地区版

“鸡汤式”的证道值得推崇吗?

何谓心灵鸡汤?就是是带有精神安慰作用、具有动机强化(激励、励志作用,对人精神和内心有正面作用的文章语段或者文段。

由此,我们可以共同思考一下,在教会中,若是一味追求“心灵鸡汤式的讲道,不能按照正意分解真理的道所预备的讲章,就是只偏重讲福音的恩典部分(信主求自己的好处,崇拜假偶像),忽略律法部分(悔改、重生得救的生命),更忽视引导信徒进入永生乃是信心之路,那么,在这末世时代,今天的基督徒和教会都将岌岌可危。

今天,我们要谈谈一味追求“心灵鸡汤式讲道的危害性和如何避免的举措。

一、一味追求“心灵鸡汤式讲道的危害性

1、一味追求“心灵鸡汤式的讲道种种现象

通过仔细观察和走访多家教会,我们不难发现,很大一部分教会的主日证道,常年累月一味追求“心灵鸡汤式的讲道。

因为他们多多展现教会人本的一面,就是人与人之间关系很好,非常友善,他们惧怕人数流失,迎合俗世的潮流,迎合信徒喜欢听的心灵鸡汤的话题,讲道最多的是关于如何得到个人的好处,诸如健康、职场升迁、幸福的婚姻等,这些话题很受追捧。

他们并不是关注神本的一面,人与神的关系,信徒生命的成长,信徒是否被栽培不断更新与成长,如何坚固他们的信心,引导他们如何进入永生。

在此,笔者为大家提供另一个视角:

曾经有一家几千人的教会,主任牧师向笔者分享说,证道时,只要是讲悔改的讲章,台下的人几乎走完了。信徒长久在温水里泡,一旦扎心悔改的讲道就吓跑了。

另外,却也有弟兄姐妹反应,听了教会几年、十年、几十年讲道,一共悔改的道不到几篇,每周来听道怎么就不扎心呢?

我们知道,每位信徒在周末前往教会听道后,他们要面对未来一周家庭、职场等巨大生活挑战,各种真实的争战。一直听“心灵鸡汤式的讲道,有些被麻醉,心里很舒服。

但是,这对于自己生命无疑没有任何建造,也没有信心和力量去持久争战。

2、“心灵鸡汤式讲道对于教会和信徒的危害

诚然,圣灵是我们的保惠师,祂内驻我们心里,保守我们的心胜过保守一切。但是,若是一味追求“心灵鸡汤式的讲道,教会里就像一坛温水,而信徒就像注射了心灵的麻醉剂,个个就像温水青蛙,对于基督徒生命成长和教会的危害极大。

“心灵鸡汤式的讲道,会误导基督徒贪恋这份心灵安慰,甚至和拜偶像无异。他们根本没有讲清楚全备福音,让信徒了解和认识神的全貌,而是单单吸引信徒明白恩典的其中一面,导致他们会倾向于恩典福音或者进入成功学误区。他们不明白神加略山的爱,十字架救赎的真意,不明白神不愿意一人沉沦乃愿人人悔改,更不明白走天国之路需凭着信心走。

疫情期间,各种来自教会内部和外部的压力,也许是一块试金石,那些过去看起来人数众多的教会,那些长期浸泡温水中、被心灵鸡汤式讲道甜蜜包裹太久的信徒们,很容易被纷沓而来的生活方方面面压力击倒,或走到邪教异端,或不再相信基督信仰,流失率极大。

当生命中风浪来袭,遇见逆境,也是神对于基督徒生命的试炼。那些并没有被按照正意分解的真理之道浇灌过的基督徒,没有个人与神建立的亲密关系,没有生命扎根话语真理,没有真正有悔改,没有信心,那么他们的天路是走不远的,反而很容易迷失在半路上。

二、 如何避免一味追求“心灵鸡汤式讲道的举措

1、预备讲章的牧者们切切记住耶稣托付的使命

约翰福音21章15-17节记载,耶稣三次托付彼得:“你喂养我的羊”。这份沉甸甸地托付,要警醒牧者们在预备教会证道讲章过程中,内心真正爱主,把这份神圣呼召放在心中,必定要小心看顾好群羊,所有讲章都是要造就信徒的生命。

要有信心的是,教会是基督的新妇,神一定会托起负责到底,不要为了教会人数,一味追求心灵鸡汤式的讲道,不要迎合世界的胃口,不要迎合人的喜好。

2、按照正意分解真理的道

魔鬼也用圣经,只是它常用的手法就是断章取义。证道中要把全备福音告诉信徒,而不是只讲恩典的一个方面,耶稣来到人间完成救赎计划,就是用恩典来成全律法的。

教会的主日讲道要兼顾全面和点的平衡。不要一味追求“心灵鸡汤式”的讲道,只讲恩典部分吸引会众,表面皆大欢喜,这其实是一杯慢性毒药。就像提摩太后书2章15节所说要按照正意分解真理的道:你当竭力在面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按照正意分解真理的道。

3、多讲重生得救的生命见证最能鼓励基督徒的信心

毕竟每一个基督徒,都以各种不同方式来认识上帝的,常见的有三种情况:有些因为重疾得医治而信主,刚开始经历恩典,但很快在教会得不到他所期待的祝福,就怀疑信仰走掉了;有些因为追求真理,终于找到基督真理,却猛扎进神学辩思追求的路径上,并没有追求成圣的生命和永生国度,这样的肢体不在少数;有些因为生活挫折或婚姻创伤或职场失败,信仰里得到心灵安慰,如果只是停留在心灵安抚上其实也是暂时的,一旦再次风雨来临又跌倒。

若是我们的证道讲章里,仅仅停留在一味追求心灵鸡汤,比较多的讲恩典或成功学见证的信息,而不是引导基督徒信仰根基,那么他们很容易既扎偏了根也不稳健,一旦他们在教会呆了一段时间还得不到恩典,就容易离开了。

讲台应多多宣讲全备福音,也应多多分享因信重生得救的生命见证。恰如希伯来书12章1-2节陈述的,多讲“脱去容易缠累我们的罪”的见证,最能鼓励基督徒得胜的生命,走永生之路的信心。

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程, 仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。 (希伯来书 12:1-2 和合本)

小结

亲爱的弟兄姊妹们,作为基督徒要与神建立健康的亲密关系,不要把信仰作为新的“偶像,在教会寻求个人好处,只求恩典,而应当常常祷告辨别诸灵,不要陷于撒旦的挟制。在教会多听认罪悔改的道,扎根圣经话语,谦卑领受神的教导。

作为牧者预备讲道时,一定祷告倾听神的心意,做一个忠心良善的仆人,为神托付的生命预备讲章,与神同工抢救灵魂,警醒自己不要去预备一味追求“心灵鸡汤式的讲道内容,而是祈求圣灵引导按照正意分解真理的道。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐