地区版

六点建议助你得胜想法的争战

每个人都有想法的争战。圣经告诉我们,从伊甸园开始,我们的思想就在进行着持续地斗争。

“神岂是真说……?”(创世记3章1节),撒但对夏娃这么说,撒但非常狡猾,他攻击夏娃的思想,让她产生怀疑。尽管夏娃有完美的环境、历史、配偶、以及和神的关系,但她仍然与自己的怀疑做斗争。何况我们如今生活在破碎中,多么容易有想法的争战呢!

我们的思想生活非常重要,心理学有一个专门的领域与我们的思想有关:认知心理学。认知心理学假设我们的思想是由我们的核心信念(我们对自己的信念)形成的,而我们的核心信念是由我们与他人和环境的互动所塑造的。听起来是不是和圣经中所说的很像?

圣经的教导是,我们的环境、关系和我们的心(我们所相信的)是神的形像(堕落之前)和亚当的形像(堕落之后)一起形成的产物。我们有争战是因为有亚当的形像。在一个破碎的世界里带着罪的本性生活,意味着在我们的内心和头脑中会有挣扎。我们必须为心灵和思想而战,这并不容易。这意味着与属灵力量、罪的本性、撒但的谎言以及我们从他人和环境中收到的破碎信息作斗争。我们如何挑战我们的想法,俘获我们的想法?下面是六点建议:

1、从祷告开始,向神祈求。

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4章6到7节)

这段经文告诉我们“借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”,他会“保守你们的心怀意念”。神知道我们的想法和意念。他比我们自己更了解我们(参诗篇 139)。他希望我们带着我们的挣扎来到他面前。所以从祷告开始,祈求神保守你的想法和意念。

2、在战斗开始之前停止部分战斗。

“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓利比书4章8节)

心灵和想法之间的联系以循环的模式运作,一个喂养另外一个。我们的想法来自我们的内心,但我们选择关注的东西也会影响我们的内心/信念。这意味着我们需要摄入健康的、属灵的“食物”。智慧地选择让自己置身于荣耀神的娱乐、媒体、新闻和朋友之中。

3、追求基督。

“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书3章2节)

通过神的话语和属灵操练来寻求神,在这个过程中我们会知道真理。在为我们的思想和心灵而战时,知道神的真理很重要。如果我们不知道何为真理,也就不知道何为谎言。

4、积极挑战你的想法。

圣经非常清楚地表明我们正在进行属灵的争战(参以弗所书6章12节)。参加战争意味着我们必须积极参与战斗。我们必须积极与谎言、错误假设和消极思想作斗争。我们可以用来战斗的工具,其中一个是思想日志。这是认知心理学中常用的工具。下面是根据基督教信仰修改过的思想日志。

1.我有什么想法,对这个想法感受如何?
2.有什么证据支持这个想法?
3.有什么证据反对这个想法?
4.圣经对这个想法有什么看法?
5.神是谁?(指神的特性——可以保留一个清单供参考)
6.我在基督里的身份是谁?(指基督徒的特性——可以保留一个清单供参考)
7.我相信什么谎言?
8.基于所知道的信息,什么是更真实、更健康的想法?
9.我对这个新的想法有什么感受?

5、查看你在敬拜什么。

圣经非常清楚地表明我们的心灵和思想是相互关联的。

“水中照脸,彼此相符。人与人,心也相对。”(箴言27章19节)
“他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”(马可福音6章51b到52节)
“耶稣知道他们所议论的,就说:“你们心里议论的是什么呢?”(路加福音5章22节)

我们所敬拜的会影响我们的思想和心灵。我们不是要停止敬拜,而是要有正确的敬拜。有时我们因自己的想法挣扎是因为选择了敬拜错误的事物(即偶像)。因此,如果你面临着想法和心灵的挣扎,请查看你在敬拜什么。

6、寻求支持。

若你将自己隔绝在自己的想法中,撒但会很开心。他甚至会给你错误的想法。 也许你对这些想法很熟悉:

“没有人这么想。”
“如果别人知道我这么想,他们就不想和我在一起了。”
“我是个很可怕的人,在与这些想法争战。”

不要相信这些想法!与你的想法争战,最好方法之一是找到一个值得信赖的人来分享你的挣扎。这个人可以是知己、牧师或基督教顾问。神创造我们是要让我们与他人建立关系,这样我们就可以“各人的重担互相担当”。(参加拉太书 6章2节)。

你在与自己的想法争战吗?你不是一个人。愿这些实际的步骤能帮助你为你的思想和心灵而战。愿你继续战斗,借着基督做成的工,心意更新变化(参罗马书12章2节)。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐