地区版

作为信徒,如何面对牧者的迷失?

曾经教会中非常流行的两本书《当男孩遇见女孩》和《不再约会》的作者,基督徒作家约书亚·哈里斯 Joshua Harris于2019年7月18日宣布与妻子离婚,并宣称自己不再是基督徒了。他还透露出自己的同性恋倾向。这一声明让许许多多曾经受惠于他书中教导的基督徒大为震惊!

当我们自以为找到了灵命的导师,并按着那标竿往前走,突然发现:领袖不见了,他们落入色情、贪财、权力、私欲之诱惑陷阱中,牧人跌倒,群羊茫然四顾,不知该向何方?

我们常有喜欢的牧者,喜欢听某人的讲道,暗暗把他立为我们人生路上的标竿。可是,倘有一天发现那牧者只是说说、写写,做的,却是披着羊皮的狼的行径;又或者,不过是借信仰渔利、骗色、得荣耀……而已,我们怎么办?

主耶稣曾告诫昔日的门徒:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行”(太22:2-3)许多人都是善于教导,引用圣经,讲些大道理,但他要求别人遵守的,自己却一条也做不到。因此,我们需要明白:我们基督徒走这人生旅程,并不是跟随哪一间教会、哪一位牧者、哪一个领袖,而是跟从基督耶稣的脚步。当我们回想士师时代,上帝的子民向撒母耳要求立王时,上帝告诉撒母耳:“百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(撒上8:7) 

是的,以色列诚然是废弃了西罗亚缓流带来的生命和平安之溪水,却渴盼那带来毁灭的亚述大河翻腾的河水;他们离开了活水之泉,却为自己凿出破裂不能储水的池子。也因此,立王之后,朝代更迭,却鲜有平安,没有好牧人,羊就分散在列邦。

我是好牧人,好牧人为羊舍命。(约10:11)

当我们定睛在世上的牧者身上之时,他或许有一刻,在领受使命之初是卓越的、大有能力和影响的,但他也只是一个人,内心有不为人知的骄傲、私欲、贪财好色之种种罪心。一旦时机成熟,罪就可能发酵,胜过他,他就会跌倒,甚至绊倒许多跟随他的羊。但是,主知道我们每个人的软弱。主在被卖前夜,提醒情绪高潮的彼得:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”而彼得在事情发生后,回想起自己的豪言壮语“我就是和你同死也总不能不认你”,就跑出去痛哭!但主复活后,极力地挽回彼得,仍信任地把自己的群羊交托给他,三次说:“你喂养我的羊。”如此,彼得回头以后,因基督的爱和赦免而忠心侍主,至终为主殉道。

由此,作为基督徒,我们当时刻记得我们跟随的,是主耶稣基督,不是某个人、某个属灵领袖、教会的牧者,他们或许很有恩赐,可以替主为我们按时分粮,但我们仍要有分辨,若他们所传的,与我们从主所领受的、圣经的教导不同,他就该受咒诅。我们惟一的主、惟一的大牧人是耶稣基督,除他以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

我们为什么定睛在耶稣基督身上?因为主爱我们,爱到为我们而甘心被钉死在十架上;因为他不忍我们如羊走迷、落入撒旦的权下、堕入沉沦灭亡之中,主的爱,是何等的长阔高深,以至于彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:69)

当我们立定心志跟从基督,而不是世人,也不是所谓的属灵伟人、牧师领袖……我们归于一位牧人的杖下,心中的偶像尽除。世人都可能会跌倒,但我们的主不会,因为他已经胜了世界,我们是藏在他里面,与主一同得胜。而当我们真正单单爱主,跟从主的脚步,接受主的牧养,那我们也就理解了亚伯拉罕的谎言、雅各的诡诈、大卫的奸淫和杀人、以利亚的求死、彼得的三次不认主……因为他们都是人,都会犯罪、软弱,而圣经忠实地记录下这一切,正是为了我们的益处,让我们受警戒,不至于在同一个地方跌倒。

从心中,我们也当原谅曾经喜欢过的牧师、长老、基督徒作家、属灵伟人的一切过错、罪恶,因为我们也软弱,我们当为他们祷告,求主如挽回彼得一样再度拯救他们,使他们如大卫一样在上帝面前灵性痛悔、回转过来。

“ 我向你犯罪,惟独得罪了你。”神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的心。神所要的祭,就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇51:3,10,17)

最后,我们在看到这样的悲剧、丑闻,为他们祷告的同时,也当在主面前感恩,求主保守我们前面的路,能行在神的旨意和看顾当中。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐