地区版

高度警惕新天地的网络传播

异端
异端

昨天我想请一位姊妹在下午的时候帮个忙,她告诉我下午有事,其中两点到三点有一门课程要学。我就问在学什么课程?她说是圣经课程。听到网络学习圣经课程,我就又问了上课方式是一对一授课吗?她告诉我是的。出于对新天地网络传播方式的敏感,我随口问她,你是不是在学新天地哦?她说不是。我继续问是什么人告诉你这个课程的?这个人上教堂聚会吗?什么时候开始学的?网上谁讲课?讲的内容是什么?他们让你喊别人一起听还是一定要你一个人听?她回答我之后,我告诉她这是新天地,不要再听了。她有些犹豫,因为她听了觉得讲得非常有道理,讲得很好。她让我下午去听了之后再判断是不是新天地。于是,我去了她家,看了她的听课笔记,我没想到姊妹听课认真到先记了草稿,课程结束后还要再整理听课笔记,如果平时听道这么认真的话,应该对圣经有更多明白。为了让她能够认识到自己的问题,我继续和她深入交通,和她讲新天地的传播方式,给她找关于新天地的文章,在这个过程中也简单总结了一些她会持续接触新天地的原因。

一、熟人引导传播

姊妹之所以会接触网络上的新天地传播,还是有本地熟人的传播。姊妹说,最近她的这个熟人经常到她家玩,和她交通。在交通的过程中,她发现这个人对圣经非常熟悉,并背诵了很多圣经节,让她心生羡慕,她也想如此熟悉圣经,能够背诵很多圣经。我问姊妹,她到教会聚会吗?姊妹说,她不到教会聚会,她也不太瞧得上教会牧师的讲道,类似说他们的讲道不是从神来的。姊妹说,自从她开始学习,这个熟人就很少到她家里了。

二、抓住自私人性

姊妹开始接触的时候并不确定,她说想要和教会牧师交通或者请别人一起听。她得到的回答是她现在还不能和别人分享,因为十四万四千的人数是有限的,类似先到先得,数目添满,剩下的人只有下地狱哀哭切齿了。其次是她的生命还没有成熟,装备还不足,现在还不能和别人分享,等到她的课程学完了,生命长进了,再和别人去分享,这样不但不影响得救,还可以增加福分。我问姐妹,于是,你就不告诉别人,就像抢公交车座位一样,害怕天堂没有位置了?圣经说,爱人就是这么爱的吗?主不是说他愿万人得救,不愿一人受沉沦的吗?

三、抓住对方虚荣心

这些新天地老师非常不吝啬于夸奖赞美学员,我看到姊妹在听课中,讲员多次夸奖姊妹认真,也为姊妹不断感谢神。姊妹还说,讲员夸她是一个心灵特别纯净的人,并且讲员还在她的同伴面前夸奖她是一个心灵特别纯净的人。昨天姊妹多次告诉我,别人夸她是心灵特别纯净的人。我不知道是不是这些人告诉她只有心灵纯净的人才会被拣选到十四万四千里,总之她特别在意这个赞美。如果一个人在教会、在生活中经常被批评、贬低,此刻他听到这样的赞美就是对他价值的肯定。

四、“一对一”教学方式

“一对一”教学是如今一些精品培训班的卖点,新天地在开始采取一对一,一问一答式的个性化教学方式,让学员感受到被关注,同时帮助讲员和学员之间增加信任和情感,讲员也可以准确地把握学员的情况,有组织跟进并及时解答心中困惑。相比在几百上千人的教会听道,被动接受,放羊式的牧养,一对一的方式更容易让学员感受到关注和爱,学员也更容易被调动起积极性。

五、对基要真理不明

看了姐妹的笔记,发现如果一个明白基本要道的人是不会持续听下去的 。新天地的入门课程,不断问一些问题,怎么才能进入天国?怎么才能明白神的旨意?怎么才能有信心?怎么了解神?什么样的祷告,神会垂听?痛哭流涕的祷告,神为什么不垂听?等等问题,环环相扣。一般对基要真理不明白的人,一下子是回答不出来的,就算能够回答出来,对方也会开始引经据典去反驳他们的回答,用圣经经文来证明他们过去理解是错误的。这样的错误会给他们进入永生带来致命的危害。

异端邪教在传播的时候不是一下子就说他们核心的毒素,他们擅长用似是而非的话迷惑信徒,让初听的人觉得有道理。我在姐妹的笔记上看到这样的话:神要赐给我们最大的福分就是永生。怎么才能进入天国?“遵守神的旨意。”怎么才能明白神的旨意?“精意。”怎么了解神?“信神的话和事。”“耶稣来放火,火是属灵的火,火是神的话,神的道。”“神的话就是火,火就是福音,福音就是道。”为什么受洗?“受洗是为了圣洁。”从三四次课的笔记看,他们非常强调读神的话的重要,却一个字也没有说耶稣基督的救赎。其实,他们并不是为了强调圣经,只是让人听他们对圣经的解释,迷惑人进入异端邪教。凡明白基要真理的弟兄姊妹都不能认为他们讲得对。

姊妹接触到异端邪教并加入课程学习,我还是挺诧异的,因为她一直是教会义工,她还有关系亲密的牧者朋友。不过想想似乎也不必大惊小怪,因为异端邪教的传播无处不在,他们还有有组织、有系统的课程,有一套传播、授课的话术,有很多被迷惑的人愿意花时间和精力去拉人入教,一般人很难逃脱他们的攻势。这对于我们正统教会实在是一个不小的威胁和挑战,我们需要高度警惕异端邪教的网络传播,守住门,看好羊。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐