地区版

主耶稣教导我们的祷告

《路加福音》中记载,主耶稣在一个地方祷告,后来门徒来找耶稣,求主耶稣教导他们如何祷告,就像约翰教导他的门徒一样。然后主耶稣就教导了他们如何祷告,即是我们现在再熟悉不过的“主祷文”。在这之中,主耶稣也确实教导了我们如何去祷告,下面我们就简单从以下几个方面谈一下。

一、有神有人

我们看到整篇主祷文无非就是包含两个方面,一是关于“神”的,二是关于“人”的。这也提醒我们祷告不应该只有自己的事情,也要有神的事,有教会的事。我们祷告的时候,大多数是为自己祈求,求神赐予自己什么福分,如家庭的幸福、工作的顺利、儿女考大学、身体健康等等,但关于别人的事情就比较少了。祷告的时候,我们有没有主动为别人的事情代祷,有没有为教会的复兴去祷告?有没有为教会的事工去祷告?有没有为神的福音广传去祷告?有没有为更多的灵魂去祷告?这些都是我们要关心和祷告的,也应是一名基督徒应该去祷告的。

二、先神后人

在主祷文中,主耶稣先教导的祷告内容是关乎神的,比如“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,然后才是关于我们自己的事情,人的事,这也告诉我们祷告的次序是什么。我们习惯先为自己祷告,把自己的事情放在第一位,其实不然,而应将主的事放在第一位,人的事在主的事情之后。当我们总是先想到自己的时候,说明我们并没有将主放在第一位,也没有真正的尊主为大,反而是尊自己为大。有些人为自己祷告了十分钟,最后祷告快结束时,只为主祷告了十秒钟。请问,这样的祷告是合适的吗?恐怕显得有些自私了。

三、荣神益人

主教导祷告结束时说,“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”,这也彻底地告诉了我们祷告的原则,愿一切的荣耀归给上帝,愿人在他的面前不陷入试探,就是我们常说的那四个字——荣神益人。这也是我们的盼望,既能给自己带来益处,也能给人带来帮助,还能荣耀见证上帝的名,还有什么比这能更好呢?我们是跟随主耶稣基督的,所行的理当蒙主喜悦,被神悦纳,也给他人带来益处,这也是我们每次要祷告的。不要总是为了自己的得失祷告而热心,为了他人的益处和主得荣耀就显得没有感动,这样的行为是不正确的,盼望我们明白和改正。

当然,主耶稣教导我们祷告的内容不仅包含这些,还有更多丰富的信息需要我们去思考和挖掘,愿我们一同努力!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐