地区版

专访埤城八旬老姊妹:侍主四十余载 福传从未懈怠

“救命的工作不是最大的工作吗?哪有(比)生命值钱呢?生命最宝贵。人的生命只有一次。韭菜割了还长,树叶落了明年还长。只有信上帝,人的生命才有盼望。”怀着这样的信念,从决志信主开始一直到八十多岁的高龄,江苏丹阳市埤城的陈正华姊妹一直坚持传福音。

笔者曾先后拜访过陈正华姊妹三次,都是在她的住处。埤城教会如今拥有一座气派的大教堂,陈姊妹独自住在教会院内一个40平方左右的平房内。房间内的家具、用品都很简单,一看就是农村普通家庭的样子。陈姊妹身高一米五左右,穿着朴素,梳着整齐的短发,很敦实,精神状态很好,喜乐与热情溢于言表。每次拜访她,她都止不住地讲着自己的信仰故事。

初闻福音决志信主

陈正华姊妹在1980年首次听到了福音信息。当时她因身体不适去镇江的医院就医,住在镇江的表嫂向她传了福音。表嫂不识字,只是跟她说信上帝好,烧香烧纸都是假的,要敬拜独一的真神,并跟她简单分享了耶稣钉十字架的事情。

“这位独一真神这么好,为什么还被钉十字架?”陈姊妹对此不理解。

表嫂告诉她,主耶稣被钉十字架是代替世人的罪过,世上没有完全人,都犯过罪,因着耶稣的代替,人们就可以成为新造的人了。陈姊妹就这样接受了福音。

随后,表嫂找来七八位老姊妹,都是解放前信耶稣的,一同为陈姊妹祷告。在祷告的过程中,有人说神要在南边建立教会,就是在埤城那边。陈姊妹起初对这个不信,因为觉得自己是农村人,只能做农村的事,而且自己性格内向,不善于跟人打交道。“到了时候神会开你的口,会教你说。”对方很坚定地说道。对此,陈姊妹也接受了。

接着,表嫂带她认识了蒋佩芬牧师和姜宝善老师,二人都为了服侍主而守独身,这给陈姊妹带来很大的震撼。看到二位牧者为了传福音而奉献一生,她也想要跟从走这条道路。信主后,她的疾病痊愈了,回到家里她就开始传福音。

广传福音 建立教会

“回来后,一个月就有十几个人来到我这里信耶稣;不到两个月,屋子就坐得满满的了。来一个,好一个;来一个,好一个。生病的好了,闹离婚的也好了,他们说信教真好呢!”

提起当初传福音的经历,陈姊妹会滔滔不绝地讲起一个又一个的见证故事。当地一位患者在上海的华东医院治疗了五年未能康复,陈姊妹给对方传福音后,三天就可以起床了,此后又活了几十年才离世;当地一位大老板卧床八年,陈姊妹为他代祷三回就能坐起来了,后来还到教会聚会,当教会需要用钱时,他奉献了三千元;医生已经放弃的一位肝病患者,陈姊妹祷告后逐渐好了起来,此后又活了三十七八年,陈姊妹做这个见证的时候他还健在;一位抑郁症患者,跑了不少大医院都没能治好,信主后就慢慢好了起来;小吵天天有、大吵三六九的家庭,信主后家庭和睦了……

随着信主人数的增加,陈姊妹的家里已经容纳不下了,教会就租用了生产队曾经养蚕用的仓库聚会。那个仓库很简陋,需要维修,弟兄姐妹们就两分三分五分钱地奉献,奉献了一大包也就几十块钱,最终筹集到两百多元。施工的时候,教会一个木工瓦工都没有雇佣,都是弟兄姊妹自己来做。又过了一段时间,生产队的仓库也容纳不下了,聚会的时候一些人要坐在门外听,下雨天、大热天都需要打伞。后来,这个仓库被收回去要另作他用,教会需要有自己的教堂了。

教会经过多次争取,终于得到了一个废弃的池塘作为建堂用地。此后,每个礼拜天,大家简单读两段经文,或者唱两首诗歌后,就一起到处抬土填池塘。用了整整一年,终于把那个池塘填平了。经过弟兄姐妹同心合意地建造,埤城终于有了第一间教堂。

有了教堂就更方便开展福音事工了。每年圣诞节,教会会做许多面条免费提供给大家,借机告诉大家神爱世人,希望人们赶快来信上帝。他们只是单纯地做好事,不计较到底有多少人因此来信主了。陈姊妹认为,好的行为本身就是传福音的一个渠道。她还鼓励信徒们积极响应政府的政策、号召。

努力在埤城传福音的同时,陈姊妹还到周边方圆二十多里的各个地方传福音。她先给周边各地的亲戚传福音,然后再传给当地的其他人。当一个地方有几个人信主了,她就推动当地成立一个聚会点。就这样,在她的推动下,埤城周围建立了几十个聚会点。

每天到处传福音,还要兼顾家里的事,陈姊妹的一天安排得满满当当。她每天早晨先早起安排好家里的事,上午9点左右外出做福传工作,一直忙到下午三点才回家;傍晚她还要外出,因为有几位在职场的信徒只有晚上有时间,晚上一般要忙到九点左右。一二十里远的路途都需要靠步行,她穿的解放鞋好几双都磨破了鞋底

福传路上胜过重重困难

陈姊妹的生活看起来风风火火的,其实经历了很多艰辛。陈姊妹的家乡有一座大庙,村里的人大多去那里祭拜。当一些人跟着陈姊妹信了耶稣后,村里许多人开始攻击她。面对这种情况,家人没有给予她帮助,而是一起攻击她:“你看,全村人都攻击你,你还是好人啊?”

当她跟村里的负责人申请土地建教堂时,常常碰钉子,对方跟她说,埤城从来就没有教会,你在镇江信了耶稣,你继续去那里信吧!看着她整天东奔西跑,也不赚钱,有人嘲讽道:“神经病,一天天到处跑。你天天传福音,天上掉钱把(给)你吃把你喝把你用啊!”也有人对她的信仰提出质疑:“你们这(信仰)不就是自我安慰安慰吗!”还有人更过分,经常辱骂她,甚至用手指反复地指点她的头、鼻子来羞辱她。

面对别人的质疑,她的内心始终很坚定,因为她知道自己正在做救人的工作。当别人质疑她不赚钱养家时,她回复说自己的生活也挺好啊,而且有健康的身体,这就是最大的财富;当别人说基督信仰只是人们的自我安慰时,她会跟别人见证圣经教导基督徒不要嫉妒、纷争,要看别人比自己强的真理;当别人质疑她传福音的意义时,她会告诉对方人的生命都在上帝手中,并且唱《我今天为你祝福》给对方听;而对于别人无礼的辱骂,她就凭爱心默默地忍受着。

实际上,看着她整天为了传福音而奔波,有老板主动想要给她提供工作岗位:“你二十天来打工,十天为教会跑,这样不可以吗?”想要禾场上有那么多的工作要做,她谢绝了。

每当遇到艰难时,她常常想起为了服侍主而守独身的两位前辈,想到她们一生为福音献身,自己所受的这些苦就算不得什么了;她还常常想起那些为了救国救民而牺牲的烈士,与他们付出的生命代价相比,自己遭受的这些也就不足挂齿了;当她看到自己服侍的果实时,也会生出胜过患难的力量:“一个灵魂得救,一个肉体得救,我都很高兴,就不计较那些围攻我的事情了。”

晚年依然侍奉不息

从接受福音那刻开始,陈姊妹就没有停止过传福音,即便她退休了,到了80多岁的高龄,依然如此。

从教会负责人的位置上退下来后,他每天坚持为弟兄姐妹祷告,还经常出去看望弟兄姐妹们。“禾场这么大,神的工要一直做到老,能活到哪一天,都要为神做工,都要传福音。”已经85岁的陈姊妹平静地说道,“从来没感觉到哪一天没有事做,神的工作每天都要做。”

“你不出去传,他们怎么知道呢?”怀着这朴素的道理,她的脚步从未停息,她心中常牵挂着困境中的人们。“太阳照好人也照歹人,落雨给义人也给不义的人。人不好你就不要再踹他一脚了,你要拉他一把。就做点儿小事呗!”

为了更好地做好福音的工作,她紧跟时代的脚步。最早她是靠步行,然后换成脚蹬的三轮车,后来换成电动车,如今又换成了电动三轮车。面对别人的不解,她解释说:“我能动一天就要传福音一天,除非有一天我实在不能动了。”她还用上了智能手机,可以跟人们语音、视频交流。

谈到晚年的福传工作,她开心地跟我说:“前年我传了12个,去年传了5个,今年到现在为止传了3个,其中一个还没有完全信……”

【后记】上世纪八九十年代,基督教在中国广大农村地区快速发展,信徒人数成倍地增加。这一时期,涌现出许多甘心为主吃苦、热心传福音的神的仆人。他们大多没有接受过系统的神学装备,却带领了许多人归主,而且常有神迹奇事和美好的见证伴随着他们。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐