地区版

如何看待十字架?

十字架在基督教信仰中一直是至关重要的存在,很多基层教会的信徒虽然对主耶稣的认识没有多少,但仍知道十字架就是信仰的标志。你若问他为什么信主,主是谁,可能有人不知道,但他一定知道十字架是重要的,有人在买金银饰品的时候也会倾向于买和十字架相关的。那要怎样看待十字架呢?有什么具体意义呢?以下便对此进行简单分享。

第一,起初是酷刑。十字架原为罗马帝国的残酷刑具,是处死犯人的十字形木架。在主耶稣被处死之前,并没有什么特殊的地方,也和救恩、救赎无关。十字架有数种样式,纵长形多用于拉丁教会,正方形多用于希腊教会。

第二,是救赎的符号。在《圣经》中记载,主耶稣被钉在十字架之上,至此,十字架就不再是简单的刑具,而是象征着基督伟大的救恩。主耶稣在十字架被钉死,为罪人流尽宝血,舍弃生命,所以它成了教会和信仰的标志,以此记念主耶稣救赎的恩典。在教会和信徒的心中,十字架的重要性不言而喻,提到基督教,不一定会想起《圣经》,但一定会提到十字架。

第三,是荣耀的记号。主耶稣在十字架上完成了救恩,救赎了本该灭亡的我们,所以十字架成了荣耀的记号。因为一提及十字架,立刻会想到主耶稣的恩典,想起主耶稣为人钉死的画面。看到十字架,会想起主为人道成肉身,取了奴仆的形象,纵然众人不接受祂,悖逆祂,违背祂,但祂依旧为人舍弃一切。这是世人的荣耀,是每一个被他救赎之人的荣耀,也是今日被拣选和抬举的我们的荣耀。

第四,是跟随的心志。在跟随和侍奉主的过程中,常说要“背起自己的十字架跟从主”或者“每个人都有自己的十字架”,当然,这是指每个人都有上帝给的特殊的功课,有的是郁郁不得志,有的是家庭的拦阻,有的是生活的困境,有的是身体的疾病等等。所以,在这样的环境之下,这“十字架”便不再只是表面的十字架,而是一种跟随的心志,是自己要对付的属灵功课。

十字架在信仰生活中是很常见的,尤其是有形的十字架的标志。作为主耶稣的跟随者,要面对的不仅是有形的十字架,还有直击人心灵的无形的十字架。将主的十字架放在心中,立定心志,既要做主的忠实跟随者,也要努力做忠心的侍奉者。因为最后的目标是一定的,就是直奔标杆,努力向着祂的旨意前行。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐