地区版

平信徒参与教会侍奉的好榜样——尼希米

无论是城市或农村教会的牧者,都会异口同声地说:“我们教会缺少服侍人才。”的确如此,如果以中国教会教牧人员的数量和信徒比较的话,确实让牧者整天都忙不过来。这也造就了一大批义工,他们对教会健康成长极为重要,所付出的努力和取得的成绩可歌可泣、可圈可点。那么平信徒如何参与教会侍奉呢?今以《尼希米记》为蓝本,一同来思想:

一、以祈祷交托开始

一个平信徒要如何具体关心神的事情?如何对侍奉产生负担?如何寻求神在自己身上的使命?毫无疑问,从祷告明白主的心意开始。

尼希米可作我们的借镜。他本犹太精英,被掳至异国他乡,是当时最有权势的波斯王近臣(作王酒政),但却心怀故国,“昼夜祈祷”,与神同行,因犹太人乃神救赎的百姓,耶路撒冷是神选择立为他名的居所。他“哭泣,悲哀”并“在天上的神面前禁食祈祷。”他的祷告充满激情,随便、马虎的祈祷是不能产生负担,也不能晓得神的旨意的。况且,尼希米的祷告是恒切的,他不仅昼夜祈祷,更长期等候。从基斯流月(大概11、12月)到尼散月(3、4月),期间经历一个季度左右的时间等候,神才给他机会。

另外他代替以色列人向天上的神认罪,也承认自己家有罪。如此的祈祷表明了尼希米的一个态度:当转向神。转向神是归依神的起点,也是需要在日常参与教会侍奉中的人不断地操练反省的态度。这样才不至于目中无神或无人,谦卑与神同行、同工。

再则,尼希米并非唱独角戏,而是有一班志同道合的祷告伙伴(尼1:11),互相扶持和印证神的引导,一起委身,随时预备好服侍神,当机会来临,马上抓紧。尼希米是一个随时随地向神祷告的人,这是他成功侍奉的基石,也给基督徒参与教会侍奉留下佳美的脚踪。

二、组织、策划、指导、鼓励并参与具体工作

在尼希米时代,城墙代表着权力、防护和圣城的荣美。因着尼希米孜孜不倦地追求明白神的旨意,故神感动他,给他重建城墙的异象。因他忧国忧民,有诸内而形诸外,把重建城墙视为切身大事。参与教会侍奉的人要看重神的工作,就像尼希米那样,若神的工作受亏损,遭破坏有切肤之痛。可惜,今日教会不少人只看重自己的得失,若神工作的兴衰与他本身无关,则置若罔闻,漠然置之,甚至一走了之。

神给予尼希米通达的道路,让他千里迢迢返回圣城。他亲身视察城墙,了解实况,心中形成工作方案,胸有成竹,然后向民众分享他的异象、宣告他的计划,并鼓励以色列民一道作工。任何工作,必先有方向、目标及具体布置,方能成功。属灵的侍奉同样需要计划,才不会一盘散沙,井然有序进行。参与教会侍奉的平信徒,必须服从于教会整体事工的需要及安排,而非凭自己的喜好任意为之。

尽管尼希米有特定的目标、全盘的计划、具体的做工步骤、适当的分配工作、推动各人同工的魄力和魅力,按时完成任务的管理等。但并非如此就足以取得成功,因犹太人中还有小部分人唱反调,其中缘由虽不得而知,但神的工作不会因一些人不合作而失败。求主保守我们的心志,不要站在神的对立面。

另外也有仇敌讥刺、恐吓、后来又施计企图陷害尼希米,他皆能处变不惊,应对的办法就是把事情带到神面前。凡事懂得先祈祷交托是非常值得效法的,这固然是承认自己的无能,需要神的帮助,更重要的是认识主是耶和华军队的元帅(参书5:14),他是要来领导我们作成他的工。

与此同时,我们也要警醒地知道,神的工作在哪里展开,撒但的工作也在那里开始;神的工作越兴旺,撒但的工作也更猖獗。因此,为神作工的人,需要一同祷告,互相支持,一方面倚靠神,一方面尽上本份,将信心建立在大而可畏的主身上,胜过畏惧困难的心。据悉,中世纪圣本笃修院的院训是:祈祷是工作。为神作工的人,要常常不住地祈祷,凡事仰望神,才能与神同工、同行。主曾说:“因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

整个重建的工作从有效的祷告到妥善的计划,再到以色列民响应,各尽所能分工合作,警醒努力,共同来修造城墙,总共花了52天终于将城墙修好,这是世上最有效率的工程之一。众所周知,大多数教会牧者的专业是神学(圣经学),而对于其它学科是门外汉或一知半解。而在这什么都讲究专业的世代,尤其是在重建新堂、教堂维修、音乐、艺术、音响、电脑等有专业背景的主内肢体,按着你所得的恩赐,竭力配合做好神所托付的工作,“你要常常竭力,多做主工,因为晓得在主里的劳苦不是徒然的”(林前15:58)。

三、配合祭司以斯拉牧养以色列民

可能有很多人已经注意到这个现象,就是有牧师传道刚从神学院出来讲道时都不错,但随着时间,好像讲道的质量慢慢变了,甚至变得无道可讲。这可能有这样的原因,因为听他(她)的道久了,没有原来的新鲜感了。其次更可能是因为当上教会的“官”了,经常要面对着各种文山会海、弟兄姊妹“倒苦水”、诸多事务接踵而来,灵修默想的时间也少了,不能再像起初那样,“专心以祈祷传道为事”(徒6:4)了,故确实讲道的质量有所下降,此乃不争的事实。

尤其是自新冠状病毒感染性肺炎发生后,为了让教会正常运作,经常要疲于应付各种大大小小的检查,“内有争战,外有危险,”乃真实的写照。有时牧者亦会陷入灵性低潮中,特别是工作没有成效、面临巨大的压力或家庭遭遇变故的时候。牧者不是无所不能的强者,完美无缺的圣人,此时,有平信徒成为神家的“小牧者”就极为重要。

建造城墙的艰巨工作在尼希米的坚强领导下完成了,但神的心意却尚未完成,因他要的不是一道城墙或是“高大尚”的教堂,而是一班属他的子民,安居在他的恩佑下,并荣耀他的名。可惜人往往以工作的过程为目的,结果是真正的目标未达,心却自满自得。尼希米清楚知道神的心意,故首先安排人住进耶路撒冷,共同防护圣城。

其次,安排复兴的聚会,领会的是文士以斯拉。这是一个很好的见证,各人要照所得的恩赐彼此服侍。聚会的目的是重新建立与神的关系,并数算神的作为。

再次是记念神殿的需用,包括落实供给利未人的生活。一个爱神的人,自必也会爱神的家和服侍神的人,尽管他们不完全。与神关系正常化的人,也表现在对神的家,以及对神的工人物质上的供应。尼希米虽然不是“神职人员,”但他肯定是一位好的领袖,在以色列人有需要时,他全然为了羊群的需要而付上自己的一切。虽然经过12年在以民中间的服侍,但一点也没有减退他对以色列人的承担。即使后来重回波斯述职,再回耶路撒冷时依然不忘初心,牢记使命。他之所以这样做,因为他看以色列人的事等同自己的事。

今天的教会,“当信徒遇上任何冲突、困忧都会找牧师寻求帮助,也迫使牧师成为万灵丹似的,除了讲台的牧养,还要面对庞大的行政工作,又要处理信徒的各种困难,实在非三头六臂不可,难怪在美国的一个职称评估里,评定牧师为四大高危行业之一。”(冯淑仙老师语)但愿平信徒效法尼希米,恒切祷告,以勇毅和牺牲的精神,配搭牧者侍奉,为神的国度多做更多的贡献。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐