地区版

建立健康和快速成长教会的八个秘诀

马鞍峰教会作为快速增长的大型教会受到世界瞩目,其主任牧师华理克从使徒行传出发,总结出八个初期教会的特征。是这八个要素让他们能够从上帝那里得到祝福,只要效仿这八个方面,神也必定会让我们所在的教会成为健康又快速增长的教会。

一,靠圣灵的能力来服侍

使徒行传1章4-5节说:“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”只要我们是基督徒,就有圣灵住在我们里面,但我们必须学会时刻依靠祂的能力。神赐下大能是为了见证、服侍、宣讲。

教会可以依靠圣灵能力服侍的前提是拥有一群被圣灵充满、顺服圣灵行事的人。不依靠圣灵服侍的人有明显的特征——疲惫、倦怠,只会靠自己的力量却不能从上帝那里得到帮助。

所以,服侍的起点是儆醒、查看、确保自己在依靠上帝的能力。耶稣说:“不要离开耶稣撒冷,等候父所应许的圣灵。”

二,保持温暖的团契

使徒行传2章42-44节,“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。”

没有比这更好的信徒相交的场面,他们彼此相爱。当神要培育一群新生命,祂会为他们寻找最温暖的的家。一个充满爱、团契、和睦的教会,神会为他们加添新信徒,因为这是神期待基督徒能在其中成长的环境。

使徒行传前五章中有十次提及初期教会是“合一”的,他们“同心协力……一颗心……同一个目标……同一个灵……一心一意。”神不看重教会的设施是否完备、有无计划、有无过硬的领导力,在培育新人时,这些可以为神所忽略,但祂绝不会妥协的是教会中的不和睦。必须尽我们所能维持和睦、合一,因为教会是我们彼此相交的家庭,我们在其中要建立团契的关系。

后面提到“主将得救的人数天天加给他们”,教会中的人们彼此亲近、温暖相交、和谐共处的事实和氛围,必然吸引更多人想要加入其中。

三,发展小组

进行小组聚会有四个优点:它可以无限扩展,不受地域限制,于管理有益,且促进关系。用属神的方式发展小组必然是有益的、有智慧的,实现倍增也是自然而然的。

四,扩大我们的帐幕

使徒行传4章24节,使徒们祈祷,“主啊,你是造天、地、海和其中万物的!”

我们是君王之子,我们属于胜利的一方,我们已经知道了人生的终末,晓得世界的结局将会如何。耶稣基督已经打破锁链,祂曾宣告:“我要建造我的教会,死亡的权势不能胜过它。”所有我们在做的事情,都在努力将人们从地狱的口中拯救出来。

一些教会想要谨慎行事,尽可能远离非信徒,以免自己的得救受损。却不知这就是站在地狱的边缘,如此危险而不可知。我们的事工就如大海中行驶的船,海里漂泊的人等待我们抛下救命的绳索。如果你相信耶稣基督是船长,就不要害怕船身颠簸。畅想向着神的异象,扩大我们的帐幕。

五,极力释放祷告的能力

使徒行传有48次提到“他们祷告”。当我们像早期教会那样祷告时,就会拥有他们所经历的能力。属灵的争战需要属灵的武器,使徒行传4章31节中说,当他们祷告结束,聚会的地方发生震动,他们都被上帝的灵充满,放胆传讲上帝的道。

你最后一次参加这样的祷告会在什么时候?要想像耶稣撒冷教会一样,就必须尽我们所能发挥祷告的能力。

六,像基督爱教会一样做奉献

初期教会是奉献的教会。使徒行传4章32-35节,“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的分给各人。”

如基督爱教会一般,他们把自己的一切奉献给教会,如此带来三个结果:教会合一,在社群中的有力见证,在教会里没有缺乏的人。

七,动员每位信徒参与服侍

使徒行传第6章记载,早期教会说希腊语的信徒和说希伯来语的信徒之间曾出现一个实际问题,一方觉得另一方正享受特殊待遇,但己方的需求却被忽略。为此,他们选择七个人来监督处理这件事。使徒们为他们祈祷并按手在他们身上,接着经上记载,“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。”

当每个成员都参与事工,发现神赋予他们的独特恩赐,服侍他人时,教会的发展模式将从牧师们增加新人,到整个教会的整体倍增。

八,披戴大使命向前奔跑

使徒行传第8章,神在提醒使徒们不要忘记大使命,“去,使万民作我的门徒。”

起初教会分享信仰,于是耶路撒冷的教会变得越来越大,但神从未说过,只希望教会局限在这一个地方,神希望他们不只在圣城,还要去撒玛利亚、犹太全地,直到地极。但他们一开始没有这么做。

他们没有向外传播福音,因此上帝允许迫害的压力来到,福音随他们离开耶路撒冷而传开。经上说,“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”注意,使徒们没有离开,但其他人都分散开来,因为这是神希望他们能去的地方,他们分散到各处,撒下福音的好消息。

耶稣从来没有说,“我来是为了让你们聚在一起”,他说的是,“我来,是为叫你们得生命。”生命在哪里度过?在市场和家庭中,在普通的日子里。

当我们为上帝怀抱异象,努力祈祷,被圣灵充满,彼此奉献,我们就会像起初教会一样。我们都知道,自己是信徒,将来会去天堂,没有什么可以把这救恩从我们身边夺走。但从现在到我们去往天堂之前,尽可能多地邀请人与我们同去,希望我们同心合意,致力大使命。

本文经编译而成,可查看原文

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐