地区版

一对老年信徒经历的几件“寒心”事儿

十一假期期间,回趟老家。一对基督徒夫妇听说我回来了,要来找我交通一下,不知为何事。我就泡上茶,迎接这对年迈的主内弟兄姊妹。

家人相见,分外亲热。我们以前虽然并不认识,但因为信仰,完全没有陌生感,乃是一见如故。谈起各自信主的经历,蒙了主莫大的恩典之见证;也谈到对圣经及现今景况的理解;还有教会的光景,渐渐谈到了正题。

老姊妹谈了几件让她“寒心”之事:

1、她在当地教会乐队,是吹小号的。当地信徒有红白事,都会邀请教会乐队去献唱。但教会一律收50作为起步价(不设上限,说是奉献给教会的),这位姊妹说自己儿子结婚,想着为儿子娶妻花费太高,不愿再出钱请乐队,负责人竟令姊妹弟兄都不准参加婚礼,并且事后找姊妹谈话,意思是谴责姊妹不按教会规矩办事,树了坏榜样。

教会负责人为儿子娶媳妇时,没结婚儿媳妇就怀孕,大着肚子。负责人仍命令教会乐队去为他们献唱,姐妹觉得这违背了不得进入不洁之人家的原则,以公徇私。另一肢体儿子结婚,却因与负责人关系不好,乐队不被允许参加。姊妹事后伤心难过:教会负责人怎可如此以权谋私,按自己的亲疏远近来决定圣事的行止?姊妹索性退出教会的乐队,甚至从此再不去这间教会聚会了。

2、姊妹谈到他们村子的聚会点,因定期请上头的长老来讲道,长老每一次讲道要收1000元“出场费”,不给就不过来。而这些钱要由当地信徒分摊(这里是贫困的山村教会)。姊妹想不通:为什么牧者一心一意钻到了“钱眼”里?没有钱就不牧养,这还是神的好牧人吗?

3、如此,当老姊妹夫妇退出教会,不再参加乐队的侍奉及正常的聚会后,就有人来拉拢他们了。有人向他们宣讲:旧约是耶和华的律法时代、新约是耶稣基督的恩典时代,现在已经到了国度时代,是主耶稣亲口所说的,圣灵保惠师的国度时代。而圣灵已经来了,借着某某某的临在,已经彰显在世人中间。

姊妹弟兄却迷惑了,这是真的吗?我们究竟该如何看这些人的讲解?

我吃惊不小,知道这对老夫妇是带着问题而来的。可是,我又如何能向其讲解明白,求主赐我智慧、口才,能以将真理向他们陈明。

于是,先向主祷告,才渐渐开口,我告诉他们:的确,教会的领路人、牧者中有一些是存着私心的。弥迦书告诉我们:世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)但现实中,有些信徒终其一生都没有被福音改变,仍活在自私的老我里,信仰只在嘴唇和舌头上,而非在行为和诚实上。

故此,耶稣要求祂的羊听祂的声音,跟着主走,而不是看人,不是看那些假牧者。那些牧者没有效法基督、没有真正的跟从主耶稣、没有在牧养教会中行公义、好怜悯、存谦卑的心,乃是存着私心。这行为对爱主和相信教会的信徒造成了极大的伤害。

但是,要知道这世上没有一间完全的教会,也不可能有一个牧者像主那样完全,故此,我们也当有一颗宽恕之心。主既然赦免我们一切的债,我们也当同样饶恕弟兄“七十个七次,不让教会的伤害成为我们远离主的理由。

至于为金钱而牧养的牧者,则严重背离了上帝的心意。耶稣基督一生贫寒,无枕首之处,只为将福音广传,让人不花一文钱就得着救恩。今天,人却将福音拿来卖钱,没钱就不讲道!(这里并不是将其与传道人领薪资画等号)求主饶恕他们,这与天主教卖赎罪券有何区别?

我们一方面为他们祷告,另一方面我们也当回到圣经和信仰的核心,那就是我们与主基督耶稣的关系上。当我们关上内室的门,来到主面前,主就与我们同在,我们转向主,主就转向我们。不是某位牧者、长老为我们舍命、救赎了我们。故此,外在的一切都不是必需的,唯独圣经,唯独基督,唯独恩典,唯独信心,唯独神的荣耀。

主也应许我们在地上有两三个人奉主的名聚会,祂就在我们中间,与我们同在。所以倘若牧者为钱而来,我们就可以大胆的拒绝他,不再邀请这样强求高额出场费的牧者。

而姊妹谈到有向他们宣传所谓的基督再临国度时代的全能神,我警告他们:千万要小心超出圣经的所有启示预言!首先,讲旧约是耶和华的律法时代就是错的。这世界的过去、现在连同将来一直是圣父,圣子,圣灵三位一体的神共同创造并维护的。而亚伯拉罕也是因信神,神就称他为义,显明人称义不是因行为,乃是因为他的信,只是行为见证了他心中的信。

新约记载耶稣基督的救赎,也并非仅仅是恩典时代,乃是遵行圣父旨意,靠着圣灵大能,并在十字架上宣告“成了”,见证救恩之功已经完全成就,不需要所谓的国度时代再加添些什么,更不需要另立一位基督、一位救主。

今天,末时代的一个征兆,就是许多人假冒基督,披着羊皮,其实是狼,要来迷惑、吞吃选民,神的羔羊。因此三个时代论是错的,目的就是要说圣父和基督已经过时了,他们要另立一位基督。认为救主耶稣的救恩不完全,而欲加添一位新的救主,完全是异端邪说,千万不可相信!

前面的与教会的矛盾和牧者造成的伤害,危害还小,大不了换间教会,抑或矛盾因主爱而消除。但后面这番传讲,则是完全背离了圣经的教导,是引我们坠入沉沦和灭亡的邪教,求主让我们擦亮眼睛,千万不要中了撒但的诡计。

我们基督徒在世的旅程,一定要时常回到信仰的起初,那就是尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神。而如何显明我们对主的爱呢?是要弟兄彼此相爱,要爱人如己,将主的爱做在弟兄姐妹身上,做在有需要的人身上。

因此,全备的福音尽在圣经里,我们一生也要竭力寻求主的旨意,与主基督建立每日新鲜的、亲密又牢不可破的爱的关系。就如我们夫妻年久日益亲密,不仅会听出伴侣的声音,甚至听到伴侣的脚步声,就知道是良人来了。而我们与主也是这样,当我们真的认识主,主也认识了我们,则任何异端,或高举人的邪教一张口,我们就能靠圣灵分辨出来,明白这不是出于主,不是我们的良人。这就是属灵的分辨力,要靠着我们对神的话语——整本圣经的认识和与主亲密的关系才能如此。求主带领我们,开我们的眼睛,赐给我们分辨的恩赐。

至此,姊妹和弟兄点头称谢,心满意足而去。也深切希望他们能与主更加亲近,一生走在主的道路、真理和生命当中而不偏离,远离一切的异端邪说。阿门。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐