地区版

让神的爱在探访者和被探访者之间流淌

教会设置探访事工许多年,有不少探访同工、肢体们穿梭于大街小巷、医院、家庭、乡间田坎之间。我们作为神的儿女,就是在这样亲切而朴素的问候、看望、真切地帮助中,感受到神的爱在探访者与被探访者之间流淌。

今天,我们分享探访的意义,透过一些真实而感人肺腑的探访故事,呼吁大家多参与探访,彼此切实相爱。

一、探访的意义

1、为什么要探访?

如今的信息化时代,我们享受着生活上的诸多便捷,比如买东西足不出户就可以送货上门,跨洋亲友沟通,跨国生意往来,可以通过手机快捷联系、下单、交易……

然而从另一方面来看,在提供便捷的同时,冰冷冷的手机也冷淡了人与人之间的关系。譬如电话、微信、电子邮件,代替了过去带着墨香的家信传书,代替了过去邻舍之间亲热串门,代替了定期亲友探访和聚会之间那份爱的温情……

近日受网络文化的影响,人们都在不停止的“刷刷刷”手机当中,无论大街小巷、家里、地铁、火车站、飞机候机大厅、还是乡村小道上,满是低头族,网络信息铺天盖地地占满了我们的时间和空间。

我们无暇抬头看看身边老人、儿子、女儿,甚至孩子们也沉迷于虚拟的网络游戏中;我们更无暇亲切地促膝交谈,一家人温暖簇拥炉火嬉笑漫谈着的场景早已被抛诸脑后。

信息化讲究的是“快快快”,从吃快餐到各种快餐文化,遍览当下的畅销小说,其中倡导的后现代及后后现代思潮、各种自我为中心的价值观,极大地影响着我们的生活,扭曲着我们的心。

多想安静在三尺书桌上,徜徉于传颂千年的《圣经中,享受神圣洁的爱净化着我们的灵魂,回转到以神为中心,祂影响我们的生活和内心世界。

我们迷失在扑朔迷离的爆炸信息中,我们的心被俗世文化一再污染,我们的灵魂失丧了,不仅与神的爱隔绝,人与人感情也疏离和冷淡。我们渐渐感受到不能仅仅是冰冷的手机联系,还要多一些面对面的探访,而且这种需要愈来愈紧迫。

因为那些在角落里软弱哭泣的灵魂,需要面对面倾心吐意的交谈;那些失丧的心灵,需要神的光来点亮;人与人之间需要彼此真实地靠近,需要彼此真实地扶持……

2、耶稣和门徒在哪里探访,神的爱就在那里彰显

耶稣就用比喻说:“你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢? 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里, 就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’ 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路 15:3-7 和合本)

耶稣本是神,降卑为人,道成肉身来到人间,传悔改的福音。耶稣重视探访,身体力行给我们】做了榜样。以上短短经文里四个“找”,耶稣用比喻表达基督教的事工,出去寻找迷失的羊,这种寻找可以应用在探访传道上。

马太福音9章35-38节记载,耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,医治各样的病症。他还看到许多流离的羊如同没有牧人一般,他对门徒说,要收的庄稼多,工人少,打发工人去收祂的庄稼。

耶稣自己进入到门徒家里探访,在马可福音1章29-34节,耶稣知道了彼得的岳母害了热病,就医治她。圣经里还有耶稣对税吏马太,对马大、马利亚、拉撒路等的探访……

同时,耶稣的门徒也时常探访,例如,在使徒行传20章20节中,保罗提到“在每一个人的家里,我都教导你们”;使徒行传9章36-42节中,彼得探访多加;而约翰也喜欢家访面谈,在约翰二书和约翰三书中都有书信记录。

耶稣和门徒重视探访事工,向我们显明探访的意义,探访的本质是要进入到信徒生活的实际光景和需要中,增加彼此了解,加强感情交流,探访果效不仅有医治见证、传讲福音的真道、周边的人也能更真切地看见神的爱的彰显。

二、神的爱在探访者与被探访者之间流淌

疫情已经持续一年多,好多教会一会儿暂停,一会儿又恢复实地聚会。太多弟兄姊妹表示,虽然线上聚会节省了来回路上的时间,少了路途的奔波,更加方便和快捷,但线上聚会代替不了团契,它只能是实地聚会的补充,无法取代信徒实地聚会、当面交通、以及家庭探访中的切实相爱。

于是,许多人感叹说:网上百聊不如一见。

由于疫情的原因,笔者所在的教会探访事工也在暂停一段时间后恢复了,见面谈谈,一个拥抱,真实的扶持和帮助,那久违的暖意让人感受到神的爱在探访者与被探访者之间流淌。

1、教会探访同工在城镇和乡间传播神的爱

笔者认识一些探访同工,常年奔波在城镇医院,在汶川地震灾区,在云南贫困地区,在藏区农村乡野,在凉山麻风村、孤儿村……他们拍摄回来的照片令人潸然泪下,在那些经济落后的村落,有教会同工为人们送去现金,他们还在家里、病榻前陪伴和交谈,在乡村陪同农民一起下田干农活,在福音没有传开的地方,他们与人分享这大好的消息……

他们的探访有时路途遥远,环境艰苦,然而他们依然一路宣讲天国悔改的道,一路撒下福音的种子。

现在每年过春节、中秋节,我们就会收获一些探访的“果实”,比如有云南的肢体带着鲜花月饼回访我们,还有乡村的肢体带着土特产过来看我们……这些满满爱意的礼物,摆在教会门口,就像个小超市,大家一起开心地说着话,好欢喜,好热闹。

看哪,神的爱就在探访者与被探访者之间流淌!

2、一年半探访扶持婚姻破碎的姊妹

教会有位H姊妹遭遇了婚姻破碎,异常痛苦,笔者陪伴她度过了艰难软弱的一年半。每个月一次家访,我们两个都很期待,我带着礼物走进她家,和他们全家一起吃饭,饭后一起聊起福音,陪伴她公园散步,陪伴她祷告,鼓励她读经和坚持教会聚会。

姊妹也在我疫情最严重不能出门时,冒着风险给我家里送鸡蛋、煲汤,风雪中送给我羽绒服。

看哪,神的爱就在探访者与被探访者之间流淌!

3、信仰前辈坚持八年多探访陪伴我生命成长

在八年前我患重病时,有位信仰前辈前来探访我,这一坚持就是八年多。每个月她都带着营养品来,安慰我受伤的心,过节也来陪伴我,看到我经济困难就默默地以各种方式补贴我的生活,为我代祷争战,按照圣经话语教导我悔改,她带着我去为残疾人捐赠,她常常行善为我做生命的榜样。

今年她已高龄86,当她不小心跌倒摔断了肋骨而躺在医院医治的时候,我每天为她争战祷告,鼓励她,早上五点起来为她做早餐,送到医院,稍微好一点,用轮椅推着她河边散步,在信仰里彼此扶持,并每周定时一起祷告、读经、分享、讨论。

看哪, 神的爱就在探访者与被探访者之间流淌!

其实,我们身边的探访故事实在太多了,到医院去探访肝硬化和癌症病人,参加丧礼后进行家庭探访,农村留守儿童探访等等,篇幅有限笔者就不一一例举了。

小结

每每一回想起这些探访中的见证,就不禁感恩神的爱仿佛活水泉源,在探访者和被探访者心里流淌着,感念探访不仅仅是教会同工的事情,而是每个弟兄姐妹都要行动起来,把爱倾倒出去,我们要彼此切实相爱。

正如圣经所说:你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。 (彼得前书 1:22 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐