地区版

义工当处理好的四种关系

凡是属于上帝的儿女,在地上都会增加一项人生义务,那就是要服侍上帝,参与服侍。因为这是上帝拣选一个人的目的。祂拣选人不单是要人享受上帝诸多的恩典,也是要人成为一个服侍的人。

然而,在现实中并非如此,并非每一个蒙拣选的人都愿意起来服侍。事实上,蒙拣选的人中可能只有百分之二十的人,愿意起来服侍。就如同主耶稣曾经治好十个长大麻风的病人,回来感恩的只有一个人,九个都不愿意回来感恩。

如此现状,实在是一件悲哀的事情,体现了很多人都处于没有感恩、起来服侍的亏欠之中。其实,他们不服侍的亏欠,既是对上帝的亏欠,也是对服侍之人的亏欠。因为他们的不服侍,总要有人顶上,这样就使服侍的人更加辛苦,尤其是一些义工。

所以,有时候会发现,有些义工在教会中的服侍非常忙碌,常常会忙的忽略了工作、家人等等。这些义工的服侍对于教会而言,是好事,但是对于家人、工作等呢?不见得是个好事,乃是个亏欠。因此,作为义工服侍的同工们,就迫切需要在服侍中处理好以下几种关系:

教会与家人的关系。我们经常会遇到一些同工们因为过多参与教会的服侍或者是聚会,从而引起家人的不满,甚至于产生了严重的家庭问题。这样好不好呢?肯定不好。这不得不使我们面对一个问题,就是既要参与教会的服侍、聚会,但也一定不能够忘记照顾好家庭。

使徒保罗教导说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)使徒保罗的意思很明确,照顾好自己的家庭是能够服务好教会的前提和明证,因此,这两者之间最好能够兼顾;若是不能兼顾的话,那么人就应当在保持信仰火热的前提下,优先考虑把家庭作为自己的服侍工场。

工作与侍奉。人们总是会说,一心不能二用,那对于义工来说,既要在教会中服侍,又要做自己的工作,那是不是“一心二用”呢?虽然不能够肯定地回答是,但也确实就是这种情况,他们既有教会的服侍工作,也有养家糊口的责任。

这种情况的存在,往往会使很多的肢体门陷入到两难的境地之中,服侍好教会可能就意味着耽误了工作,而若要做好自己的工作,那么可能就会耽误了教会的服侍。这该如何是好呢?很难回答,但对于义工来说,我们理当把工作做好,因为这是能以养家糊口的前提;与此同时,这也是体现价值、服侍上帝的方式之一。

事工与进深。圣经当中记载了一段主耶稣批评马大的事迹。我们都知道主耶稣批评马大的原因,不在于服侍的本身,乃在于马大因为服侍而导致心态失衡、忙乱;也在于马大一味的服侍,却忽略了来到主耶稣的面前听道,追求进深。

我们中间有没有像马大的这种人呢?或者我们自己是不是、有没有过这样的经历呢?不能说所有的人都是如此,但的确有很多的人由于一味的做事,而忽略了自我灵命的提升与长进,以至于造成灵命的枯萎、衰竭。因此,对于一个服侍者而言,一定要以马大的那个经历为警戒,一定要在做好服侍的同时,多多来到上帝面前,静下心来,追求内在灵命的提升。

得赏与失落。每一个基督徒的服侍或许都是出于感恩上帝的救赎,以及为了得到赏赐而参与服侍。为此而服侍,合不合呼上帝的心意呢?答案是肯定的,因为上帝确实应许服侍的人,在服侍的道路上以及将来会得到很多的赏赐。

与此同时,我们还要知道另一面,就是人在服侍的时候,也会遇到失落。这些失落的原因、内容有很多,各种各样,有时候令人防不胜防。因此,我们当知道一个人服侍上帝,上帝自然会给予赏赐,但这条服侍之路也是一条曲曲折折,充满挑战之路。我们千万不能单纯的以为服侍之路只有赏赐,没有失落;事实上,这条路乃是赏赐与失落并存;当然,从永恒角度而言,乃是赏赐远大于失落。

对于一名忠心服侍神的义工而言,其服侍之路注定是很辛苦的,要付出很大的代价。因为这些人乃是双重使命并行,既要尽上属世的责任,也要尽上属灵的责任;而愿意这样行的基督徒却少之又少,因为大多数人都是专顾自己的事,不顾属灵及教会的事。

因此,那些尽上双重使命的人,有双重的付出,也要补足别人的亏欠,所以注定辛苦、劳累。也正是因为如此,我们应当倍加尊敬的这样的人,要为他们祈祷,求神加力量、信心,能够承担好双重使命。与此同时,也要求神兴起更多人的心,使更多的人能够起来服侍,好与那些忠心服侍的人一同分担属灵的责任。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐