地区版

信主以后才学会说话

信主以前,我家姊妹曾对我说,你这个人哪都好,就是说话太难听,而且嘴硬,常有理,从不先说道歉的话,那时我根本听不进去,还是一如故我。在家里我时常以家长自居,说话不顾及妻子和孩子的感受,看到哪里不顺眼,感觉哪里不对劲,就会乱发脾气,还觉得自己蛮有理,往往弄得她根本就不知道怎么回事,总感觉莫名其妙,不知道哪里惹着我了,而事后大部分时候证明是我错了,久而久之她把我叫着一个难以捉摸、稀奇古怪的人,给我起了一个外号“外星人”。

信主后当我和我家姊妹对某件事情有分歧、有不同看法的时候,我又拿出了自己的口头禅说,“按道理讲”应该是怎样怎样的,可她就是不服我那套理儿,说:“你天天‘按道理讲’,你哪里有理呀?你讲的都是歪理儿、谬理儿,你没有理,真理都在主耶稣那里,好好对照圣经,学学主耶稣,看主怎样说话的吧。”说得我无言以对。

当我认真研读圣经进入真理,我发现我们的主耶稣在各方面尤其在说话上实在是我们效法的榜样。祂是上帝的独生爱子,是至高无上、独一无二的真神,虽然祂就是神,但祂从不居高临下,从不以霸道、斥责的口气和我们说话,他总是以诚恳、温和、实在的态度与门徒和百姓说话。熟悉新约圣经的人都知道主一开口说话,用得最多的就是:“我实在地告诉你们”或“我实实在在地告诉你们”。

“实在”在圣经原文中作“阿门”, “阿门”这个词在希伯来文中的意思是指“靠得住,确定,真实。”在四福音书上, 主耶稣常用“实在”这个词,用了100次之多,他说 “我实在地告诉你们”,也就是说“我阿门地告诉你们”或“我阿门阿门地告诉你们。”

主耶稣在祂三十三年半的人生当中,从开始传道到祂为担当世人的罪被钉十字架,这些年间祂总是怀着谦卑、温柔、忍耐的心,以及真诚的爱心和人说话。当门徒心里有疑惑时,主耶稣就会耐心地教导他们,加添他们的力量,坚固他们的信心,主说:“我实在的告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能做的事了。”(太17: 20)当看到门徒有软弱的时候,主耶稣没有指责,没有训斥,他会带着怜悯的心温柔地说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)“我实在的告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”(太:16:28)当看到门徒在一起争论,他们中间哪一个可算为大的时候,主耶稣就用比喻且非常谦卑地对他们说:“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大,是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服侍人的。”(路22:27)“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,做多人的赎价。”(太:20:28)在上十字架之前,就是对那用手掌打祂的差役,主耶稣也是温和地说:“我若说得不是,你可以指正那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”(约18::23)

主的灵光照我,让我看到自己不仅在家里说话难听,就是在平时与人交流当中,也是凭着自己的血气,不分场合、不分对象,不加约束、不加选择,像炮筒一样直来直去,说出去的话犹如一颗颗炮弹捅了出去,其杀伤力可想而知。工作中我自恃在专业技术上过得硬,当同事在某些方面向我做善意的提醒时,我往往不等人家说完就用极其难听的话回敬过去:“用得着你给我提醒吗,看哪儿凉快呆哪儿去。”显示出自己不冷静、太急躁,又没有涵养的一面。生活中当别人对我的做法有异议的时候,我就会感到很不耐烦,不是和人家理论,就是蛮不讲理,咄咄逼人地说:“我做的怎么了?换你还不如我呢。”又暴露出自己骄傲自大、不谦虚,说话尖酸刻薄的一面。

看看自己,比比主耶稣,感觉真是羞愧难当,无地自容。我之所以乱发脾气,说话伤人,就是缺少主耶稣那样谦卑,温柔,忍耐的心,缺少对人真诚的爱心。我服在主面前,求主改变我,我也决心以祂为榜样,以祂为楷模,来效法祂,像祂那样说话。正如经上所说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”(雅:3:2) “你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就知道该怎样回答各人。”(歌:4:6)主也实在怜悯恩待我,让我不但看到真实的自己,而且也的确在更新变化我,连我家姊妹也说我长进了不少,我知道这都是靠着主的大能。

求主彻底更新我的生命,求主禁止我的口,把守我的嘴,让我多说赞美感谢的话,多说诚恳实在的话,多说温柔谦卑的话,多说使人和睦的话,多说造就人的话;使我的嘴唇,结出那赞美的果子,仁爱的果子,智慧的果子,谦卑的果子,和平的果子,福音的果子,就是那承认主名之人嘴唇的果子。求主帮助我,使我更像祂!阿门!

(本文作者系驻马店教会一名信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐