地区版

美国亚洲通国际咨询机构主席:努力服侍中国的教会

美国亚洲通国际咨询机构一行访问中国基督教两会
美国亚洲通国际咨询机构一行访问中国基督教两会

随着国际航班的恢复,许多国外机构也恢复了和中国教会的实地交流。美国亚洲通国际咨询机构(Word4Asia)创始人金吾德(Gene Wood)博士及其团队于4月初访问中国,拜访中国基督教两会、金陵协和神学院、江苏神学院、南京爱德印刷有限公司等多家机构,互相交流沟通,并就圣经出版、发行和基督教中国化内涵等问题交流探讨。

金吾德博士是美国福音派基督徒,做了30年主任牧师。2011年辞去教会牧师的职务,全职在美国亚洲通国际咨询机构工作。在采访中,金吾德博士介绍了该机构的原则、所开展的工作以及为建立理解的桥梁所做的努力,分享了这次旅行的感受和他对中国教会的观察。

美国亚洲通国际咨询机构是一家在美国注册的营利性咨询公司,旨在帮助西方非营利组织在中国和东南亚实现其宗旨。金博士介绍,“Word4Asia”中的“Word”指上帝的话语,公司希望帮助关心神话语的客户。数字“4”代表公司的四项指导原则,具体落实在中国就是:(1)客户必须愿意按照中国的法律法规合法地开展工作。(2)工作要尽可能将中国的农村地区包含在内,因为那里的可购性和可及性最低。(3)工作要能经过核查,让所有参与人员对工作的正当性有信心。(4)服务对中国人民永远免费。

为了确保工作的合法性,该机构密切关注中国政策,也和中国基督教两会的领袖保持良好的关系。该机构帮助主持了在美国的第一届中文圣经展,接待了中国的代表团。金博士认识中国国家宗教事务局的三代领导人,中国基督教两会的四代领导人——最早可追溯到韩文藻博士。

谈起该机构的客户在中国开展的工作,金博士表示,每个客户都有不同的重点和优先事项。公司与客户签订了保密协议,客户自己才有权利公开他们的工作。综合来看,很多客户关心圣经的可及性,以及为圣经教师和教会领袖提供培训和学习工具。通常,该机构通过与基督教全国两会的关系和一些官方的渠道帮助他们实现目标。

金博士个人最关心的也是希望每个基督徒都拥有一本在中国合法印刷的圣经;每位教师、长老、牧师或任何在讲台上侍奉的人,无论是在聚会点、小教会还是大教会,都有充足的学习工具,都能得到培训。他认为教会领袖需要正确地教导神的话语,如此才能建造健康的教会,并为建设和谐社会做贡献。他很感谢中国现在有不少学习工具,圣经也可以很方便地购买。不过,在某些情况下,一些不发达的偏远地区,圣经以及学习工具的可购性和可及性依然是当地教会信徒面临的问题。

美国亚洲通国际咨询机构一直向客户强调,低调的态度非常重要,不仅符合中国文化,也是耶稣的心意。同时也要明白,中国的事工需要由中国的基督徒来做。金博士提到多年前在上海中国基督教两会的办公室里邓福村牧师对他说的一句话:“伍德博士,中国的教会不需要你的帮助。但如果你想服侍中国的教会,我们欢迎。”从那时起,其机构开始尝试服侍中国的教会,努力满足那些寻求帮助的教会的需要。

“如果说在对外关系和中国教会方面,我们为整个基督身体做了什么贡献,那可能是我们的故事。25年前,我决定在中国合法地、公开地开展工作。”

做出这个决定,过程并不复杂。1998年,金博士担任美国一个宣教委员会的主席,那时他们在全球各地开展事工,但在中国基本没有做什么。在他第一次访问中国时,韩文藻牧师告诉他:“如果你是基督徒,行事要像一个基督徒,不要说一套做一套。要诚实。如果你想在中国做一些工作,来问我们吧。”他决定接受这个挑战,就此开始了在中国的工作。

他也告诉在美国的朋友,如果他们假装在中国合法地开展工作而实际不是这样,他们会失去教会的朋友。友谊要求彼此坦诚相待,所做的要和所说的相称。

“我努力把注意力集中在和中国教会相关的工作上,因为这是世界需要了解的。中国有很多优秀的教会领袖,他们付出很大的牺牲,爱主,依法发展传福音的教会。这些故事没有被充分地讲出来,”金博士说。

这次对中国的短期访问,金博士感谢中国贵宾般的欢迎,“我们都像老朋友一样被对待,他说,“很高兴再次见到我们的朋友。”

金博士这样描述他此行所见:“复活节,一些教会依然在执行社交距离,但事工在正常开展。我听了一些有力量的讲道,鼓励教会走出去接触社区。爱德印刷厂的圣经仓库里堆满了等待分发的圣经。领袖们预备好了开展各样工作。”不过,他最关心的、也是他认为教会未来几年将要探索的问题是:“中国化”对教会意味着什么?

最后,金博士以约书亚记1章1到9节的内容表达对中国教会的祝福,特别是第8节的内容,“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”他说:“刚强壮胆,不断地阅读、默想圣经,按着圣经的话语行。如果中国的教会能这样做,一切都将会很好。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐