地区版

那些分裂出去却壮大的教会

十字架
十字架

对于很多肢体而言,最不愿意看见的一件事就是教会分裂。因为既然分裂,那么就意味着教会内部一些肢体之间发生了剧烈的矛盾与不合,且这些矛盾与不合已经到了无法调和、无法相容的地方,所以才会有下一步分道扬镳,不然的话,一本就强调合一的教会也不至于走向分裂。

圣经中很多处的经文,都把教会比喻为基督的身体,之所以如此比喻,目的之一在于说明,各肢体之间是紧密联系在一在的,不容分开;若是分开的话,就如同分开了基督的身体一样。显而易见,基督的身体是不能分开的,若是分开的话,必定损失很大,这些损失不单包括教会内部,也包括对外的见证。

教会因为分裂而造成的内外部损失,以至于数年甚至是数十年都无法恢复元气的教会有很多,这样的例子,不胜枚举。然而,仔细看看身边的例子,也会发现另外一种情况,那就是教会的元气大伤,或者只是针对于母会而言,一些分裂出去的教会却是另一番景象。

比如位于浙南的一间教会,这间教会有着百年的历史,单从教会所处的地理位置就可以看出这间教会历史底蕴深厚,在当地可能是最早建立起来的一间教会;而且,后期发展的也不错,因为即便是三十年前建立起来的教堂,放在如今也可以算得上是规模宏大。

然而,十多年前,这间教会也跟其他一些上了规模的教会一样,分裂了。分裂出去的人并不是很多,据说只有十多人,只占教会的很少一部分;而且,起因仅是因为一方认为音响音质不好,需要重买;而教会管理者从省钱的角度考虑拒绝采购。后来,一方人就带领十多个信徒离开了教会。

他们离开了,不会不聚会,乃是自行组建了一个小聚会点聚会。刚开始的时候,可能任谁也想不到,这十几个人的小聚会点能够发展的起来,可能更没有人会想到,这个小聚会点的规模能够超过母会。可是,事实往往会出乎人的所料,仅仅用了十多年时间,这间聚会点的信众规模就超过了母会。

再比如一间位于苏南的教会。这间教会是一间乡镇教会,虽然登记在册的当地信徒有很多,达到了一千人以上,但实际常来聚会的信徒仅有一百多人。虽然这间教会的规模相对较小,也遇到分裂的事情。分裂的具体原因,以及谁对谁错已成往事了,很少有人再提了。

但,分裂造成的影响还在,那就是母会常常参加聚会的信徒量十多年来虽然有所增长,但不够明显;而且,所增长的几乎都是外地信徒,本地信徒甚至处于萎缩状态。然而,所分出去的那一帮信徒却有所不一样了,他们由几个人,发展到数十人,从规模的角度来看增长了数倍。

从一些事例可以看出来,教会分裂虽然存在一些硬伤,对彼此间都有伤害。但所谓绝处逢生,也并不一定尽都是伤害,从某个角度而言,有时候也是一件好事。有哪些好事呢?单从以上两个例子可以看出来,其好处是教会在当地的量上有所增长,由一到二;信徒数量上也有所增加。然后就是通过分裂平息了教会纷争。

所谓人多嘴杂,人多就会有更多的问题存在。教会作为由人组成的教会,而且还是蒙了恩典的罪人,因此教会中也会存在问题。虽然不能把教会中存在的问题视为理所当然,但事实就是如此,确实会存在这样那样的问题。这些一点也不用稀奇,因为即便是使徒牧会时期的教会也照样会存在问题,更何况现今的教会呢?

教会中存在的问题,有大有小,性质不同、影响不同。有些问题可以内部化解,重归于好,不会外溢;有些则无法化解,问题会越来越大,直至到无法收场的地步都有可能。对于那些无法收场、无法化解,且越闹越大的问题,其实不如分开为好。因为,彼此团结无望、无法在同一团契中聚会的情况下,再强调合一与团契,其实也没什么意义,倒不如外溢出去,各自安心。

对于那些不合一而分出去的人,一般当事教会都会把他们冠之为教会的分裂者,甚至称他们为分裂了基督身体的人,是个大罪人。然而,若以中立眼光及从结果的角度来看的话,可能又是另外一种说法了。

其实只要那些分裂出去的人或聚会点所传讲的是圣经,以圣经为依据讲真理、行真理;且一心传福音,求发展,其实也没有必要一棒子把他们打死,视为异类,群起攻击。因为他们也是基督身体的一部分,也在追求真理、传讲真理,基督若没有丢弃他们,給他们结果子,人也就没必要否定他们。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐