地区版

做幸福小组事工需要注意什么?

当前有的教会正在开展幸福小组的事情,笔者有幸参与幸福小组的的服侍,从中思考了一些问题,略作一些梳理和弟兄姊妹们分享。

一、什么是幸福小组及其价值

有两个或者两个以上的主内同工组成,通过既定的模式,以传福音为目的导向的聚会活动。主要有破冰游戏、敬拜赞美、见证分享、主题信息分享、交流互动等几个环节构成。概括的说它就是一个传福音的聚会,相对于教会传统传福音聚会有几个特点:组织形式扁平化、福音信息系统性、慕道培育持续性。下面谈一下做幸福小组的属天价值。

我们基督徒生活在世界上,不管是做人还是做事,都是为了荣神益人,这是我们存在的价值,正如马太福音5章13节、14所说:你们是世上的盐,你们是世上的光。

(一)传福音是神的命令,是神圣的使命

做幸福小组的最终目的就是传福音,不是为了休闲,为了交朋友,没有其他第二个目的。马太福音28章18节-20节上记载,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作给他们施洗归予父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”所以这是神的命令,作为基督徒,我们无可推诿。

(二)朽坏与不朽,短暂与永恒的取舍

做幸福小组,虽然是在地上做,但这是关乎灵魂的事,有属天的价值。在成为基督徒之前,我们都是为了今生的骄傲和眼目的情欲奔走。司马迁在史记上说,世界上的人来来往往熙熙攘攘,皆为利来,皆为利往。我们以前都是这样的。我们为这朽坏的、短暂的事务,耗散了宝贵的生命。直到神通过圣经向我们启示,人的真正价值,乃是属天的。人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。虚空的虚空,凡事都是虚空,我们只有关注永恒的事,生命才有意义。马太福音6章19节20节说:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”“只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”

(三)自身灵命增长,成为他人的祝福

哥林多后书三章5、6节说:“我们所能承担的乃是出于神,他叫我们能承担这新约的执事,不是凭字句,乃是凭着灵”。因此,我们做幸福小组就是在与神同行,同工。不是我们在做,乃是神在做,我们蒙恩能参与神的事工,这是极大的恩惠,在服侍得过程中,不断得付出、放下自我,主动的去研读圣经、去祷告,去亲近神,我们的灵命自然得到增长,属灵的眼光被拓展,生命得以坚固,在这个世界上依靠主能站立得住,不被世界所引诱乃至跌倒、沉沦。我们要成为他人的祝福,这个世界太需要福音了。趁着现在恩门大开,主内的弟兄姊妹要起来、起来、起来传福音。

二、幸福小组的几个要点

(一)邀请福音对象。幸福小组重要的参与对象就是不认识耶稣的人,这里的不认识有好四个层次,一是从来没有听过、二是听过福音的、三是家里有信但自己不信、四是信还没有受洗的。邀请福音对象要从身边的人去挖掘,真诚的去邀请他们。

(二)同心祷告事工。一起做幸福小组的同工一定要在主里同心合一,组长要做好组织、协调、引领作用,其他同工要顺服组长的带领,积极参与分工,把小组的事工摆在个人行程的首位,若要参与服侍,没有遇见突然紧急的事情,原则上不请假。更为重要的事,组长要带领同工为每一期的事工开展作祷告,因为幸福小组传福音是一场属灵的争战,要依靠神。

(三)金钱奉献与公开。每个教会可能都会给幸福小组的事工拨发一点经费,但不足以支持持续开展八周幸福小组的支出,因为参与的弟兄姊妹要根据自身的能力积极的奉献金钱支持小组的事工,或多或少自由奉献。在财务支出上一定要做到厉行节约、不要铺张浪费,同时要做好财务登记定期向奉献的弟兄姊妹们公开。

三、做幸福小组的两个误区

(一)功利心太强。很多同工做幸福小组目的导向太强,一定要邀请多少人,一定要有几个慕道友受洗,如果达不成目标就心里失落,有些出现组与组的攀比争竞,这种把属地事业的工作逻辑带入到属天事业的领域的心态和做法是不健康的。做主的工人努力做工当然是好的,但是要知道那叫人信这福音的乃是神的功,不是人的作为。一百多年前,外国的一个传教士陶恕在贵州传教十多年都没有结果,但他没有灰心丧志,继续传福音的事工,若干年后,在圣灵的大能下,全村都归信主。哈利路亚,传福音与其说是把救恩传给不信的人,不如说是神借着传福音让你的生命得到了锤炼和成长。

(二)不能随意性。幸福小组是一场传福音的聚会,是奉主名的聚会,会场的气氛要活跃、要有秩序、要有爱,蛮有属灵的空气。不要把世俗上的闲谈带入到小组里,聊聊八卦、聊聊时尚,这些也会把聚会弄的不健康。

在至高之处荣耀归于神,在地上平安喜乐归于他所喜悦的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐