地区版

巴珊山夜话(90)不要“开小差”

疫情期间,小孩子不能去学校,在家上网课。可这环境和课堂不能比,看着电视或平板电脑,手也不闲着、嘴也不闲着,精神溜号,注意力分散,思想动不动就“开小差”,影响了学习质量。

无独有偶,在使徒行传中记载了一个因为听道精神溜号,而出事故的例子:有一个名叫犹推古的年轻人坐在窗口,当保罗继续讲话的时候,他渐渐困倦,终于沉沉入睡,从三层楼上掉了下去。大家扶他起来,发现他已经死了。

在我们的信仰里有的信徒往往也会出现“开小差”的问题,比如:

在教会或团契搞点“自留地”,做点小买卖,推销保健品、保险、自己网店的各种产品等;拉自己的弟兄姊妹进销售商品的群,出了信仰的“格儿”;

在聚会的时候敬拜、赞美、读经、祷告,挺虔诚。聚会结束出了教堂,依旧还是心胸狭隘、论断他人、斤斤计较,甚至还骂人。开小差开的和没有信仰的时候一样;

台上讲道、开导他人很好,就是做人不怎么好。信仰是表里不一、内外有别,对己对人双重标准,小差开的台上台下判若两人,主内主外影响不好。

信仰中“掺杂使假”,“水分”多。有时候不管自己的基督徒身份,在网络晒算命的结果、把拜偶像的方式拿到信仰中来,背离了真道,跑到“太平洋”去了。

一改信仰初期的热心,不爱去聚会、不爱读经、不爱祷告、不爱赞美、不爱听道,图有基督徒的外壳,心早已不在基督里,而在“山水之间也”。

不喜爱在教会里听道,每天在网络游荡,收听、收看不明国籍、不明教会、不明身份人的“传福音”,还津津乐道,自以为得到了“捷径”和“至宝”,还不厌其烦的转发。小差开到教会之外去了。

有的人在教堂聚会就开始玩手机,也不知道他们为什么“身在曹营心在汉”;有的睡大觉,压根不听道,人在教堂,心在主外。

凡此种种,不一而足。

在信仰里开小差实际就是离开的三一的神。主耶稣基督在约翰福音 15章4至5节用葡萄树做了比喻:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”那么,不和主连在一起、开小差的信徒结果会怎么样呢?主耶稣基督说:“那不跟我连结的人要被扔掉,像枯干的枝子被扔掉,让人捡去投在火里焚烧。(约翰福音15章6节,现代作文本圣经)

在军队,开小差就是脱离队伍,是逃兵。那是一种严重的问题,甚至会被处以极刑。在主内,开小差的人会离开主、离开教会、离开团体、离开牧者和同工,也会有被撒但虏去的危险,甚至会背叛主,成为叛徒,因为他们思想溜号、“走神”了,可谓“六神无主”。

 所以呀,主耶稣基督告诫我们:“如果你们常跟我连结,而我的话也常存在你们里面,你们无论要什么,求,就会得着。”(现代译本约翰福音15章7节)

由此看来,我们在信仰里要绷紧弦,聚精会神的与主相交、聚精会神的听道、聚精会神的接受牧养,时刻仰望主,不可开小差。

亲爱的读者,愿神赐福于我们同在!

(本文作者为福音时代特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐