地区版

小组健康牧养探讨系列之一:如何装备带领组长?

小组讨论
小组讨论

小组是教会牧养体制最小的细胞,然而这细微的组成部分却处于可以牵一发而动全身的重要地位。因此,小组的健康牧养尤为关键,它直接关乎着一个教会的健康成长。

在接下来的几篇文章中,笔者希望与大家共同探讨关于小组健康牧养的话题。今天从应当如何装备带领牧养小组的组长开始。

一、 从小组牧养常见几种的亚健康状态谈起,聊聊怎样走向健康牧养

现阶段在教会小组牧养中常见的亚健康状态有以下几种:

第一,教会缺乏对带领组长的牧养和培训,致使他们自身生命没有成长,服侍上缺少装备。从而使得牧养小组没有倚靠圣灵带领,仅凭着自己的血气和经验,令牧养不得法或者不得力。

如此一来,就造成两种情况:一方面,羊群可能仅仅圈在羊圈中,费了九牛二虎之力,生命得不到成长,即使在教会呆了好几年、几十年,依旧只能长成巨婴;另一方面,小组不像一个和睦有爱的家庭,少不了疏离、纷争、吵闹,最终导致羊群流失严重,小组人员流动频繁。

比如:笔者也仔细观察到,虽然不少教会注重对组长的培训,可大部分流于表面形式,没有注重受培训的组长与神的连接,即组长本人的生命牧养。

如今,有的大教会有几十个小组,尽管各有特点,但对于羊群牧养不能深入,组长常常疲于应对教会整体的事工安排。此外,即使有比较完整的系统牧养体系与牧养教材,不断往来流动的人群也使得小组牧养很难实现对单个信徒的细致关注,更难落实到信徒的属灵生命成长上。

至于一些小教会,一般仅有一两个小组,人与人的关系可以十分亲密,但是,因为对于组长同工培训力度不够,使得带领组长的圣经真理扎根不足,也缺少牧养方法,多数按照个人喜好或者擅长的牧养方面,并无完整的系统性牧养体系和教材。

这样下去,教会信徒的生命就很容易长不壮,看起来也营养不足。

第二,现如今,随着教会会众牧养需求愈来愈多样化、细分化,衍生出的小组形式和内容也越来越丰富。但是,这些牧养需求,对于带领组长的专业性要求又十分高。

举例说明一下,在当今教会中,若按照年龄大小分组,有青少年小组、成人小组、老年小组等;按照功能不同,有工商团契、单身团契、读书会、查经小组、研经小组、门徒培训小组等;按照性别差异分组,又有弟兄团契、姊妹团契;按照特定人群服侍,还能分为抑郁症团契、残障团契、癌症团契、戒毒团契等。

可是,同工缺乏的现状致使好多教会无法牧养如此细分的信徒,团契中的信徒得不到持续完善的牧养,最后只好流失走散。

笔者认为,这种情况还是相当现实的,有些教会小组只能牧养青少年,老年人只好转向其他教会。有些农村教会小组,大部分都是老年人,牧养不了年轻人,不少年轻信徒就只能离开。

而有些城市教会小组对于企业家无法牧养,工商团契即使建立,也没有牧者带领,只好无奈解散。还有些教会小组不擅长医治,好多患者信徒得不到牧养,只有离开……

那么,要想解决以上小组牧养常见的亚健康状况,走向健康牧养的道路,应该怎么做呢?

笔者认为,首要的正是:需要装备负责带领的组长。

二、如何装备带领组长?

尼希米记记载了尼希米被神呼召,带领第三批被掳的以色列人归回耶稣撒冷,重建城墙和信仰复兴的历史。同时,这卷经文也记录了神如何预备尼希米作为属灵领袖,令其带着以色列人完成神交托的使命。

从尼希米的身上,我们可以发现其哪些领袖特质呢?接下来笔者就简单跟大家归纳一下:

1,恒切祷告靠着圣灵带领;

2,得到神的呼召重建耶路撒冷城的命令;

3,提前查验城墙被损坏的细节;

4,有像耶稣一样牧者的心,有像耶稣一样属灵领袖的品格;

5,有把握时机的决策力以及善于组织分工等领导力;

6,在大家软弱时,坚固众人的信心;

7,勇敢迎接各种挑战和阻拦,靠主争战得胜;

8,带领以色列民族更深认识律法,直面信徒的罪,带着大家一起认罪悔改,帮助以色列人重建生命,大胆创新改革,复兴信仰,最终完成神要成就的旨意。

可以看到,尼希米记中记载的内容与现如今教会面临的问题大体相似,即信徒需要重建生命,复兴信仰。因此,目前更需要诸位组长好好装备,成长为类似尼希米这样的属灵领袖,健康地牧养神交托的群羊。

那么,要装备组长,需要从哪几个方面着手呢?

1、教会牧师和长老需要为组长持续代祷

笔者认为,第一个首要环节是需要教会牧长的持续代祷。

为什么这样说呢?我们看,耶稣大部分事工就是带领十二个门徒,耶稣也是长期到橄榄山上向天父祷告,在旷野之地祷告。耶稣需要明白天父的旨意,并把大使命传达给十二门徒,与天父同工完成拯救计划。

同样道理,各个组长是教会的核心同工,他们在小组服侍中会遇见各样难处,面临许多属灵争战,组长也会常常软弱,这就需要牧师和长老代祷扶助。

这种扶持帮助不是通过平日的会议和程序完成,而是使用各样贴心的聚会,喝茶、喝咖啡,一起散步、游泳,常常促膝谈心,为TA祷告托起,靠着圣灵带领,真切地陪伴他们在事工里一起争战。

最为紧要的是,通过代祷和各种形式的扶持,有助于把天父放在教会的异象使命不断传讲给诸位组长,坚固他们的信心,同心合一靠主得胜,从而完成天父的心意。

2、教会牧长要常常提醒组长多祷告,通过倚靠神来牧养群羊

因为平时事工繁忙,组长也会常常受到试探。在小教会,此类情况稍微好一点,而在大教会,一个组长要面对几十个信徒开展牧养,大量的人员流动以及繁杂的事工,常常令组长没时间喘息,也没空安息亲近神,在没明白神的旨意前提下,就仓促行动,往往会使得小组牧养事倍功半。

所以,教会牧长要常常提醒组长,不要靠着自己的意思,而是要经常祷告,寻求神的帮助,与神同工牧养小组。无论事工再忙,组长个人的读经、祷告、灵修一点不能落下,听命胜于献祭,在清晰领受神的引领下,与神同工且善用神赐予的恩赐来服侍小组。

3、教会牧长对于组长的生命牧养

如今,在教会里,要收割的庄稼多,做工的人少,一部分组长甚至没有得到过很好的牧养就走马上任,长此以往,也会埋下各种隐患。因此,处于一线的他们对于生命牧养的需求更加急迫。

有一位牧养多年小组长曾说,其实他也不知道如何牧养小组,因为他也是来到教会才几个月,也没有神的明确呼召,只是当时教会事工没有人做,牧师催促下他就做了组长,他也是吃百家饭长大,一路自己摸索来牧养信徒。

至于他本人,他也不喜欢祷告,与妻子的关系很紧张,妻子从来不到教会聚会,尽管他是追求真理来到上帝面前,但他更热衷于神学学术研究,追求个人完善的苦修主义。

从他的讲述中,其生命真实境况可见一斑。

这些担当使命却并未得到装备的组长需要我们的守望祷告,求神怜悯,兴起教会牧师和长老,为组长的生命做出榜样,来牧养他们的生命。

这些组长需要爱和关怀,教会可以用聚餐、探访、郊游等方式,与他们谈心交流,切入他们的生活处境。

同时,他们也需要具体的指点,例如:如何在教会事工与家人服侍之间做好平衡。这就需要多多关心他们的家人。又比如,在小组服侍遇见困难时,陪伴他们一起祷告争战,按照圣经的原则温柔劝勉他们:“服侍主、服侍人的过程,也是与肢体共奔天路,一起去追求耶稣性情和美善品格的过程。而教会也是一个帮助我们生命净化重建的地方,需要彼此切实相爱和帮助,在小组里与神同工,做重建生命的工。”

4、教会牧长应当激励组长:用牧者的心爱弟兄姊妹

小组是教会信徒倍增的基层单元,教会牧师和长老要启发诸位组长拥有牧者的心,激励组长先做榜样,并且身体力行去爱小组里的其他肢体。

福音的传播是以生命影响生命,“牧养”不仅是建造已经信主的肢体,还要关注到另外的群体——慕道友。如今许多慕道友在小组内,查看基督徒的言行,并借由这些基督徒去认识其背后的神。

所以,组长需要在自己生命中建立榜样,发挥“传帮带”效应,带动影响小组里其他成员。

更何况,目前大部分教会中,每一个小组都配有一个副组长(或组长助理),做组长的储备,他们也是随时学习和效仿组长的生命。这就更需要诸位组长带着一颗牧者的心,像尼希米一样,多多了解组员的生命情况,关爱组内肢体,彼此切实相爱、彼此服侍。

5、教会应当注重对组长查经研经的带领培训

笔者看来,教会对于组长查经、研经的培训,不仅仅是帮助诸位组长提升用圣经喂养自己的能力,同时也是助力提升整个小组的释经能力。

这就需要诸位组长在经过系统学习之后,传授给副组长及其他小组肢体们。

不仅如此,组长还要对组内每个成员的读经计划进度不断监督、跟进与辅导,力求帮助组内每个人都扎根在圣经真理中,助其养成读经的好习惯。

举个例子,小组内可以为刚信主的慕道友展开初级查经的“小小组”学习,而老信徒则可以开展深度研经“小小组”的培训。

6、教会需要培训组长:做好联络教会异象和圣工传达的工作

在教会中,组长很重要的一部分服侍,就是需要做好联络教会异象和圣工,将其传达给组内肢体们。

不间断转达教会异象,有助于帮助信徒明晰各个阶段及年度的各项圣工。

我们发现,有些教会成立多年还没有异象,每年没有详细圣工的目标,而这些教会里的信徒,来了教会几年,对于教会的发展方向以及目前的进展依旧一无所知。

也有些教会做得好,不少新来的信徒都知道教会异象,年初有目标,每月有报告,年底有总结,教会内的每位家人知道神对于教会的呼召,而信徒做的奉献款项用途也十分明了,这就有助于大家多多关心教会,并积极参与到服侍中。

7、教会应当培养组长的决策力、组织分工等领导力

在尼希米记第三章里,大家可以看到,尼希米并非一位建筑师,却被神呼召,能重建耶路撒冷城。这在于神使用了他善于把握时机的决策力,以及组织分工明确的高超领导力。

在这个重建工程里,尼希米显示出他卓越的领导艺术。他有果断的决策能力,善于使用下面各家族和同工们不同的恩赐,善于组织分工,即使他不在场,各项事工井然有序地进行着。

由此,笔者认为,现如今,小组组长需要参加定期举行的领导力培训。

笔者曾经参加过领导力培训,也参加过查经组长的培训,接受了半年以上的实操训练过程,获得了不少成长。而在一些小组聚会活动、培训学习、圣诞晚会中,笔者也感受了不少优秀的组长在关键时刻的过人决断力、动员全员参与的组织才干、以及雷厉风行的执行能力等等。

8、组长应当与神同工,帮助肢体们实现生命成长

就像尼希米听从神的命令,存着无私无畏的心,带着以色列民族克服万般困难,坚固大家信心,重建耶路撒冷城,并带领他们重新认识律法,获得重生得救生命。

同理,在大家信心软弱时,作为小组组长,更需要高举耶稣,鼓励肢体。

当遇到阴谋或争战时,组长需要带领大家一起祷告,恳求圣灵运行在众人中间,为大家争战;同时,组长也需要长年累月带领大家开展查经研经学习,进一步认识神的恩典,透过律法,知晓自己的罪,更新自己的生命,逐渐走向成圣的道路。

因此,在日常的小组牧养中,组长有时是安慰者,有时是兄长或姐姐,有时是劝勉与辅导者……但无论如何,都需要与神同工,帮助肢体们生命成长。在具体方法方面,组长可以通过定期爱宴、旅游、探访、亲子活动等等,让小组内的肢体感受到家的温馨,带领大家在神的爱中合一。 

小结:

重建耶路撒冷城,在其他人看来,貌似是不可能完成的任务。但尼希米靠着恒久祷告,依靠神的引领,与神同心同行,带领以色列人完成了神的旨意。

在圣经中,我们可以看到,当尼希米遇见撒旦的破坏、遭遇环境和人的逼迫时,他如此坚定大家的信心:我回答他们说:“天上的神必使我们亨通……”(尼 2:20 和合本)

如今,面对教会内小组牧养的各种“亚健康”境况时,笔者呼吁诸位组长应当向尼希米学习,不断装备自己。同时,在仔细了解小组肢体生命中的切实问题后,组长也应当仰望耶稣,凡事祷告,交托给主,与神同工,开展服侍。

相信神必使每位组长手上的事工亨通,成就祂在我们生命中要完成的救赎计划。哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐