地区版

委身奉献为主活,辛苦跋涉乐福传——追忆我的二舅父梁小卫长老

屈指算来,二舅父梁小卫长老已荣归天家25年了。在走访晋南汾河西岸洪洞、赵城、霍州、汾西等许多教会时,牧长、信徒常常提起他,讲述他侍奉的事迹。我总自豪地说:“他是我的舅舅。”

他中等身材,面目清瘦,眼睛炯炯有神,显露睿智,酷似画像上的毕加索。他艰难曲折的人生和勤勉的服侍经历深深影响了我。多年以来我也不由自主常在脑海中浮现出他的形象,和蔼可亲、节俭勤奋,以及对主的敬虔,给我留下了深刻印象。

舅父生于1925年,自幼受作牧师的姥爷影响,对耶稣的信仰耳目渲染。原本具有赵城当地人的侠义性情性格刚烈,脾气火爆,好打抱不平;后来唯一的儿子不慎溺毙,大受打击。后悔改归主,生命大为改变,立志为主而活。

时值特殊年代,信仰不自由,因为信主缘故,被作为“黑四类”游街批斗,从而被人歧视。一次冬天下着大雪,造反派逼着他说信耶稣的罪行,他坦然无惧地反诘说“信耶稣,生命得平安,生活有盼望,因信耶稣有依靠,何罪之有?”于是造反派逼着他每天扫街,他从不以此为耻,反而时常口唱赞美诗:“信耶稣,主保守有真平安,得生命,得自由,灵魂释放也得救。”就这样靠神带领,他度过了特殊岁月,信心经历了考验。

舅父有神所赐的智慧,天生聪颖,许多活计一看就会。他无师自通竟然摸索学会了修理缝纫机的手艺。在艰苦的生活中,他骑着自行车走乡串村,上门修理缝纫机,挣一点手工费。那个年代,缝纫机是结婚三大件的标配之一,也算家里的大件,所以也是热门手艺。多少年,他骑着自行车,披星戴月,在路上一路跋涉奔波。

同时他也看到这是个传扬福音的好机会,左肩背着修理包,右肩包里装着圣经、赞美诗。到了信主人家,就一起解经祷告,分享交通;给不信主的传讲福音真理,讲天国的奥秘。走到哪里,就把福音的种子撒到哪里。在神所预定的时间,发芽生长。至今许多人说起,自己信主就是被他所传而信。这就是他做工的果效,斯人已逝,但果实仍存。就如圣经启示录所说“他息了自己的劳苦,做工的果效也必追随他。”

后来他被按立为执事,后担任长老,做工的劲头更强。他仍骑着自行车,在花甲之年,为主四处奔波,到处讲道拯救灵魂。我清楚记得,一次他骑车200多里到我家乡曲沃县,晚上在教会教唱的诗歌《荣耀释放歌》,他喜形于色的神情,流露出曾被束缚的灵魂被主释放大喜乐的情景,至今仍历历在目。

据我认识的信徒回忆说,他当年讲道的内容,通俗易懂刻骨铭心。比如常在乡间布道中讲“不得了,了不得,得不了”。讲救恩之道的奥秘概括得如此简练:始祖犯罪,陷于罪恶权下无指望,罪的工价乃是死,人人都有一死,人常说一死百了,却“不得了”;而主耶稣将被来到世间,为救人类钉上十字架,为你我罪人流血舍命,这恩典实在浩大,真是“了不得”;这宝贵救恩你若不信,与你无关无分,就“得不了”,结局就是沉沦灭亡,唯有信靠主名认罪悔改,才能得救,进入永生,由罪人成为神的儿女。圣灵作工,许多人被吸引、震撼而认罪归主名下。

就这样神赐他聪明智慧,将神的道传遍了吕梁山区的许多教会,有繁华小镇,也有穷乡僻壤。开始骑着自行车爬坡过沟,后来又买了一个微型摩托,一路风尘,顶风冒雪,福传路上历尽坎坷。有一年,他骑着小摩托,到延安探望三舅,一路走,一路修缝纫机,一面福传讲道,往返五六百里,年迈的他,却甘心乐意为主奔走,传承了父亲终身服侍的信仰,并乐此不疲。

他生活极为节俭,省吃俭用,经常骑一路车子,一进门就说:“先倒口喝的,给点吃的。”开水泡馍就解决一顿饭,从来舍不得买一个饼子,买点饭吃。在修理时遇到贫寒人家就免费给修,为了教会毫不吝啬舍得奉献。后来他和临汾的卫承恩长老一起携手建起了家乡登临村的教堂,并扶持了村里教会的发展,培养了一批年轻人,复兴了村里的教会。

1998年春节刚过,他胃口不适到临汾检查,经诊治患了癌症。他在病患中仍依靠顺服神,满有喜乐平安,半年后安然回天家。追思会上,各地的乐队敲锣打鼓为他送行,许多弟兄姊妹含泪诉说他侍奉的点滴,荣耀归于天上的父神。

他的一生,历尽艰难,忠心为主,给我们留下了美好的榜样。今天的教会的复兴,许多灵魂的回归,生命的改变都是源于他当初所撒下的种子。他服侍了那一代的人就睡了,在父神怀抱得享永生,辛勤的劳苦已经蒙神纪念,他的精神也给我们许多激励和感动。

注:本文作者为福音时代特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐