地区版

从洛克菲勒家族看信仰之福

虽然基督徒们都坚信,在将来某个时刻,主耶稣回来要将应许我们的所有祝福在瞬间实现,圣经却同样应许了,在可见的范围内,信仰之福体现在人的身上是富贵、长寿,而这二者都在大卫·洛克菲勒这个人身上实现了。

【箴3:16】他右手有长寿。左手有富贵。

根据路透社3月20日报道,101岁高龄的美国银行家、慈善家和总统顾问大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)逝世。

他是洛克菲勒家族的族长,他爷爷约翰·洛克菲勒凭借在十九世纪创建了标准石油公司(Standard Oil Company),并因此而创造出了庞大的财富,成为美国的第一位亿万富豪,同时也使其家族成为了美国历史上最富有也是最强大的家族之一。

大卫·洛克菲勒头顶光环,坐拥豪宅和银行数十亿美元存款,不仅长寿,而且富贵,成就了神在圣经上的应许。【箴3:16】他右手有长寿。左手有富贵。这句经文中的他是指智慧,而这智慧在箴言书中是指人格化的基督。

中国有句老话,说“富不过三代”,但是洛克菲勒家族发展到现在已经是第六代了,依然如日中天、独“富”天下。圣经曾经应许,【出20:6】爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

说到洛克菲勒家庭开创者约翰·洛克菲勒,也就是大卫·洛克菲勒的爷爷,《福布斯》网站曾公布过“美国史上15大富豪”排行榜,最终约翰·洛克菲勒名列榜首。他一举成为了美国空前绝后的巨富,但他终生不烟不酒,私生活严谨,一生勤俭自持。他并在晚年将大部分财产捐出资助慈善事业,开美国富豪行善之先河,给比尔·盖茨与沃伦·巴菲特等富豪写下了先例,成为美国近代史上最富传奇色彩与争议性的人物之一。

和爷爷一样,尽管“腰缠万贯”,大卫·洛克菲勒并不看重自己的财富。乐善好施成为他生命的显著特征,【来13:16】只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。

他先前接受《福布斯》杂志采访时说:“我的人生非常精彩……我相信,物质很大程度上可以让一个人过得快乐。不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过,那时物质的东西也不重要了。” 

尽管美国政府对富人征收高额累进税和遗产税,在很大程度上促使了美国富人将钱财更多地投入到慈善事业当中,因为法律规定善捐可以免税。但是免税却并不是大多数美国富翁的动机!在基督的信仰中,虔诚的基督们都相信捐款慈善是上帝喜悦的,是基督徒要做的大事。

和许多基督徒家庭一样,洛克菲勒家族对待财富的看法和信靠主耶稣基督追求圣洁和公义有关。老约翰是一个虔诚的基督徒,他深深感到“世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀”(《圣经》),认为唯有靠主耶稣基督,才能得到的赦免和永生。他是一个追求圣洁公义的基督徒,严格按《圣经》及教会教导工作和生活,虽然赚钱无数,捐款不断,但他的衣食住行却极其简朴,他在上帝同在的喜悦里生活。

以老约翰为激励的世界首富比尔·盖茨说过,拥有巨大的财富让他有种深刻的“负疚感”,所以他通过其基金会捐出数十亿美元回报社会,并且将把自己95%的收入捐助慈善事业。因为这些富翁在信仰之中,相信一件事:人的罪只有通过信靠耶稣基督在十字架上流血救赎的功效才能得以解决,此外别无他法,而人因为感恩上帝的拯救对他人心存爱怜是表明自己信仰的最好方式。

约翰.洛克菲勒在他人生的后40年致力于慈善事业,主要是教育和医药领域。他在1897年正式结束对标准石油的直接管理,但保持了大部分的股权。他出资成立洛克菲勒研究所,资助北美医学研究,包括根除十二指肠寄生虫和黄热病,帮助了野口英世的研究,也对抗生素的发现贡献甚大。另外难得的是,他对黑人族群非常关照,并斥巨资提升黑人教育,广设学校。他也是个虔诚的北浸礼会教友,并且在他的一生中支持了很多教会背景的机构。

如今的两所美国顶尖大学:芝加哥大学、与洛克菲勒大学都是他创办的。现今的纽约市也处处可见洛克菲勒家族留下的地标,如联合国总部大楼、洛克菲勒中心等等。

这就是信仰的力量,接受神的爱,再以神的爱去爱生活中的人们,人的爱必定有限,只有接上了爱的源头——创造并护理万有的神,人才能一直爱,有能力地爱,而这爱恰恰表明,施爱者在神面前确实蒙了大爱。

(本文作者系江西教会一名传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐