地区版

祷告时信心不足,该怎么办?

祷告
祷告

“怎么办?怎么办?我祷告信心不够,我该怎么办?”在教会图书馆碰到才认识的姐妹焦急地问我。

原来这位姐妹在生活中正经历许多实际的难处,祷告时觉得自己信心不够,不知道该如何继续祷告。

听她倾诉难处和困惑后,笔者和她一道来到礼拜堂,一起为着她的难处向主祷告交托,也一起回顾主祷文,希望通过主祷文解答她的困惑,宽慰她的心……

(一)信心的前提在于认识我们所祷告的那一位

我和姐妹一起背诵了主祷文,告诉她主祷文是我们基督徒祷告的范本,主在这里教导门徒该如何祷告,主说你们祷告要这样说“我们在天上父……”主说我们祷告是向“我们在天上的父”祷告,我们祷告的对象是“我们在天上的父”,我们不是向什么别的谁或受造之物祷告。我们祷告有信心的前提是知道和认识这位“我们在天上的父”。

换句话说,我们想要带着确信祷告,我们必须要认识我们所祷告的这一位以及祂向着我们的爱,我们要通过读经、听道来认识祂的属性和祂慈爱,与祂建立个人性的关系。

为宽慰姐妹的心,让她不要焦急于自己的不信,而是更多仰望主,我举了一个简单例子说明正确认识上帝的重要性。我对她说:“假如你家里需要换灯泡,你找了一把摇摇晃晃的椅子站上去,你心里无比坚信这把摇摇晃晃的椅子不会塌,你不会掉下来,但事实是你会掉下来,不管你心里多么坚信这把椅子能支撑你,你的信却没有用,因为你信错了对象。”借此鼓励她一定要多学习圣经,认识圣经中的上帝。

(二)信心通过默想神的话语增长

聆听例子后,姐妹的心稍微安静下来些,我接着向她讲述了学习圣经的重要性。使徒保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10章17节)。我们的信心会随着我们对神的话语的积累而增长。我们越明白神的话语,便越会理解我们所信的对象——通过主耶稣基督启示的上帝——多么的伟大和信实。

为此,我们需要在日常生活中有意识地亲近神的话语,每天做计划阅读圣经、默想和聆听讲道。当神的话语充满我们的脑海、我们的内心,我们里面的不信、疑虑会脱落,对神的慈爱、公义、良善以及祂的计划会越发确信。

(三)仰望十字架,回顾神的慈爱

考虑到信仰旅程中,我们时常会有信心软弱并不确信上帝之爱的情况,我鼓励姐妹,信心动摇时一定要仰望主的十字架。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”当不确信上帝的爱的想法冒出时,就默想主在十字架上为我们流血牺牲的爱。

我也鼓励她,要常常数算神的恩典和带领。诗篇中的作者也常常深陷困境,但在逆境中他们总是提醒自己上帝在历史上的伟大作为以此坚固信心。当我们祷告信心动摇时,我们可以回想神曾经的带领、重生时的感动,上帝曾经怎样带领了我们,祂今天也会如何带领我们,主说“我是阿拉法,我是俄梅戛,是今在、昔在、以后永在的全能者。”上帝是不改变的一位,祂向着我们的爱也不会改变。

(四)操练信心,迈出信心的一步

雅各书中记载“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅各书2章26节)。在通过聆听和接受上帝话语而产生信心后,我们需要操练和实践我们的信心,我们的信心会在这一过程中不断成长。我们必须有勇气踏出信心的一步,走出舒服区,敢于跟随上帝的带领。

希伯来书作者在11章给我们列举了许多信心的榜样,信心的祖先亚伯拉罕因着信献上美好的祭物,也因着信,蒙召的时候就遵命离开本地本族父家,虽然出去的时候还不知往哪里去;撒拉自己也因着信,虽然过了生育的岁数,还能怀孕;挪亚也因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。

我鼓励姐妹阅读这些信心前辈的故事,他们在还没有看见的时候,就相信了上帝的应许并顺服上帝的带领,我求主也赐给她这样的信心,虽然现实当中还是有许多难处,但是求主帮助她紧紧抓住上帝的应许,恳切祷告忍耐盼望,不断经历祂的信实。

注:本文为特约/自由撰稿人文章。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐