会也要主动引导信徒在抵制异端邪教上操练真正的顺服。

于是,我们小组许多弟兄姊妹同心合一为这次恩典福音的袭击祷告,求神带领并为我们争战,取得最后的得胜!

亲爱的弟兄姊妹们,在这末世的时代,各种假基督和假先知兴风作浪,异端邪教泛滥成灾,他们也行各样神迹,大放厥词;我们一定要担起基督徒的责任,先自洁祷告,从自己做起,坚持“四不”:不听异端邪教的文字和音频资料,不信异端邪教,不到处传播异端邪教,不参与异端邪教;并要劝勉身边的肢体们一起来顺服神真理的教训,顺服教会治理的教导。

我们凭着靠主得胜的信心,透过祂真理的传讲,挽回受迷惑的人。我们除了要一起顺服神,教会还要敢于亮剑,勇敢站出来为主护道,把异端邪教扼杀在摇篮里,打击异端邪教,粉碎撒旦的阴谋诡计。奉耶稣基督的名宣告得胜还得胜有余。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐