地区版

你写了吗?——听《天风》杂志主编蒿志强牧师讲座有感

7月9日,笔者有幸在东北神学院参加了由中国基督教全国两会主办的《天风》杂志主编蒿志强牧师的讲座。此次的讲座机会难得,而且收获颇丰、受益匪浅。

尤其是听到蒿主编介绍了《天风》的各个栏目和投稿要求、讲到有人质疑《天风》杂志为何就是那么几个作者在写的时候,他反问对方:你写了吗?你写,我就采用。

是的!你未写,就没有资格质疑写的作者;你未写,怎么知道杂志不会采用其他人的稿件?这简短的问,使我很受震撼,连日来耳畔一直在回响着蒿主编的话“你写了吗?”面对主编的问,我真的汗颜!

说实话,我在基督教媒体发表的稿件逾千篇,亦曾经为《天风》、为中国基督教网站投过稿,写了几篇。但是由于水平、能力有限,仅有一篇被采用,还是网站转发的,其余均未被采用,之后,内心就软弱了、放弃了,等于未写。惭愧!

关于写,圣经中有323处,其中最为重要的是有关神(上帝)的“写”,比如“摩西转身下山,手里拿着两块法版,这版是两面写的,这面那面都有字。是 神的工作,字是 神写的,刻在版上。”(出埃及记32章15节-16节)

阿们!感谢神!“是神的工作,神写的”,神写了什么?我们信仰中著名的摩西十诫啊!老弟兄曾经多次在为年轻人讲我们信仰中写的重要性和文字中提到过这句关于写的金句。

亲爱的弟兄姊妹,神曾亲手工作,写了十诫并刻在版上,我们有什么理由不写?

就说我们信仰的唯一典籍《圣经》吧,全经近1,500页,约100万字,从第一卷面世至今,可能有3,000年的历史,而最后一卷写成的亦距今接近2,000年,是不是在几十位作者受神的默示在不断的、艰苦的、连续不断地写的?

什么是神的默示?我以为,不要看表面是人在写,实际是神在间接的写,也是神的工作,是吧?如果没有我们当年那些基督教先贤在用生命书写,比如使徒保罗,哪有我们今天的《圣经》?

没有了《圣经》就没有我们赖以信仰的中心,没有了基督徒信仰生活的指针,那我们的信仰会怎么样?

由此可见,在我们的信仰当中,写是多么的重要!

笔者曾经走访过全国约160多间教会,其中在写的方面有这样的印象,即“两多两少”:教会讲道的多、会写作的少;干活的多,能写作的少。

一位教会的主任牧师和我说:我们教会不缺少服侍的同工,就是缺少能写的同工啊!这就是我们许多教会目前的现状。这种情况的出现与我们的牧长、教会和传道人、信徒的自身素质有关:写作方面是弱项、教会重视的不够。

我在这里说一个最简单的文字事情:有的教会负责人连一个简单的工作总结都要去求别人来帮助。是没有文化吗?不是啊,是大专毕业的呀!也许是忙,没有时间吧。可时间是挤出来的,不是等出来的。我到有的教会去拜访,愿意和年轻传道人交流,也会邀请、敦促他们写稿。最常听到的就是三句话:写不好,神没有给写的恩赐、害怕、再就是祷告吧。结果呢,交给了神就完事大吉,没有了下文。神是公义的,恩赐是平等的。其实呢,我以为就是不用心、不上心、没有一种追求的精神,也不注意平时的“练笔”。

美国盲人女信徒、圣诗人罗克斯比一生写了8,400多首诗歌,她是在用生命在写。这是一位写的典范。

在基督里写作是什么?也是一种事工。蒿志强主编说:写作是一种敬拜!

是的,写作是敬拜,要带着一种敬拜的心来写作、敬拜的感情来抒发、敬拜的尊崇来写作;写也是奉献,需要拿出自己的精力、时间,甚至是有一种牺牲精神;是敬虔,而不是世俗的写作那样,因为事关福音的大事;是付出,付出心血、付出代价,比如购置计算机、摄影的设备等;是思考,需要动脑,需要圣灵的带领;是学习,在写的过程中不断学习圣经、不断灵修;是进深,通过写从而不断地提高自己、是服侍,服侍神是多方面的,包括文字的服侍;是做工,做工也是多方面的,文字事工需要有人来做;是信仰的需要,信仰不能停留在口头和表面,尤其是在网络发达的时代,需要用文字、图片、影像等来宣教;是传福音,这是与口头传福音并行的一个重要方面,没有了文字的表达,如何全面、完整的传福音?

试想:我们的信仰里如果没有写,会是怎么样?我们不断的讲“传福音”,靠什么传?“耶和华以色列的 神如此说:‘你将我对你说过的一切话都写在书上。’”(耶利米书30章节)这是圣喻、圣训!既要说,更要写。

亲爱的弟兄姊妹,神在工作,在写、“摩西将这律法写出来”(申命记31章9节)、大卫在写诗歌、“传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话”(传道书12章10节)、“耶利米将一切要临到巴比伦的灾祸,就是论到巴比伦的一切话写在书上”(耶利米书51章60节)、在圣经新约中据说在二十七卷书中,至少有十三、四部被认为是保罗所作等(见中央编译局出版:《圣经人名词典》)。

可见,这些榜样的力量是无穷的。我们作为信徒,要信,也要写,没有理由不写。

当然,写作不是一件轻松的事工,除了要具备一定的文化和写作知识和能力外,还需要读经、查经、查阅大量的灵修文章、文献资料、有的要到实地去采集数据、资料,甚至需要查阅外文资料;需要坐在计算机前腰酸背痛、视力受影响的、坚持不懈的敲击键盘写、写……,往往会废寝忘食,笔者戏称为“文墨苦力”。

即使这样,我们也不要忽视主内的文字事工,尤其是我们的教会牧长们,要把文字事工纳入教会牧养管理的议事日程,借鉴有的两会、教会组织文字事工(通讯员、文秘)培训,有的教会专门设立了秘书处、有的出版内部刊物等好的做法,大家起来动笔、敲击键盘,不要有忧虑、不要怕写不好,要多学习、勤练笔、多练笔,只要信,在这方面,神必与我们同在!

耶稣说:“经上写着”(参马太福音 21:42 )。是的,经上写着,那我们是不是应该写?你写了吗?

(本文作者为福音时代特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐