地区版

营口教会“放下手机跟我来” 聚会带给我们的思考

有这样一个信仰小品:有一天,手机来到了上帝的台前,它对上帝说:上帝,其实人们爱我比较多一些,早晨睁眼他们没有感谢你,而是拿起了我;晚上最后告别,还是与我告别;一天的工作的缝隙时间,还是与我在一起;地铁、公交车、出租车,还是与我在一起,他们特别爱我,我的魅力太大了。有一个词,手机综合症,跟我有关。而你?我并没有发现有“基督教信仰综合症”的。他们爱不爱你都成,但是他们如果哪天忘记带我,他们会难受一天的。

他们来到教堂里聚会,可还是会时不时地看着我。不过我不得不承认,有的人拿着我在看圣经,可是,这样的人有多少?他们又能看多少时间?他们不会看别的吗?

爱神爱教,我看可以改了,他们爱我、爱我、还是我!

没时间和你聊天了哈,我要回到人们那里去了,他们还等着我呢,我很忙的!临走前,最后问你一句哈:“上帝,你孤独孤单吗?”

一个带有点诙谐的小品,却是基督徒“手机综合症”真实的写照。

有人把手机对信徒的捆锁情况改编成了新的《诗篇23篇》:手机是我的“牧者”,我必然缺乏时间。它使我躺在床上刷视频到天明,领我到游戏里不得停。它使我的灵魂昏沉,又为网络购物掏空我的钱包。我虽行过警醒的快速移动,却不得解绑,因为瘾与我常在。朋友的赞、网友的回复,都安慰我。在我仇敌面前,你为我摆设各种诱惑,又用大数据支配了我,使我难以自拔。我一生一世必浮躁虚空随着我,我且要住在有网电齐全的房中,直到永远。

这个总结很“接地气”,形象地揭示了现在我们教会中一些信徒的真实情况。的确,在我们一些信徒中间就出现了“五多、五少”的“手机控”现象:沉迷于手机的时间多了,读经的时间少了;在网络看各种五花八门的东西多了,静心祷告、自省少了;热衷于刷视频、看综艺、购物等世俗的多了,敬拜、赞美、称谢少了;把自己献祭给圣三一的真神上帝越来越少了,大多数的精力集中在手机网络的越来越多了;拿着手机浏览圣经,包括期间顺便看微信等网络媒体的越来越多了,读纸质版圣经、划重点、做笔记的信徒越来越少了。还有个别的传道人在圣台拿着手机读经讲道,那种敬畏感、神圣感、仪式感大幅降低。

苏格拉底说:人生在世,知道自己需要什么,只不过是一个人的本能;而懂得自己不需要什么,这却是一个人的智慧。作为信徒,我们真地要有属灵的智慧,知道自己不需要什么、依赖什么。我们需要神,“所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。”除他以外,应该是再无别的依赖。

为此,侯玉洁牧师和她的教牧同工团队,一直在关注和思考这个不容忽视的新问题:怎么能把弟兄姊妹带到神的话语里?怎么能让弟兄姊妹很重视这个问题?怎么能解决我们读圣经的时间胜过早晚看手机的时间呢?能不能放下手机干点正事儿?什么是“正事儿”?基督徒的“正事”很多,其中包括放下手机,一起读圣经。经过反复再三的推敲和“头脑风暴”,在圣灵的带领下,他们拿出了具有“营口教会模式”的办法:劝勉、呼召所有信徒,包括传道人:“放下手机跟我来!”跟谁来?我的理解就是跟着牧者到神那里来,即把自己交给神,而不是交给手机。

营口教会的“放下手机跟我来”是系列的灵修聚会专题,共分为七个专题:一起读圣经;一起来赞美;一起来背经;一起来作见证;一起来祷告;一起来敬拜;一起学真理。

这七个灵修专题实际也是七个不同内容的课程,既是有紧密联系的,又各有不同的侧重,中心就是“放下手机跟我来”,将我们的身心灵都专注在基督里、信仰里。七个专题的灵修全部由侯玉洁牧师带领,在不固定的时间段依次举行。参加人员为营口市基督教两会的部分成员、教会的教牧同工、信徒、慕道友等。

2024年3月19日星期二晚上,营口市基督教会举行“放下手机跟我来的首场灵修聚会,进行的是专题(一)“一起读圣经。诗班带领会众赞美后,侯玉洁牧师对参会的众位肢体简述了举行这样的灵修的意义和重要性。然后她带领会众诵读纸质版圣经。为了营造一个放下手机的氛围,今天晚上,圣殿主堂前方的大屏幕关闭,不显示灵修的经文,所有信徒都必须带纸质版的圣经来读经,而且不能看手机。

这是一个久违的场面:只见由侯牧师在圣台上带头,所有参会的传道人、班组负责人、信徒们都打开规格不一的大大小小的纸质版圣经,在牧师带领下专心致志地奉主名恭读圣经。有的带着老花镜、有的边读边划重点、有的边读边记录、有的是两个人同读一部圣经、有的视力不好的肢体几乎贴在圣经上认真地在恭读……全场只见在读纸质版圣经,不见手机“做主”了,这是多年前在圣殿常见的、而又久违的场景啊!

“可惜你不读圣经,所以你不懂虚空的虚,一切都虚空是多么地真实,所以你拼命地抓着五光十色的世界却不知一切都是徒劳。可惜你不读圣经,所以你没尝过福杯满溢的滋味,更不知出人意外的平安是多么美好。”这是侯玉洁牧师带领会众读经时候说的十段话中的一段,深深地打动了参加灵修会众的心。

在3月19日的“放下手机跟我来·一起读圣经灵修聚会中,大家诵读的是有关主耶稣基督受难的专题经文。圣殿中再没有手机的喧嚷和诱惑,响起的是众人同心合意的、整齐的郎朗读经之声。那种庄严感、仪式感将大家带入到属灵的氛围之中。此时此刻,主就笑脸在信徒之中,垂听读经、垂听祷告。基督就是主、就是道路、就是真理。

对接下来的另外六场灵修聚会,侯牧师代表教会做了安排:除了专题外,信徒在读经的同时,可以自己报名参加每个人五分钟的见证、背诵经文、为放下手机的灵修会祷告等等。侯牧师说:“我不反对你看手机,也不反对你用手机,也不反对从这个手机里看电子版的圣经、灵修内容等,但是除此之外不需要的、不重要的那些东西最好不要再看了。在新的一年从今天起奉耶稣的名祝福亲爱的弟兄姊妹都归回在基督里,都放下手机,归回圣经的真理,归回对神的祷告、赞美,做见证。

营口教会的“放下手机跟我来”第一场“一起读圣经灵修聚会在侯牧师的祝福中圆满结束。会后,侯牧师还和同工及信徒进行了交流。

作为参加此次灵修会的我来说,受益匪浅,至少有以下的得着,与大家分享。

一、坚定了信仰真神的独一性

能不能从思想上放下手机,实际是对信徒是否专心事奉神的考验。马太福音6章24节说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。” 透过“营口教会模式”的放下手机归向基督,我们会得到许多的启发,主要是我们要做出选择:你的眼睛是盯在世俗,还是专注于我们的信仰。我们到底要选择哪个?天国子民是主用重价买来的,我们不再是自己的人了,乃是属神的子民。但我们的心若是在世间的手机之类,实际是把手机当成了变相的偶像,它就会霸占我们的心,成了我们的主人,叫我们在不知不觉中受它的支配、奴役。

世界上最遥远的距离是什么?是聚会的时候人在圣殿,却在低头玩手机,貌合神离。今天信徒有一个最大的试探,就是想事奉两个主──既要事奉神,又要事奉手机之类的玛门,结果被忽略的总是神这一方。“机不离手”已经成为很多人的日常生活习惯,并深入骨髓,一旦手机离开,就会急躁不安,心里发慌,想必很多人都有同感。只有当人爱神的时候,他的心胸才会被扩大;最能扩大人心的,就是你脱离手机控的引力,单单爱神。 三心两意的态度是不能的;属灵的骑墙派是作不来的。若非全心意全意的事奉神,就不是真正的事奉神;若把自己的时间用在了手机上,那将会离神越来越远。

我们信主讲奉献,首先最重要的,就是人生主权的问题。你的生命由谁做主呢?你愿意由谁做主呢?你若愿意按上帝的心献上自己,渴求主掌管你的人生,就是“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”(罗马书14章8节)。奉献是什么?单纯的金钱吗?否!我们奉献最为重要一个方面,即将自己的身心灵作为活祭献给我们信仰的上独一真神帝,包括我们的时间,不能给了手机(网络)啊!而“手机控”的现象和捆锁的问题,摆在我们各地教会和信徒的面前,真地到了必须正确面对和不得不解决的时候了。

我们都深知:“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用歌颂赞他!”我们依赖的是什么?当然不是手机,而是上帝。当归给上主的就要归给他。我们一切所有都是他的,所以要将自己分享上当作活祭,这是神所喜悦的,也是我们理所当然的。

营口教会在这方面做出了一个好的答案。

二、放下手机,实际就是放下捆锁和缠累

“手机控”在我们的信仰里只是一个表面现象,实质是撒但在以此为破口与主耶稣争夺祂的羔羊,信徒千万不可上当受骗。我们的目光要转向神,而不是花花世界的手机。正如圣经教导我们的:“万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”

放下手机不是说我们就完完全全地不再用手机了,不再用互联网了,这是不可能的,恰恰相反,在我们的信仰当中手机也好、互联网也好,应该是我们的好助手。我们还要与时俱进,把手机上的一些功能作为我们教会、我们信仰里的一个很好的工具来充分发挥它的作用。就是说我们的心要归向神,同样也要把我们的手机归向神。我们说放下手机,就是说要把手机、互联网为上帝所用,而不是我们为手机所用,所控制、所奴役,而要把手机在信仰和传福音当中发挥它特殊的应有的作用。

数算一下吧:我们一天的时间除了睡觉之外有多少交给了神?有多少在手机中游弋?每天低头在看手机有多少小时?信徒、信徒,是有信仰的人,我们不能做手机的奴仆,被网络控制,成为我们的包袱,重重地压在我们的身心灵里。作为信徒要让自己的信仰生活充实起来,减少对手机的依赖,就如营口教会劝勉信徒那样:制定自己信仰的人生目标,并为此奋斗,把自己完全交给我们的神。要为自己设定一个明确的信仰和人生目标,并为之努力奋斗,这样可以使你的注意力转移到实现目标上,而不是沉迷于手机。

同时也要做好不断斗争的心理准备。“手机控”就是“手机瘾”啊,可能会有反复的情况,但只要你有决心,在敬拜和祷告中,只要你坚持下去,总会有所改善的。虽然手机是一个很好的工具,但它不应该成为控制我们生活的枷锁,更能淡化我们的信仰。

营口教会在读经的时候硬性对信徒读纸质版的圣经的要求是值得借鉴的。

三、我们的教会要因势利导,借鉴营口教会的做法——“虎口夺羊”

信徒的流失有多重原因,其中不乏是因为沉迷于手机(网络),更有少数人为了“走捷径”,而在网络误入歧途:被异端的“课程”、“讲道”、“灵修”等光怪陆离的所吸引、拉走。当然,这不是说手机(网络)的过错,而是患有“手机综合症”的信徒不去教会、不聚会、不听道、不交通、不赞美、不祷告,而陷入“虎口”。教会对于放下手机的问题,首先是在思想上引起足够的重视,而且教牧同工要切实带头做好表率。营口教会就是由侯玉洁牧师带头,市基督教两会的成员、各个堂点的负责人首先在聚会的时候主动放下手机,人手一本纸质版圣经,促成全体会众都提高放下手机的自觉性,从读纸质版圣经开始,逐渐养成放下手机亲近神的良好习惯,将群羊的心凝聚在基督里。再就是要从“硬件”方面“硬性”地促使信徒离开手机,比如营口教会的关闭教堂的大屏幕,不显示经文,只有读纸质版圣经,这样,从过度依赖手机、放不下手机的捆锁中脱离出来,有真的自由。当然,有特殊情况的信徒,如视力不好,只能是听圣经等情况例外。

 营口教会的“放下手机跟我来”给我们的启发还有:除了要使用手机作为属灵工具,将手机作为提高灵性、传福音的工具,而非仅仅用于娱乐和消磨时间外,还要以其他崇拜、灵修方式引导信徒不沉迷于手机,比如,优先处理灵性生活,而不是世俗的聊天、娱乐、购物等,将读经、祷告、听道、见证、抄写圣经、背诵经文、团契活动、互相交流和其他属灵活动等放在日常生活的优先位置,确保这些活动不受手机使用的干扰。“主耶和华如此说:我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”我们的圣教会在新形势下面对“手机控”的新问题,必须痛下决心、采取有力措施,使信徒们做到“放下手机跟我来”,将被手机牵制的羊从“虎口”中夺过来,回归到主耶稣基督伟大牧者的怀抱中。

 “手机控”是一个复杂的现象,不可小觑,需要我们从多个角度思考和解决。营口教会给了我们启发,教会要理解“手机控”背后的心理和社会因素,采取有效的措施来减少对手机的依赖,拒绝在我们的信仰里现代的新捆绑手段、新的偶像,进行破碎的操练,把自己完全奉献。

通过营口教会的模式,我们期待有更多的教会能够通过多种途径、多种方法把“手机控”的问题逐一解决,也欢迎各个教会和各位同工同道能够有更多好的经验和见证来分享。

来吧,让我们对自己说,对身边的弟兄姊妹说:放下手机,归向上帝;放下手机,与主不离不弃。我们的目光要转向神,我们的精力要专注神,从今天起、从现在起,我们放下手机,身心灵做献祭,时刻在基督里,定会福杯满溢!

放下手机读圣经,专注信仰得提升。
       摆脱捆锁获自由,全心奉献教会兴。

本文作者为福音时代特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐