地区版
首页>家庭>正文>

基督徒父母该怎样做好家庭教育?

不论你是非基督徒也好,基督徒也好,大家都很关注孩子的教育问题。对于基督徒来说,我们应该怎么教育自己的孩子呢?因为在我们牧会过程中,遇到几位弟兄姊妹的孩子,虽然成绩很好但他们不仅没有幸福感,心理还很脆弱,甚至有弃学的想法,有的都是年级的前几名。这是为什么?其实是家庭的教育出现了问题。因此,我们来简单地谈一谈。

 一、不能没有信仰

在此我们要避免第一个误区和极端,不要让我们的孩子接触不到我们的信仰。我们本就是基督徒,是跟随主耶稣的人。作为一名基督徒,理当将信仰传递给孩子,这也不是说就逼迫他接受,而是用我们的行动来影响他。有位年长的信徒和我说,她并没有将信仰和她的孙女说,理由是怕耽误她学习。现在她的时间还是用来学习,其它的事情等她长大工作后再说。后来,孩子叛逆,经常和朋友去玩,这时候又慌了,找教会的传道人去探访和祷告,她才意识到孩子还是要信主的,心中没有主是不行的。上帝并不是一个工具,有需要就拿来用,不需要的时候就不用管他,并不是我们正确的做法。经文说,教养孩童使他走当行的道,就是到老也不偏离。如果连我们自己都不愿意把最好的主告诉我们的孩子,那他们以后的成长真的是个未知数了。

二、不能只有信仰

我们要避免第二个误区和极端,就是我们的生活中只要耶稣就可以了,其它一切的知识都不要去学了,这也是不正确的。主耶稣是重要的,但不代表其它的技能和知识就为粪土和草芥。曾经有一位同工看我在圣经培训班读过后进步很大,便和我说想把她的孩子也送去读圣经培训班。我问她孩子多大了,在哪工作。她告诉我,孩子正在读高中。我很奇怪,问她为什么不让孩子继续读书了,成绩不好吗,她说成绩挺好的,但都是世界上的知识,不学也无所谓,还不如让她多学些属神的知识。其实,《圣经》是神的默示,是真理,这是正确的,但其它的知识和技能也是神的普遍启示,也是属神的。《圣经》我们一定是要学习的,但如果其它的知识一点都不学习,先不谈以后是否可以有好的工作,单从学习《圣经》这个角度来看,如果连简单的知识都不学,怎么能学好、学明白《圣经》呢?

孩子是我们的宝贝,我们当然想要把最好的给他们,但什么才是最好、最宝贝的呢?当然是我们的主耶稣基督了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐