地区版

远离“坐而论道”进入信仰生活化的探索

圣经1
圣经1

感谢神,祂奇妙的生命带领,在疫情环境万般逼迫之下,神做那翻转我们生命的工作。让我远离一味查经学习十几遍的“坐而论道”,进入信仰生活化。无论是进入职场、进入婚恋、进入属灵伙伴彼此扶助、进入属灵家人们生命的彼此代祷、进入家庭探访等,靠着祂智慧的引领,让我们在生命中的方方面面都得胜还得胜有余,再重新回到圣经,有了对于神话语的更深的体验。

我深刻地体悟到,这位又真又活的神,祂道成肉身在我们中间,在环境风暴来袭时是我们真切的帮助,祂像灯塔指引我们的方向,带着我们在生活中践行真道,体会神是我们的避风港,是我们生命的太阳!我愿意把我近半年的生命见证和探索,倾心吐意地告诉神,并与弟兄姊妹们沟通,让人看见神的荣耀,看见我们神的华美!(见圣经以赛亚书35章2节)

一、神带领我多年查经学习及服侍的“坐而论道”进入祂的实际

说句大实话,我信主十年有余,读了圣经十几遍,服侍小组查经一直是我的负担,服侍也有好一阵。就在2020年突然神就喊停,正在停止过程中,疫情爆发后面临失业、失恋危机时,重新回到职场工作,近期半年在我生命中,神做了翻转和更新生命的工作,带领我从多年查经学习及服侍的“坐而论道”进入祂的实际。点点滴滴生活珍珠串起来,让我惊喜发现,神让我远离“坐而论道”进入信仰生活化。

二、与“姨妈”在生活和属灵生命上细腻的彼此帮扶

又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样。(帖撒罗尼迦前书 3章12节 和合本)

2020年7月至今,我在教会认的属灵姨妈P姊妹,彼此帮扶,相依为命的属灵陪伴,为主做见证。姨妈因为过去在教会没有团契小组生活,常常感到孤独。由于绊倒摔断四匹肋骨才出院。对于一位85岁的老人,修复的过程异常艰难,不能动手术,只有保守疗法,老人身体机能修复很慢。我之前为她代祷一年,她就是需要属灵团契生活,肢体的扶持,灵里需要伙伴陪伴。圣灵感动我,和她成为二人灵修小组。

然而,那时,我恰好失业和失恋双重打击下。我们每天通电话,在生活上互相安慰,每周三见上一面,我做她外出的“金拐杖”,开始每200米歇一会儿,我就拿一把凳子陪着她休息,到她坐轮椅,我就推着她河边散步,到后来她可以步行1000米……姨妈在我婚恋痛苦时,鼓励我,劝勉我悔改老我急躁脾气,学习安静等候神。她在我失业经济匮乏时,各种模式扶持我,在我职场争战时一次次帮助我梳理,劝勉悔改骄傲,教导我忍耐和节制的品格……

我们一起祷告,讨论圣经里话语,我们上街去为残疾人捐赠,为扶持守地摊的老人去购物……我们属灵上心有灵犀,总是话儿说不完。如今,我们也因着神动工,姨妈身体恢复得比较好,我有了职场和婚恋上属灵生命操练的进步。

何等感恩神,感恩我的姨妈,这位属灵好姊妹!原来信仰生活化,在我们身边每一天生活,在具体的亲密关系中,细腻地彼此相助、扶持。

三、进入婚恋中恒切代祷男朋友回转到神的面前

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(加拉太书 2章20节 和合本)

要说我的男朋友Z弟兄,我们是患难与共的跨国婚恋关系,比起本地婚恋困难要多许多。只是进入要结婚之前爱的关系深水区,面临2019年我要去国外相聚结婚,中美贸易战打响,我被拒签,2020年他要回国结婚,又遇见疫情爆发,尤其当前疫情反弹,好像遥遥无期。我们遇见从未有过的信心挑战。更为要命的是,他有专注自己喜欢的圣经“罪改偏”翻译,不是扎根与神亲密关系,没有生命重生得救的见证,没有对于神大使命的呼召,个人具体呼召的感动。特别是对于生命里发生真实爱的婚恋关系,需要他舍弃国外舒适环境和稳定的工作,到国内相聚,一起服侍主。他和我异常争战,说分手至少十几次。

当我恒切进入婚恋中,进入Z弟兄的生命守望祷告6年多,为他个人及亲属,从每周六晚上祷告,到近期每天早上祷告。神做了大工,翻转他回转到神面前,他愿意效仿耶稣舍己,等疫情缓解,回到中国一起服侍主,他开始祷告亲近神,倾听神的声音。这在过去非常难,他不喜欢祷告与神建立关系,也不喜欢与人建立关系。犹如一个孤儿一人前行,神的手牵引他,用爱深深吸引他…….

何等感恩神,何等感恩我的男朋友,这位属灵弟兄。我深切体会到,亲密关系之婚恋关系,我们两个都去学习了,如何在具体生活里,效仿耶稣舍己的爱。我恒切6年多祷告摆上,他愿意放弃过去自我为中心的服侍,喜好回归到以神为中心的服侍上来,愿意为了同奔天路,这段来之不易的异国婚姻,舍己回国。在人做不到的事情,正如组长给我说的,就是我以人的方式“杜鹃啼血”劝他,根本没有任何作用,在神却无所不能,祂不愿意一人沉沦,乃是希望人人悔改,重生得救。我们两个都悔改了,学习耶稣舍己爱人的榜样。

四、进入职场侍奉里多次争战得胜

死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。(哥林多前书 15章55-57节 和合本)

过去没有信主以前,不知道自己的罪,与世俗同流合污,感觉不到职场争战如此多和这般厉害。越是信主时间越长,感受神的圣洁公义,越是在职场接触都是非基督徒,争战几乎是天天发生在工作场合与职场人际关系里。因为属世的国度价值观和天国价值观不停摩擦、碰撞。

2020年由于疫情爆发,我尤其感受颇深。因为利益、因为大家都软弱,危机来临时,人的自私本性都暴露出来了。

我天天祷告,求神宝血洁净自己,洁净职场。每天清晨装备自己,进入职场时,还是许多争战纷沓而来。半年我遭遇的,怕疫情影响公司招生和收入,前台不进行消杀和登记,为了业绩恶性抢夺客户资源,为了各自利益公司做假……当我回眸一场场属灵争战过来,我倾听神的劝导,神的鞭打教训,我把圣经活在生活实践里,经常默想圣经《但以理书》在职场中应用,去学习但以理职场里侍奉的敬畏神、顺服神,他饱有持守信仰过敬虔的生活,他有常常祷告去神那里支取能力和智慧……

我抬头看神的恩典,低头对付自己骄傲的罪,对付不温柔、不忍耐、不节制,对付深处不敬畏和不顺服神悖逆的罪。

何等感恩神,何等感恩职场环境的艰难。由此,我被神的圣洁公义、谦卑柔和、忠心良善所深深吸引。我也藉着信祂,祂为我争战得胜,增加了信心,被神塑造品格。进入职场的服侍,这些属灵争战是刻骨铭心的反思、痛改前非,是神带领我敬畏祂,深度顺服祂的操练。靠着神我们可以胜过一切环境逼迫!

五、进入属灵家人们生命中的彼此代祷

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4章6-7节 和合本)

在我生命里,因着自己有限、愚钝、软弱之处,藉由祷告沟通上达神的那里,祂帮助我。医治我重病,原生家庭和好,婚恋,职场,人际关系修复……

最近几天小组D弟兄、X姊妹、P姊妹都有不同肺部、甲状腺、肝部重病,我们建立“求神医治祷告群”,每天一起彼此代祷,求神医治肢体。凭着对神十字架的宝血和鞭伤医治了我们,从我一个人操练祷告得着分享给大家,彼此搀扶着走。

何等感恩神,何等感恩我们建立的祷告群。自从建群那一天,我们就觉得一个人祷告主垂听,大家一起祷告力量更大,就好像“众人拾柴火焰高,一人难挑千斤担,众人能移万座山”。因为代祷必须进入到某个肢体生活和内在生命里代求,一起祷告,神的能力大大释放出来,众弟兄姊妹获得喜乐、平安,医治。

六、进入家庭探望、访问中的深刻触动

圣经里关于探望和访问的经文,如使徒行传15章26节,箴言27章23节,使徒行传20章28-35节,彼得前书5章1-4节等等,举不胜数。可见,我们说探望和访问工作是教会牧养羊群很重要的一部分,这些是直接关系到信徒灵性生活和肉身生活。

这些经文生动诠释探望和访问的真理,例如——

“这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。(使徒行传 15章26节 和合本)”。 弟兄姊妹们,讲到保罗和巴拿巴前往安提阿教会,身负神的呼召,被派遣去探望和访问的忠心仆人,他们可以摆上生命代价服侍,聚集众人,交付书信,大家因为信上安慰的话受到安慰,就欢喜了,还和许多人一同教训人,传主的道。

“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群(箴言27章23节 和合本)”。弟兄姊妹们,神交付给我们的小羊,我们在探望和访问中,详细知道他的情况,留心料理。

“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。 我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。 就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。 所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。 如今我把你们交托 神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。 我未曾贪图一个人的金、银、衣服。 我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。 我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(使徒行传 20:28-35 和合本)弟兄姊妹们,圣经经文这里就如何做探望和访问的详尽细节阐述,教导我们更要慷慨地施予。

“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人: 务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意; 也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。 到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼得前书 5:1-5 和合本)弟兄姊妹们,这里经文神教训我们,当如何自卑降服神,顺服神,彼此顺服,做群羊生命的榜样,还要按照神的旨意,心甘乐意地去照管好他们。

以上这些经文应用于近期探望和访问一位教会H姊妹,神的爱表现出来的活泼,令人荡气回肠。H姊妹因为脚踝骨骨折在家养病,我们预约了几次,终于和教会X姊妹同行去看望她。之前,我们要祷告如何去,如何服侍姐妹,买了礼品。到了家里,我们一起祷告,分享近期的生活情况,安慰H姊妹在疫情下生意店铺被迫关门所面临的心里负担,又为她减压重新找到一份工作,销售服装业绩给她的重担,安抚她刚刚离婚的创伤,提醒她团契聚会的坚持,鼓励她一定坚决走真道的敬虔生活,送给姊妹我自己创作的福音书画,来鼓舞她的信心……当时,探望和访问这位姊妹之前,我还买了西洋参送给同行X姊妹,购买送给H姊妹礼品后,我银行卡上只有8元多。可是,怀揣着钱包里有姨妈给我的那滚烫充满爱的400元现金,内心平安得很,H姊妹送给我的羽绒服,却在第二天下雪为我带来一天的温暖。

何等感恩神,感恩这次家庭探望和访问的经历。那份来自神的爱,流淌出来的那份甜蜜,在我们之间来回激荡。这是我从来没有体会过的,我深深体悟到,圣经经文里探望和访问如何去行出“信仰生活化”的了。

七、神带领再次回到查经服侍里的更新装备

我一直服侍小组查经,但2019年一次重大冲突后被迫停下来了。由于小组家人属灵生命的基础不同,查经基础也截然不一样,我服侍时,每次预备都准备一个月,虽然认真预备,但那天的属灵争战实在太激烈了,顺着圣灵认罪悔改,有些姊妹不愿意,谈到异象有些姊妹也很反感,有些姊妹甚至站起来要走掉,现场激烈的争论……那是我服侍查经以来最大的一次争战,以致于整整2020年我都不敢服侍查经学习小组。停下来,安静等候神!

我就一直祷告寻求神的帮助,在原地等候神的带领!经过疫情一年的各种困难,神带领我得胜,“信仰生活化”刻在我的心上。神释放我过去在小组查经生活里的“坐而论道”,让我看见,尤其是过去小组看重神学思维的方式来查经,需要彻底放下,谦卑俯伏下来。

最近,我祷告鼓足勇气告诉组长,预备2021年重新回到查经服侍事工里,有了更新的装备,那就是原来我一直建议借鉴W老师查经方式,给我们组长多次建议每周查经学习,应该首先是上周圣经应用生活中的分享,才来查考新的一章经文学习,再次回到生活里应用。但我没有能说服组长改变当前小组查经模式。神使用我,新年做新事,就是在小组查经服侍中围绕圣经的生活应用,聚焦“信仰生活化”的服侍探索,忠心服侍神的群羊。

“信仰生活化”就是把基督徒所信仰的道理,灵活地运用在日常生活中,亦即过着行道的生活。“生活信仰化”乃是在基督徒的生活中,表现所信所学的道理,过着守道的生活。

保罗在殉道之前的书信中说道:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后4:7-8)。

他之所以敢如此表白,乃因他在生之时,秉持追求完全的心。所以他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的。”(腓:3:12)。

以上我的真实生命见证与各位肢体共勉,或能提醒我们自我检讨,以改进生命,日新月异更新,更像主耶稣!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐