地区版

失去了儿子,他们为何还有盼望?

在《圣经》中,我们看到很多死人复活的神迹奇事,复活的人中有男女老幼,也有以色列人和外邦人。在旧约《圣经》中记载了以利亚使撒勒法寡妇的儿子复活,以利沙使书念妇人儿子复活,而以利沙死后更加奇妙的事情发生了,就是有人把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活站起来了。

主耶稣在世时,曾使睚鲁的女儿复活,拿因城寡妇的儿子复活,更让死了四天的拉撒路复活。主耶稣的门徒彼得在周游四方布道时,曾复活了一个女门徒多加,保罗在最后一次访问特罗亚时,也曾叫一名少年人犹推古复活。其实不论在旧约或者是新约,每一件神迹奇事都是一个福音故事,都是指向耶稣,这些人纵然复活了,但仍然要面对死亡,而耶稣的复活是最大的神迹,祂死后三天复活且活到永永远远。主耶稣的复活一方面证明了祂是无罪的,另一方面祂的复活也战胜了人类的仇敌,使死亡走向灭亡。主耶稣的复活是其他人能从死里复活的根源,保证了将来我们的复活,给今天的我们带来极大的信心和盼望。

主耶稣曾说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)每一个复活的神迹都显明了主耶稣是生命的源头,祂就是用怜悯心肠帮助我们的弥赛亚,祂就是代替我们一切罪孽过犯的救主。每当我读到主耶稣使拿因城寡妇复活的事件时,心里特别能感同身受,因为在我们身边也有很多同样美丽的见证。二千多年的历史过去了,主耶稣过去怎么做工,祂今天依然在做工,在今天祂仍然透过历史向我们说话。

人生的三大悲哀莫过于幼年丧父,中年丧夫,老年丧子。拿因城的寡妇真是苦,她一生经历了两大悲哀,丧夫与丧子,失去丈夫令她无依无靠,儿子的失去更令她彻底绝望,这真是雪上加霜,而这样的悲剧在今天仍然在上演。在s城市,有一位姊妹的儿子患上了癌症,经过多家医院的治疗,尝试无数的偏方依然无济于事。这位姊妹的亲戚中有人是信耶稣的,于是劝其母亲去教会找牧师祷告。牧师了解状况后向这位姊妹及其丈夫传福音,这个家庭愿意决志归主并且除去了一切的偶像,但最终这位姊妹的儿子还是离开了世界,这个家庭悲痛万分,因为这个独生儿子是他们唯一的盼望。

丧事办完后,村子里闲言碎语不断,有人对姊妹的丈夫说:“你们还信什么耶稣?你信了耶稣儿子还不是保不住吗?”姊妹的丈夫说:“如果没有这个信仰,不要说我的儿子保不住,恐怕我妻子也保不住啊!”感谢神,因着主耶稣复活的大能,使姊妹一家可以度过死荫幽谷,如果没有主耶稣,这样的困苦绝境谁能担得起呢?

后来有一天,这位姊妹去牧师家参加查经聚会,而那天晚上正好查考到“主耶稣使拿因城寡妇儿子复活”这段经文,此时牧师心里万般焦急,恐怕这位姊妹再想起已过的往事伤心难过,牧师就默默祷告求主安慰她。后来查经结束后,另外有一位姐妹分享说,她有一儿一女,儿子是因意外死亡,虽然还有一个女儿,但是和没有一样,女儿不听话也不孝顺,和自己的关系也不好,见自己如同见仇敌一样。而丈夫也因着婚外情和别的女人跑了,说着说着众人都一同流下了伤痛的眼泪······

“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(参伯5:7)在此时谁能带给姊妹真正的安慰呢?哪怕再动人美丽的语言在此时此刻也显得那么无力苍白,就如同拿因城里的寡妇失去独生子一样,没有人能带给她真正的安慰。在这绝望的时刻,主耶稣走向出殡的队伍,经上记着说,主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”(路7:13)

主耶稣过去怎么安慰拿因城的寡妇,祂今天也安慰了很多失去亲人的基督徒家庭,也同样安慰着你和我。拿因城的寡妇怎样从“死人”变为“活人”,怎样从悲伤走向喜乐,今天我们依然可以从无望到希望,从危机到转机,因为主耶稣祂复活了!主耶稣祂才是真正的“抬杠人”,祂用十字架将死扛在肩上,将复活与平安赐给今天的我们,天父以牺牲自己独生爱子的方式使寡妇的儿子重获新生。我们都是那被主复活的寡妇之子,耶稣正是我们生命的“抬杠”人。

保罗曾说:“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天就要死了。”(参林前15:32)如果没有复活,我们为主所做的一切都是徒然,倒不如今朝有酒今朝醉。福音是什么?福音就是好消息,而耶稣基督的复活就是好消息,没有基督复活的“福音”就不是真正的福音。耶稣基督的复活是我们信仰的核心也是我们传福音的核心,否认复活的教义,就会导致人们走向享乐主义、现世主义,只追求今生却没有来生的盼望。

基督徒的生活与世人一样会遭遇苦难,但不同的是基督徒在苦难中有平安、喜乐、盼望,可以勇敢的面对苦难,因此有许多基督徒走到人生的终点时是微笑着离开世界的,为什么呢?因为耶稣复活了!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐