地区版

教会有了制度就不属灵了吗?

在教会中,我们经常可以看到这类信徒,他们做任何事情都要好好祷告一番。尤其在侍奉方面,更是要清楚明白圣灵的带领。这原没有错。不过,这其中也不乏有人对圣灵的带领并没有整全的认识,他们通常将圣灵的带领理解为一种“即时的感动”,是跟人的理性思考、计划、组织等相对立。对于这些信徒来说,教会的运作根本不需要人的计划与组织,而只要随圣灵在人心中的感动就够了。 

按照这样的观点,就连主日的崇拜也不需要有既定的程序了,传道人也不需要预备讲章,而只要等候圣灵的带领。那么,如果圣灵没有感动传道人,而感动了某位平信徒呢?按照这个逻辑,教会也没有必要聘请传道人,因为人们只能按照圣灵的感动来服侍,并不必分传道人与平信徒。虽然如此,但我们还没有看到过这样的教会,因为即便是灵恩派的教会,也不可能完全无组织性。 

一、“教会”的无形性与有形性

教会是什么?从希腊原文来看,“教会”就是被呼召出来的一群人。用在基督教信仰的语境中,“教会”就是上帝呼召出来的一群人。这群人有着共同的信念且共同委身于耶稣基督。那么这群人是以怎样的形式出现的呢?换言之,我们如何识别哪些人才是上帝呼召出来的人呢?我们知道在终极审判之前,没有人可以确切地知道谁是真正得救的。从这个角度来看,教会是无形的,是看不见的。

不过,“教会”既然存在于世上,就必然存在着一个可见的形体,哪怕这个形体并不完美,哪怕这个有形教会的成员并不都是有真信仰之人。这个有形的教会必然存在,否则无形的教会就无有存在的可能。“教会”不仅是一群人,更是一个有“约”在身的“圣团契”,其成员之间的关系是实在的、具体的,故此必然是以可见的形式存在的。 

“教会”是一个可见的团契,这个团契也可大可小,既可以是由两三个人组成的小教会,也可以是由两三万人组成的超级教会。但前者与后者必然存在着形态上的差异。如果是两三个人组成,也许真没必要建立什么组织;但如果是由两三万人组成,那么没有某种组织架构以施行有效管理,简直是不可想象的。 

这一点在摩西听从他岳父创建组织架构的过程中可以看得十分清楚。摩西之所以听从他岳父的建议,是因为在完全不借助任何组织架构的情况下,摩西根本不能有效地管理为数众多的以色列人。摩西虽然是神人,能力超众,却没有三头六臂,也没什么分身术,即便他能解决所有问题,时间上也不允许他以一对一的方式进行。 

到了新约,教会从诞生的那天起,便已经具备了初步的组织架构,那就是初期教会的“使徒团队”,后来又出现了第二个团队,即“执事团队”。“使徒团队”带领会众专心从事祈祷传道的工作,“执事团队”则专协调教会内部的具体事务及处理一切的疑难杂症。人一多,必然出现问题,问题来了,总得去解决,要有效解决问题,就自然会产生相应的组织,使大家可以分工合作,齐心努力。这就是组织得以在教会中产生的客观因素。 

以上是从客观的需求出发看待组织的产生,除此之外,新约圣经提到了另一件事,便是上帝在地方性的教会中设立了特殊的圣职,比如“使徒”“先知”“传福音的”“牧师”“教师”“长老”“监督”“执事”等,到了使徒后期,教会还发展出了“主教”一职。这些圣职都是上帝所设立的有关牧养及管理教会的职分,这些圣职的存在充分说明了教会的组织性是有形教会的重要标记,而非只是因应实际的需要。 

二、顺服圣灵与顺服教会的组织制度并不必然冲突

既然教会的组织性本身就是教会的重要特质,那么这种组织性本身也可以被视为一种神圣的次序,而非人意的作为。对于某些基督徒来说,关于圣经所提到的种种圣职,并非难于接受,他们所感到难以接受的是“承接圣职的人”。他们真正担心的是,如果一味地顺服那些已有圣职却没有见证的圣职人员,那么会不会因为顺服他们而失去上帝的祝福?

这里面所折射出来的问题是这样,圣职本身绝对没有问题,但承接圣职的人却存在着各样问题,既然圣职人员本身存在着重要的瑕疵,那么顺服这些人的结果是否是正确的,是否能达到上帝赐下圣职的目的?还是说,顺服了他们就等于违背了圣灵,从而让教会陷入“人意妄为”的窘境呢?如果是这样,顺服圣灵与顺服教会的组织制度岂不相冲突了吗? 

这的确是个棘手而又重要的问题。对于这个问题,笔者的理解是这样。上帝在教会所设立的圣职人员固然是平信徒们所顺服的对象,但他们作为被顺服的对象仍不能与上帝本身相提并论。也就是说,上帝是平信徒们所要顺服的终极对象,其次才是教会的圣职人员。如果圣职人员将信徒带到违背上帝真理的道路上,那么平信徒们有权拒绝顺服他们,就像路德为了顺服真理的缘故而公开反对教皇那样。 

只要圣职人员按照圣经的教导牧养信徒,带领他们过敬虔的基督徒生活,哪怕他们在生活上还存在着某些道德上的瑕疵,作为平信徒仍当顺服他们,因为选择顺服他们便是选择顺服上帝所赐给他们的权柄。如果信徒们能顺服,那么上帝也必然会照着他们的顺服赐福于他们,并赐福于他们所在的教会。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐