地区版

圣诞节前夕忆约瑟

“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子。”

亲爱的弟兄姊妹:一年一度的圣诞节即将到来,那么我们今天在这里追忆一下主耶稣基督的生父约瑟。根据圣经记载,约瑟是大卫的后裔(路加福音2章4节),马太福音1章9节还说“约瑟是个义人”,是“遵行主的一切诫命礼仪没有可指摘的”。圣经中被称为义人的人不多,主要有挪亚( 创世记6章9节)、亚伯(马太福音23章35节)、罗得(彼得后书2章7节 ),撒迦利亚及他妻子伊利莎白(路加福音1章5-6节),施洗约翰(马可福音6章20节),百夫长哥尼流(使徒行传10章22节),还有像以诺、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、亚伦、约书亚、撒母耳、以利亚、大卫、约伯,旧约的众先知等等,也都是神所喜悦的被称为“义人”的人。当然也有约瑟了。

他与马利亚有婚约,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。约瑟虽是义人,但是他是人,不是神,所以他看到马利亚怀孕,心里也是不舒服。而在当时的法律一个已经许配给人的女子,若被发现对丈夫不忠,可被判处死罪的(申命记22章23节)。因为他是义人,义人并非指在神面前是义人(罗马书3章10节:就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!),而是指遵守律法的人; 义人,这里说约瑟是义人,就是能替别人着想,顾全别人脸面的人。他不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。从这里我们可以看出约瑟是个善良的人,他不愿意伤害马利亚,但主的使者向他梦中显现后,他表现出来的是对神无比的信心和顺服。

试想一下,在那个时候的犹太律法森严的环境下,迎娶一个没有结婚就怀孕的女子是何等大的“耻辱”和压力?根据当时的环境来看,这是约瑟无法接受的。不要说过去,就是现代人都是无法容忍这类事情发生的。但是单靠人的义,若非神的启示与引领,不但不能成就神的旨意,有时反而会拦阻神的旨意(想要把她休了)。正是神的旨意在他的灵里,他很清楚马利亚腹中的孩子就是神所应许的基督——弥赛亚,要成就神救赎大功的,是从圣灵怀的孕。

约瑟发现马利亚怀孕之后,要面对一个非常困难的抉择,他知道娶马利亚为妻将会被羞辱,但他以自己对神的满满的信心选择顺服神的吩咐,这是值得我们学习和效仿的一种品行,这也是约瑟“义”的所在,是难能可贵的。约瑟之所以成为义人,其中最重要的就是他对神充满信心,因为谁也不能取代上帝、谁也不能改变上帝的旨意,约瑟清楚这一点,所以他“忍辱负重”无条件的顺服。在这个事情上,如果约瑟没有充足的信心、坚定不移的信心、对神崇拜的信心、敬畏遵从的心,他是无法顺服的。 

所以神往往让我们看见除了我们所想的方法之外,还有没有看见的,如,耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”也有许多其他可能的选择,有时候甚至是很苛刻和难以忍受的试炼。虽然约瑟似乎应该解除婚约,但只有神的引导才能帮助他,使他得到从心里往外的足够信心,做出最好的决定。一旦我们的决定会影响到别人的生活,就必须寻求神的智慧来帮助我们作决定。

约瑟发现马利亚并不是对他不忠,就深深地信仰神、顺服神并进行结婚的计划。别人可能会反对他的决定,但他仍然坚持去做自己认为是正确的事。许多时候我们会因为别人的想法而不敢去做神家的事,甚至不敢称自己为主耶稣基督的信徒,更很难做出自己在名誉、地位、金钱方面的牺牲,或许是口惠而实不至,只为求,不做奉献。因此我们要学习约瑟,用信心选择顺服神,不怕世俗的讥讽、不怕付出,并坚持到底,荣耀我们的父神。如果说亚伯拉罕是信心之父,那约瑟也是当之无愧的。

我们重温圣经中主耶稣的诞生和义人约瑟的事迹,就应该看到神的大能和旨意、明白耶和华上帝的真道,约瑟充足的信心和坚定地顺服、无所畏惧的勇敢和毫无保留的奉献的精神,为主、为复兴教会和真理做工。

如提多书1章1节中记载使徒保罗的信心:“神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着 神选民的信心与敬虔真理的知识”。

马太福音8章中记载的百夫长坚信主救恩的信心:耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

马太福音9章中瘫子和抬他的人的信心:有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”

马太福音15章28节中迦南妇人为女儿被鬼附得甚苦,寻求主的信心:耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

还有殉道的司提反的信心(使徒行传6章5节 )、巴拿巴的信心(使徒行传11章24节 )等等,不一一列举。

我们要从圣经中看到约瑟的义举,就要学习他的精神,有一种大无畏的胆量,顺服、折服的肚量,不顾个人荣辱的气量,被神光照义无反顾的能量,不断认罪悔改、不断向标杆前进,努力做神的好儿女。

常存信心和无亏的良心,要效仿义人舍命为福音。

圣诞佳节不忘救主恩典,追求忍耐敬虔奉献终身。 

(本文作者为福音时代特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐